Grill-Tipps
Was im Bezirk Scheibbs am Grill landet
Die BEZIRKSBLÄTTER Scheibbs haben sich umgehört und die besten Grill-Tipps für die Leser herausgefunden.
BEZIRK. Im Sommer gibt es wohl nichts Schöneres, als am Abend eine kleine Grillerei zu veranstalten. Wir haben uns für die Leser im Bezirk Scheibbs umgehört und die besten Tipps und Tricks für ein köstliches Barbecue ausfindig gemacht.
Frisches Fleisch am Grill
Zunächst stellt sich einmal die Frage, welches Fleisch am besten auf dem Grill landen soll.
Aus diesem Grund haben wir in der Fleischerei Schagerl in Scheibbs nachgefragt: "Wenn man das Fleisch beim Fleischhauer einkauft, weiß man erstens, wo es herkommt, und man kann sicher sein, dass das Fleisch frisch ist, während es im Supermarkt oft für längere Zeit tiefgekühlt im Regal liegt. Unser Fleisch kommt direkt von den Bauern aus der Region", informiert der Fleischermeister.
Generell eigne sich laut Schagerl jede Art von Fleisch zum Grillen, auch Wild würde vom Grill ausgezeichnet schmecken. Aber der Hit in der Fleischerei in Scheibbs sind die Bratwürste: "Wir verkaufen eine halbe Tonne pro Woche und die Leute kommen von weit her extra wegen unserer Bratwürste zu uns", führt der Fleischhauer weiter aus.
Selbst grillt Erich Schagerl am liebsten mit Bauch- und Schopffleisch, da dieses mit Fett durchzogen und damit saftiger ist.
Mehr Infos auf fleischerei-schagerl.at
Barbecue an der Erlauf
Seit sechs Jahren betreibt Manuela Wieser den Erlauftalerhof in Kienberg, wo jeden Freitag an der Erlauf gegrillt wird.
"Unser Fleisch kommt von der Fleischerei Kainrath in Ybbsitz. Wir bieten Spareribs, Hausspieße, Beiried-Schnitten und Caesar Salad mit Hühnerstreifen oder Garnelen an. Besonders beliebt bei unseren Gästen sind die Burger. Wir interpretieren diese auf unsere eigene mediterrane Weise und verfeinern sie mit hausgemachtem Aioli und Rucola. Für das Faschierte wird Fleisch vom Rindernacken verwendet, da dieses einen Fettgehalt von 40 Prozent aufweist und besonders schmackhaft ist. Wenn jemand bei der Grillerei zu viel Alkohol erwischt haben sollte, kann er bei uns ein Zimmer nehmen", sagt Manuela Wieser.
Heiße Tipps für ein tolles Grill-Erlebnis im Sommer
Grillen ist einfach und geht schnell. Mit unseren Tipps werden Sie zum Grillprofi:
Am besten schichtet man die Holzkohle zum Rand hin höher. Denn so kann man „indirekt“ grillen, also beispielsweise Fleisch zu Anfang so richtig einheizen und es zum langsamen Durchgaren dann einfach in die Mitte legen. Erst wenn sich auf den Kohlen eine helle Ascheschicht bildet, ist die Temperatur ideal.
Eine würzige Marinade ist mitunter das Beste, was einem Stück Grillfleisch passieren kann. Sie liefert tollen Geschmack, macht das Fleisch zart und sorgt dafür, dass nichts am Rost haften bleibt.
Unmariniertes Fleisch besser erst würzen, wenn es schon gar ist. Salz entzieht dem Fleisch nämlich Feuchtigkeit, wodurch es trocken werden kann. Mit der Gabel ins Grillgut stechen, das sollte man besser lassen, da Fettspritzer in die Glut gelangen können und verbrannt riechenden Rauch bilden. Daher spezielle Grillzangen oder Grillwender benutzen.
Wenn Fisch auf den Rost kommen soll, sollte man zu fettreichen Sorten wie Lachs oder Makrele greifen, denn magerer Fisch wird schnell trocken.
Egal ob mit oder ohne Fleisch – Grillspieße sehen sehr schön aus, sind schnell hergestellt und setzen der Fantasie keine Grenzen. Am besten gelingen sie, wenn die Holzstäbchen vor dem Bestücken mit Gemüse und Fleisch circa 20 Minuten in Wasser eingelegt werden.
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