Crêpes Sûrprise
Köstliche Überrraschung aus Frankreich am Kutschkermarkt
Der Crêpe, der Franzosen liebster Snack, findet auch am Kutschkermarkt großen Anklang.
WIEN/WÄHRING. Samstags weht ein unwiderstehlicher Duft durch den Kutschkermarkt – süß und nussig und irgendwie heimelig. Folgt die Nase dem Duft, gelangt sie zu Elke Mitterdorfer und ihrem Crêpes-Mobil "Crêpes Sûrprise, Sûrprise".
Kennen und lieben gelernt hat Mitterdorfer das bretonische Lieblingsgericht bei ihrem Studienaufenthalt in Paris – "dort gibt es an jeder Ecke einen Crêpes-Stand, zurück in Wien hat mir das einfach gefehlt", erzählt sie. Durch ihren Umzug nach Währing lernte sie den Kutschkermarkt kennen, und so kam ihr die Idee von ihrem eigenen Crêpes-Stand. Seit 2014 ist ein Besuch bei ihr für viele Marktgeher ein fixer Bestandteil des Marktbesuches.
Findige Franzosen
Wer denkt, Crêpes seien einfach französische Palatschinken, liegt falsch. Der größte Unterschied? Bei Crêpes und Galettes – das pikante Gegenstück – gehört Buchweizenmehl in den Teig, jener für die Galettes besteht zur Gänze aus Buchweizen.
Nachdem in Frankreich eine Steuer für Brot und Weizen eingeführt wurde, waren die Franzosen findig. Da Buchweizen von dieser Steuer ausgenommen war, wurden kurzerhand die Galettes erfunden und sind seitdem nicht mehr vom Speiseplan der Franzosen wegzudenken. Besonders in der Bretagne, einer großen Anbauregion für Buchweizen, werden die Teigfladen gerne und viel gegessen.
"Hier am Markt sind viele meiner Kundinnen und Kunden Franzosen, sie geben mir das Gefühl, auf einem Markt in Frankreich zu sein, aber auch die Wiener wissen den nussigen Geschmack meiner Crêpes zu schätzen", verrät Mitterdorfer.
Naschkatzen am Kutschkermarkt
Am liebsten gegessen werden die Crêpes mit einer Nougatcreme und Bananen-Füllung, aber es gibt auch saisonale Angebote wie Maroni im Herbst oder sizilianische Zitrone mit Zucker in den wärmeren Monaten. Bei den Galettes gibt den Liebling der Franzoses, das "Galette complète" mit Schinken, Käse und Wachtelei. Mitterdorfers persönlicher Liebling sind Crêpes mit Quittenmarmelade.
Ganz wichtig für die Zubereitung ist der "Krampouz", das ist die runde Gusseisenplatte, auf welchen die Crêpes in etwa einer Minute gebacken werden. So wird die Hitze gut verteilt und es entsteht der typische knusprige Rand – "Crêpes werden in Frankreich gerne 'crasse', also knusprig, gegessen", lacht Mitterdorfer.
Sûrprise, Sûrprise steht samstags von 9.30 bis 13.30 am Kutschkermarkt beim Gertrudplatz 3. Infos unter: www.surprisesurprise.at
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.