Wie lange halten Lebensmittel?
LUNGAU. Bei den meisten Lebensmitteln ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum („Mindestens haltbar bis …“) angegeben, bei besonders leicht verderblichen ein Verbrauchsdatum („Zu verbrauchen bis …“). „Mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert der Hersteller, dass das Produkt bei Einhaltung der angegebenen Lagerbedingungen seine volle Genussfähigkeit bzw. Qualität mindestens bis zu diesem Zeitpunkt behält. Das heißt, dass ein Lebensmittel üblicherweise länger haltbar ist, als es das Mindesthaltbarkeitsdatum anzeigt“, erklärt Andrea Igler (Österr. Agentur f. Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH.) Sind bei einer grobsinnlichen Überprüfung (Farbe, Aussehen, Geruch) keine Auffälligkeiten zu bemerken, kann das Produkt bedenkenlos verzehrt werden. Ist dagegen ein Verbrauchsdatum angegeben, sollte bei einem Überschreiten das Produkt entsorgt werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.