Kulinarik
Alles bio und regional in der Kosterei
Die Café-Bäckerei Kosterei trumpft mit biologischer, regionaler und glutenfreier Kulinarik auf.
WIEN/WÄHRING. Wenn man das kleine Lokal in Währinger Straße betritt strahlt einem die Besitzerin Victoria Fenyö schon freudig entgegen. Mit einem herzlichen "Guten Morgen" begrüßt sie jede einzelne Kundschaft. Ihr Kunden kommen ganz bewusst in ihr Lokal, denn hier ist alles bio und regional, erklärt Fenyö.
"Meine Backwaren beziehe ich täglich frisch vom Bio-Bäcker aus dem Waldviertel. Die guten Croissants und italienischen Backwaren kommen von einem Lieferanten aus bella Italia." Und die feinen Torten und Mehlspeisen? Die bäckt Fenyö selbst, wie sie uns verrät.
Glutenfreie, georgische Küche
Es hat einen Grund, warum sich Fenyö über jede Kundschaft im Laden freut. "Ich biete meine Waren alle zum Abholen an. Es ist toll, wenn die Stammkunden meine Produkte abholen. Aber noch mehr würde es mich freuen, wenn die Menschen wieder öfter im Lokal sitzen bleiben. Auch ohne Lockdown werden circa 80 Prozent der Speisen abgeholt." Denn nicht nur feinste Backwaren gibt in der Kosterei, Fenyö bietet auch geschmackige Mittagsmenüs an.
Und dabei lockt die Kosterei nicht nur mit gemütlichen Sitzplätzen, wo man Fenyö auch beim Kochen der Mittagsmenüs zusehen kann. Von Montag bis Freitag gibt es immer ein Menü aus einer Suppe, einer vegetarischen Hauptspeise oder einer Hauptspeise mit Fleisch. "Für die Mittagsmenüs verwende ich ausschließlich Bio-Produkte, das verkochte Fleisch kommt von einem kleinen Bauernhof in Klosterneuburg. Der Bauer schlachtet einmal im Monat selbst."
Besonderen Wert legt sie auf leicht verdauliche Küche. "Wichtig ist mir, dass meine Menüs alle glutenfrei sind. Ich verwende kein Mehl und Dinge und verzichte sogar auf Eier." Dafür versucht sie auch Einflüsse aus der russischen und georgischen Küche ihren Kundinnen und Kunden zu kredenzen. Denn Fenyö stammt selbst aus Georgen und ist dadurch eng mit den kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Osten verbunden. "Ich verwende zum Beispiel viele typisch georgische oder russische Gewürze".
Samstag ist derzeit immer Suppentag, ebenfalls auch zum Abholen. Fenyö betreibt ihre Kosterei mit voller Leidenschaft. Sie hatte bereits zehn Jahre lang ein Franchise-Gastro-Unternehmen. Nach einem kurzen Ausflug in die Kindermodewelt kehrte sie wieder zur Gastronomie zurück, denn sie hat gemerkt, "dass Gastro einfach meines ist". Das war wohl die richtige Entscheidung, denn die Bio-Backwaren und die glutenfreie Küche kommt gut an, wie sie verrät.
Zur Sache:
Bäckerei & Cafe Kosterei
Währinger Straße 160
Geöffnet Montag-Sonntag von 7 bis 19 Uhr, Samstags von 8 bis 15 Uhr
www.kosterei.eatbu.com
Weitere Infos unter 0664/324 22 44 oder auch auf Facebook
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