Faschingszeit
Hochsaison für Krapfen

Franz Haimburger mit der süßen Vielfalt an Krapfen-Variationen: "Krapfen haben sich vom saisonalen zum Ganzjahres-Gebäck entwickelt", weiß der Bäckermeister. | Foto: RegionalMedien
2Bilder
  • Franz Haimburger mit der süßen Vielfalt an Krapfen-Variationen: "Krapfen haben sich vom saisonalen zum Ganzjahres-Gebäck entwickelt", weiß der Bäckermeister.
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Petra Lammer

Eines vorweg: Krapfen gehen immer! Zur Faschingszeit ist die süße Köstlichkeit aber unverzichtbar.

BEZIRK VÖLKERMARKT. Wenn der Fasching auch dieses Jahr noch einmal anders gefeiert werden muss, eines darf auf keinen Fall zu dieser Zeit fehlen: Krapfen. Wir haben bei Bäckermeister Franz Haimburger in St. Michael ob Bleiburg in die Backstube geschaut.

Regionalität und Fingerspitzengefühl

"Das Wichtigste sind gute Zutaten", weiß Franz Haimburger. "Wir legen Wert auf Regionalität." Achten muss man auch auf die Temperatur beim Teigmischen und dass man den Teig gut ausknetet – Fingerspitzengefühl und Erfahrung sind hier gefragt.

Köstliche Vielfalt

Der Klassiker – vor allem beim Faschingskrapfen – ist die Marillenfülle. Aber auch Bauernkrapfen, Apfel- und Vanillekrapfen sowie Dinkel-Zimt-Krapfen in Zopfform gehören zu Haimburgers Sortiment. „Ich versuche immer bei Geschmack und Form Vielfalt hineinzubringen“, sagt er.

Krapfen gehen immer

Der Krapfen hat sich vom saisonalen zum Ganzjahres-Gebäck entwickelt: „Früher haben die Bauern zu den Festtagen Krapfen gebacken“, weiß der Bäckermeister. In der Backstube geht’s um 1 Uhr in der Nacht los mit der Arbeit, um 7.30 Uhr ist man fertig. Insgesamt 16 Mitarbeiter beschäftigt der Bäckermeister in der Produktion und den Bäckerei-Filialen mit Cafés in St. Michael ob Bleiburg, Bleiburg und Kühnsdorf. Ab 1. Mai ist auch wieder Saisonstart in der Sommer-Außenstelle in Unterburg am Klopeiner See.

Franz Haimburger mit der süßen Vielfalt an Krapfen-Variationen: "Krapfen haben sich vom saisonalen zum Ganzjahres-Gebäck entwickelt", weiß der Bäckermeister. | Foto: RegionalMedien
Foto: RegionalMedien
Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.