Süße Früchte in St. Donat
Die Erdbeersaison steht kurz bevor
![Es dürfte eine großartige Erdbeersiaosn werden - darauf freuen sich auch Magdalena Zechner und Roman Prettner. | Foto: Privat / RegionalMedien](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/17/3/39832463_L.png?1715937767)
- Es dürfte eine großartige Erdbeersiaosn werden - darauf freuen sich auch Magdalena Zechner und Roman Prettner.
- Foto: Privat / RegionalMedien
- hochgeladen von Astrid Siebert
Ein leichter Frost hat zwar die erste Blüte etwas beeinträchtigt, aber die zweite Blüte war vollkommen und so steht der Erdbeersaison nichts mehr im Wege.
ST. DONAT. Veit Prettner, Inhaber der Erdbeerplantage in St. Donat, ist davon überzeugt, dass die Ernte heuer ausgezeichnet wird. "Ein paar Früchte sind schon reif, es sind wunderbare große Früchte und sie schmecken wirklich einmalig", erzählt er von den ersten Kostproben. Wann genau der Verkauf beginnt, steht noch nicht fest, allerdings wird die Haupternte im klassischen Erdbeer-Monat Juni vonstattengehen. "Sobald die Sonnenschirme auf der Plantage geöffnet sind, können Sie zu uns pflücken kommen", lädt Prettner jeden Erdbeerliebhaber ein. Heuer wird es, aufgrund der fortgeschrittenen Vegetation, definitiv etwas früher als üblich sein. Während der Ernte ist die Plantage täglich von 8 bis 19 Uhr, auch sonn- und feiertags, geöffnet.
Qualität statt Quantität
Und auf rund zwei Hektar mit ca. 50.000 Pflanzen wird es genügend für alle geben. Insgesamt stehen sieben Sorten zur Auswahl. In St. Donat wird auf Qualität, statt auf Quantität gesetzt. Drei bis vier Jahre bleiben die Pflanzen an derselben Stelle, danach wird umgepflügt und neue Pflanzen gesetzt. So bleibt sichergestellt, dass die Qualität jedes Jahr hoch bleibt. Die Sorten, die Veit Prettner anbaut, haben noch dazu den Vorteil, dass sie auch bei schlechtem Wetter gut wachsen. Geschmacklich unterscheiden sich die Erdbeeren aus St. Donat von den herkömmlichen Supermarkt-Sorten extrem, denn es werden ausschließlich weichfleischige Sorten angebaut. Einziger Nachteil: Man sollte die gepflückten Erdbeeren innerhalb von ein oder zwei Tagen verbrauchen oder haltbar machen.
Rezeptidee
Eine Möglichkeit ist es, die Erdbeeren ohne Grün einzufrieren und zu einem spätern Zeitpunkt zu verbrauchen. Hierzu hat Veit Prettner einen exklusiven Rezepttipp für unsere Leser: In der kalten Jahreszeit lassen sich die gefrorenen Früchte gut mit etwas Rahm, Zucker und Maraschino in einem Mixer zu einem wunderbaren Erdbeereis verarbeiten. Guten Appetit!
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