Brotbacken

Beiträge zum Thema Brotbacken

Barbara Stuphann-Jeitler aus Lindegg holte sich mit ihrem Vollkornbrot den Landessieg. | Foto: LK Steiermark
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Landesbrotprämierung: Gleich zwei Landessieger aus Hartberg-Fürstenfeld

Barbara Stuphann-Jeitler aus Lindegg und David Nöhrer aus Unterdombach konnten bei der 21. Steirischen Landesbrotprämierung mit ihren Brotkreationen überzeugen. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Dass unsere Brotbäckerinnen und -bäcker durchaus im Steiermarkweiten Vergleich mithalten können bewies einmal mehr bei der 21. Landesbrotprämierung. 70 Produzenten aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich mit 212 Broten der Landesbrotprämierung 2018 und ritterten um die Landessiege in den Kategorien...

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  • Veronika Teubl-Lafer
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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Andrea Wurzer mit ihrem Bauernnussbrot, mit dem sie den Landessieg nach Gschmaier holte. Gold und Silber regnete es auch für anderes Gebäck. | Foto: KK
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Prämiertes im Körberl

Zwei Landessiege und viele „Ähren“ in Edelmetall für regionale Produzenten bei der Brotprämierung. Natürlicher geht es nicht“ – so der Tenor bei der 14. Bauernbrotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark, wo in zehn Kategorien um den Landessieg gerittert wurde. Bäuerliche Brote werden ausschließlich in Natursauerteigführung ohne Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel oder Feuchthaltemittel hergestellt. Mehlmischungen und Backzubereitungen seien tabu. Diesmal stellten sich 65...

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Back Workshop mit Backprofi Christian Ofner

Wann: 08.04.2011 ganztags Wo: Spirit of Fire Schauraum für Kachelöfen und Kamine, Jahnstraße 5a, 8280 Fürstenfeld auf Karte anzeigen

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  • Martin Scheibelhofer
Ernst und Helga Veith holen die Bauernbrotlaibe aus dem Holzbackofen. Dieser gibt ihnen besonderen Geschmack.
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Vom Korn zum Brot

Das Brotbacken ist eine Kunst, die man erlernen kann. Von der Mühle bis zum fertigen Brotlaib. Unser tägliches Brot kann auch – selbst gebacken– aus dem Holzbackofen oder aus einem elektrischen Ofen kommen. „Das Mehl muss man unbedingt sieben, damit der Teig schön locker wird“, erklärt Helga Veith in ihrer Backstube in Petersdorf in der Gemeinde Mühldorf, wo sie gemeinsam mit ihrem Mann Ernst verschiedenste Brotsorten in den Ofen „einschießt“. Vom Bauernbrot über Vollkornnussbrot bis hin zum...

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Gebäck aus Schulküche

Jeden Freitag kommen sie frisch aus der Backstube der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain: Von verschiedenen Mehlspeisen, Schinken- und Käsestangerln, bis hin zum selbstgebackenen Brot reichen die „Köstlichkeiten aus dem Schloss“. So haben Lehrer, Eltern, Schüler und Besucher der Fachschule wöchentlich die Möglichkeit, frisches, selbstgebackenes Gebäck zu erwerben. In der Faschingszeit finden die Krapfen natürlich reißenden Absatz. In diesem Projekt können Schüler des 3....

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