KG Weigelsdorf, Stadtgemeinde Ebreichsdorf, Bezirk Baden (NÖ)
Die Entstehung einer Haselnuss, Teil 1/2 - Die Bluthasel
Die Lambertshasel ist eine Pflanzenart aus der Familie der Birkengewächse und stammt ursprünglich von der nordwestlichen Balkanhalbinsel. Das sommergrüne Laubgehölz wächst als großer Strauch oder als Baum, erreicht größere Wuchshöhen als die in Mitteleuropa heimische "Gemeine Hasel" und ist kälteempfindlicher als sie. Ihr Hauptanbaugebiet liegt in der türkischen Schwarzmeerregion. Dort werden drei Viertel der weltweit erzeugten, im Handel erhältlichen Haselnüsse geerntet.
Die Bluthasel ist eine rotlaubige Sorte der Lambertshasel. Sie wird oft irrtümlich als eine Zuchtform der Gemeinen Hasel angesehen. Die Bluthasel hat etwas kleinere Haselnüsse, die jedoch genauso gut schmecken. Sie wird häufig als Zierstrauch angepflanzt, eignet sich ideal für den Naturgarten und als Bienenweide sowie als Futterpflanze für Eichhörnchen. Wir haben aus dem ursprünglichen Strauch einen Baum gezogen, den wir allerdings regelmäßig im Herbst sowie bei Bedarf schneiden und nicht höher als ca. 3 m werden lassen!
Für jede Langzeitstudie braucht man Geduld. Jetzt ist es soweit, die Haselnüsse sind reif und ich freue mich, euch die "Entstehung einer Haselnuss" anhand einiger meiner über Monate hin gesammelten Bilder zeigen zu können!
Viel Vergnügen und liebe Grüße Silvia
43 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.