Klopeiner See
Wasserrettung war 6.877 Stunden im Einsatz

Landesleiter Bruno Rassinger, Einsatzstellenleiterin Monika Mairitsch und Stellvertreter Kurt Smolle | Foto: Barbara Le-Dixer
7Bilder
  • Landesleiter Bruno Rassinger, Einsatzstellenleiterin Monika Mairitsch und Stellvertreter Kurt Smolle
  • Foto: Barbara Le-Dixer

Einsatzstellenleiterin Monika Mairitsch lud kürzlich zur Jahreshauptversammlung der Österreichischen Wasserrettung Einsatzstelle Klopeiner See.

ST. KANZIAN (Le-Dixer). Einsatzstellenleiterin Monika Mairitsch lud kürzlich zur Jahreshauptversammlung der Österreichischen Wasserrettung Einsatzstelle Klopeiner See in das K3 nach St. Kanzian.

6.877 Stunden im Einsatz

"Die Einsatzstelle Klopeiner See leistete im Jahr 2018 insgesamt 6.877 Stunden", berichtete Mairitsch. Davon wurden 232 Stunden in Einsätze, 2.011 Stunden in Überwachungen, 759 Stunden in Schulungen, 2.801 Stunden in Veranstaltungen und weitere 1.074 Stunden in diverse Tätigkeiten rund um die Wasserrettung investiert.

Aktuell 102 Mitglieder

Die Einsatzstelle zählt derzeit 102 Mitglieder: 68 Aktive, 30 Förderer und vier Kinder. Mairitsch bedankte sich bei Bürgermeister Thomas Krainz für die Unterstützung der Anschaffung eines neuen Büros. Einsatzstellenleiter-Stellvertreter Kurt Smolle gab einen Überblick über die 33 Einsätze, die die Wasserrettung im vergangenen Jahr bewältigen musste. Darunter waren unter anderem Sturmwarnungsfahrten, Erste-Hilfe-Leistungen, Personen- und Lebensrettungen und die Bergung von Wasserfahrzeugen und Toten. Die Einsatzstelle zählt derzeit 31 Einsatzkräfte, neun Einsatzleiter und 38 Rettungsschwimmer. 2018 gab es 271 Tauchgänge und 17 Tauch-Einsätze.

2018 gab es 71 Bootsstunden

Jürgen Homorius Haim, Erste-Hilfe-Referent, berichtete von 56 Bootsstunden mit dem Boot Klopein und 14 Bootsstunden mit dem HW-Boot, das landesweit eingesetzt wird. 87 Ausbildungs- und Trainingsstunden wurden absolviert. Laut Haim wird gesetzlich das rote Funkellicht der Motorboote wieder auf „blau“ geändert. Vergangenes Jahr wurden auch 446 Ausbildungsstunden für Erste-Hilfe, 60 Erste-Hilfe-Einsätze und eine Totenbergung durchgeführt.

Ehrungen von Mitgliedern

Es folgte der Bericht des Kassiers und Landesleiters Bruno Rassinger. Den Einnahmen von 26.295,35 Euro stehen Ausgaben von 28.632,91 Euro gegenüber, das ergibt einen Verlust von 2.337,56 Euro. Laut Rechnungsprüferbericht wurde die Buchhaltung ordnungsgemäß geführt. Der Vorstand wurde einstimmig angenommen. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung wurden Robert Sturm und Markus Zinner als neue Einsatzkräfte angelobt. Das Mitgliedsabzeichen in Bronze erhielten Florian Babic, Gilbert Kulterer, Lydia Kulterer, Daniel Millner und Gerhard Walzl. Michael Miklau wurde mit dem Mitgliedsabzeichen in Gold ausgezeichnet. Bruno Rassinger bedankte sich bei allen Mitgliedern der Wasserrettung Einsatzstelle Klopeiner See für ihren Einsatz.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.