Frisches Gemüse aus Wien
Unsere Gärtner versorgen uns das ganze Jahr über frischem Gemüse.
SIMMERING. DONAUSTADT. Karl Kölbl ist einer der Wiener Frischelieferanten. Derzeit baut er in der Breitenleerstraße in der Donaustadt Babyspinat an. In Kürze ist der erntereif. "Wir bauen den Babyspinat im Glashaus an. Allerdings darf es nicht zu warm sein, sonst werden die Blätter zu weich, er soll aber knackig sein", erzählt der 52-Jährige, der die Gärtnerei gemeinsam mit seiner Frau Monika und seiner Tochter Katharina betreibt. Den Betrieb gibt es bereits seit 1920, Kölbl führt ihn in dritter Generation.
Abwechslung am Feld
Der Spinat wird zweimal im Jahr ausgesät, einmal im Herbst, einmal im Frühjahr. Wenn er geerntet wird, folgen ihm Balkonblumen, dann Gurken, bevor wieder der Babyspinat angebaut wird. Außerdem gibt es bei ihm Erdäpfeln, Paprika, Salate, Radieschen und Co direkt vor Ort zu kaufen.
Vereint in der LGV
Kölbl baut seine Produkte auf 6.000 Quadratmetern an. Insgesamt werden in der Donaustadt Obst, Gemüse und Blumen auf 64 Hektar angebaut. Davon die Hälfte in Glashäusern, die andere Hälfte im Freien. Er und seine 25 Kollegen gehören der LGV-Frischgemüse Wien an.
Frisches Gemüse seit 1946
LGV-Frischgemüse ist Österreichs größter Frischgemüseproduzent. Das genossenschaftlich organisierte Unternehmen mit Sitz in Simmering wurde bereits im Jahr 1946 unter dem Namen „Landwirtschaftliche Gemüse- und Obstverwertungsgesellschaft für Wien und Umgebung“ gegründet und vereint 111 Gärtnerfamilien aus Wien und Niederösterreich. Die LGV-Gemüsegärtner bieten während der heimischen Saison von Februar bis November viele verschiedene frische Gemüsesorten an, von Melanzani über Paradeiser, Paprika und Gurken bis Karfiol oder Vogerlsalat.
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