Raiffeisenbank Wels lud zum Agrarabend

Dir. Günter Stadlberger, Aufsichtsratsvorsitzender Kommerzialrat Herbert Brandmayr, GD Kurt Weinberger, Dir. Wolfgang Riedl. | Foto: Raiffeisenbank Wels
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WELS. „Unsere Landwirte haben als Berufsstand einen wesentlichen Stellenwert in unserer gesamten Volkswirtschaft, produzieren echte und frische Lebensmittel und garantieren die nachhaltige Bewirtschaftung unserer Kulturlandschaft“ – Mit diesen Worten begrüßte Dir. Günter Stadlberger, Geschäftsleiter der Raiffeisenbank Wels, die knapp 100 Gäste am 12. April im Raiffeisensaal. Gastreferent an diesem Abend war Generaldirektor Kurt Weinberger, Vorstandsvorsitzender der Österreichischen Hagelversicherung zum Thema „Zukunft, Chancen und Risken in der Landwirtschaft“. „Die Gesellschaft wird die Landwirtschaft immer brauchen“, so Weinberger. „Vier Prozent der österreichischen Bevölkerung produziert Lebensmittel für die restlichen 96 Prozent“, so der Chef der Hagelversicherung, der mit dieser Einschätzung die maßgebliche Rolle der Landwirtschaft in Österreich aufzeigt. Dennoch heißt es, auf Risken wie „Klimawandel“, der sich „mehrende Bodenverbrauch“ sowie das „sinkende Einkommen der Landwirte“ zu reagieren und sich auf Wachstumsmärkte sowie sich ergebende gesellschaftliche Trends und Chancen zu konzentrieren. „Als Beispiel sei der allgemeine Trend regionaler Lebensmittel festzustellen“, so Weinberger. Einer Studie der Johannes Kepler Universität Linz zufolge könnten 21.000 Arbeitsplätze und ein BIP von 1,8 Mrd. Euro geschafft werden, wenn zehn Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft werden. Abschließend empfiehlt Weinberger den Landwirten die Chancen neuer Geschäftsmodelle wie „Erwerbskombination“, „Spezialisierung“ sowie „Ab Hof Verkauf“ zu nutzen.

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