Sommerreportage und Straßenumfrage
Das leckerste Eis in der Region
Mit den sommerlichen Temperaturen kommt nicht nur die Badesaison in Schwung - manchmal bedarf es auch einer anderen, gewissen Abkühlung: Die BezirksRundSchau Wels & Wels-Land begab sich auf die Suche nach den besten Eisläden in der Region.
WELS, WELS-LAND. Mit zwei Eisdielen, mitten am Stadtplatz, ist Wels schon relativ gut aufgestellt. Doch auch am Land kommen Schleckermäulchen zu ihrer kulinarischen Abkühlung. Es folgt eine kleine Auswahl an Geheimtipps.
Echtes italienisches Eis
Aller guten Dinge sind drei: So bahnen sich die drei Mitarbeiterinnen mit Chef Christian ihren Weg durch den Kampf um die beste Eisdiele in Wels. Das Costantin ist direkt beim Ledererturm und mit seinem Standpunkt relativ zentral. Ihre meistverkaufteste Sorte ist eine etwas exotische und zwar Blutorange. Aber auch das Eis der Woche - bei unserem Besuch war es Schoko-Banane - soll ein absoluter Renner sein. "Mit einem traditionellen Familienrezept werden alle Sorten vom Chef höchstpersönlich kreiert", so Mitarbeiterin Maria zu der Frage, was Costantins Eis so besonders macht: "Außerdem sind alle Fruchtsorten vegan" fügt Kollegin Nina dem hinzu.
Gemütliches und zentrales Ambiente
Neben den Wasserspielen und zahlreichen, gemütlichen Verweilmöglichkeiten ist schon die nächste Eisdiele angesiedelt: Das pinkfarbene Cochinella lockt am Tag unserer Recherche gleich eine ganze Schulgruppe. Um den Ausflug zur Marienwarte kulinarisch abzurunden, wurde kurz Halt gemacht: "Cochinella ist der beste Eisladen, weil die Kugeln hier immer so groß sind", zeigen sich die Schulkinder einig. "Die absoluten Klassiker, die oft und gern gekauft werden sind Cookies, Joghurt und Cheesecake", berichtet die Angestellte Leonie. Alle Eissorten sollen täglich frisch zubereitet werden, außerdem verwende man hier nur echte Milch. Vegane Sorten sind auch bei Cochinella gut vertreten: "Dunkle Schokolade bieten wir zuckerfrei und vegan an. Ebenfalls vegan und vor allem exotisch sind die Sorten Drachenfrucht und Maracuja, Mango, Apfel und Zitrone" erklärt die junge Mitarbeiterin.
Eis mit Zutaten aus dem eigenen Garten
Rund 2.000 Kugeln werden im Marchtrenker Bellini täglich verkauft, so die Ladenbesitzerin Gabriela Märzinger. Sie habe ihren eigenen Kräutergarten zuhause, der ihr bei der Zubereitung von unzählbaren Spezialsorten eine große Hilfe ist: "Neben den Standardsorten wie Vanille, Schokolade und Erdbeere haben wir - je nachdem was bei mir zuhause gerade wächst - Zitrone, Holler-Melisse, Cola-Zitrone, Topfen-Marille - was übrigens sehr gern gekauft wird - aber auch Campari, Rhabarber oder Apfelstrudel". Diese Spezialsorten variieren täglich, weil sie mit einer der Standardsorten ausgetauscht werden. "Vegan sind alle unsere Fruchtsorten - bis auf Banane - und außerdem noch Kokos und dunkle Schokolade", fasst Märzinger zusammen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.