Tradition und Exotik in Göstling genießen
Der 'Hammerwirt' Friedrich Jagersberger aus Göstling traf sich mit Redakteur Roland Mayr zum Interview.
BEZIRKSBLÄTTER: Sie sind der Besitzer des Gasthofs 'Hammerwirt' in Göstling. Wie ist es dazu gekommen?
FRIEDRICH JAGERSBERGER: "Ich bin schon im Gastronomiebetrieb meiner Eltern aufgewachsen. Mir hat das schon als kleiner Bub gefallen, wie meine Eltern mit den Gästen umgegangen sind und ich habe sehr früh den Entschluss gefasst, Wirt zu werden."
Welche Probleme bringt das Wirtsleben mit sich?
"Es ist sicher nicht leicht, heutzutage in der Gastronomie zu bestehen. Man ist immer wieder mit neuen Verordnungen konfrontiert, wie etwa neue Nichtraucherschutz-Bestimmungen, Barrierefreiheit oder die Kennzeichnung von Lebensmitteln."
Was macht den 'Hammerwirten' aus kulinarischer Sicht zu etwas Besonderem?
"Ich versuche mich durch ein ausgefallenes Angebot von anderen Wirtshäusern abzuheben. Es gibt bei uns immer wieder Themenwochen, zum Beispiel mexikanische oder chinesische Küche. So gab es einmal Chili con Carne mit Klapperschlangenfleisch. Die Leute haben absolut positiv darauf reagiert und wollten alle wissen, wie Schlangenfleisch schmeckt. Auch Känguruh-Fleisch wurde beim 'Hammerwirten' schon angeboten."
Welche Pläne haben Sie für die nähere Zukunft?
"Es ist sehr schwierig gutes Personal in der Gastronomie zu finden. Wir sind momentan dringend auf der Suche nach einem Lehrling für unseren Betrieb. Die Landesausstellung nächstes Jahr ist sicher eine große Chance für den Tourismus in der Region Eisenstraße."
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