Ribiselmarmelade einfach und schnell gemacht
Juli und August sind die Beerenmonate schlechthin. Wer gerne Kuchen bäckt oder aus Heidelbeeren oder Ribisel Marmelade machen will, hat in diesen Wochen die beste Gelegenheit dazu.
Einfaches Rezept
Elisabeth Stiff aus Ochsendorf macht jedes Jahr aus den Ribiseln, die in ihrem Garten wachsen, köstliche Marmelade. Das Rezept dazu ist einfach. "Für vier Marmeladegläser braucht man ein Kilogramm Ribisel und ein Kilogramm Gelierzucker", verrät Stiff, die aus der Wandelitzen gebürtig ist (genaues Rezept siehe "Zur Sache").
Wichtige Tipps
Wichtig ist es, die Ribisel im Topf langsam zu erhitzen. "Wenn sie zu schnell erhitzt werden, öffnet sich die Haut nicht, der Saft tritt nicht aus und sie brennen an", erklärt Stiff.
Ein weiterer Tipp der Pensionistin ist, die fertige Marmelade immer in heiße Gläser abzufüllen: "Wenn das Glas kalt ist, kann aufgrund des Temparaturunterschiedes der Boden brechen". Deshalb stellt Stiff die Marmeladegläser vor dem Abfüllen immer auf ein mit heißem Wasser getränktes Geschirrtuch.
Ribiselmarmelade mag die 77-Jährige zwar sehr gern, doch ihr persönlicher Favorit ist eine selbstgemachte Apfel-Kiwi-Zwetschgen-Marmelade: "Dieses Rezept hat mir mein Enkel aus dem Internet geholt."
ZUR SACHE:
Zutaten (für vier Marmeadegläser a 250 ml):
1 kg Ribisel
1 kg Gelierzucker
Schritt I: Die Ribisel vom Stiel trennen und waschen
Schritt II: Die Beeren in einen Topf geben und langsam erhitzen und 15 Minuten kochen lassen
Schritt III: Die gekochten Ribisel pürieren
Schritt IV: Den Gelierzucker dazugeben und weitere fünf bis sieben Minuten kochen lassen
Schritt V: Die heiße Marmelade in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschließen
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