Der süsse Duft von Weihnachtsgebäck
BAD BLEIBERG (nic). Aus der ehrwürdigen Gasthaus-Küche duftet es nach Keksteig. In der Stube glühen die Kinderaugen mit dem Kachelofen um die Wette. Weihnachtsbäckerei steht auf dem Programm und Kulturwirtin Irene Lutz behält auch bei rund einem Dutzend voll motivierter Mini-Bäcker den Überblick.
Vier Stationen
Alle wollen natürlich als Erste zum Keksausstehen in de 'Backstube'. Doch es gibt ja noch mehr Stationen. Also kümmert sich Andrea Andritsch, eine der erwachsenen Helferinnen, erst um vier kleine Bäcker.
Schon bald beginnt der 'Kampf' und die Mond-, Herz- und Engel-Ausstechformen und die ersten Mehlspuren finden sich in den Gesichtern.
Dass Kekse backen nicht nur etwas für Mädchen ist, beweisen Raphael und Lukas. Die beiden Sechsjährigen haben am Ende die meisten verzierten Plätzchen in ihrer Weihnachtsdose.
Lilli, Lea und Linda erweisen sich an der zweiten Station als wahre Künstlerinnen beim Verzieren: Hier wird mit Schokolade, Zuckerguss, kandierten Früchten und Glitter nicht gespart.
Wanda und Helen beschäftigen sich an einer weiteren Station damit, Orangen liebevoll mit Nelken zu bestecken. An der vierten Station werden liebevoll Vanillekipferl gerollt und gebogen, die dann Blech für Blech in den Ofen wandern.
Valentina bringt es mit ihren vier Jahren auf den Punkt: "Das macht Spass," versichert sie mit strahlendem Lächeln. Auch ie anderen wissen nicht so genau, was spannnder ist. "Eigentlich ist alles toll," heißt es wie aus einem Mund.
"Die Weinachtsbäckerei beim Kulturwirt zum Mohren fand heuer erstmalig im Rahmen des Bergmanns-Advent statt," erklärt Irene Lutz. "Kooperationspartner ist der Tourismusverband mit Obfrau Monika Hausmann.
Köstliche Kekse
Am Ende gehen alle Kinder mit einer eigenen Weihnachtsmann-Keksdose heim und sind stolz. Das Beste ist, dass die selbstgemachten Kekse auch noch schmecken. Und das finden auch die Mütter!
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