Knödel ist Oberösterreichs kulinarischer Botschafter
WELS. Davon ist Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger überzeugt. Im Rahmen der Genussland-Tour, machte sich der Landesrat am 5. Juni selbst in Wels ein Bild von der Qualität der heimischen Knödel. "Vieles findet in Knödeln Platz: Von süß bis sauer, von deftigen Inhalten bis zum Gemüse, Lebensmittel regionaler Produzenten, die beispielsweise am örtlichen Bauernmarkt zu finden sind", erklärt Hiegelsberger. Hiegelsberger sieht im Knödel sogar die "oberösterreichische Weltkugel". Für Landesbäuerin Annemarie Brunner erfüllt der Knödel auch einen wirtschaftlichen Zweck. Da man in den kleinen Teigkugeln so gut wie alle Reste als Füllung verwerten kann, würde der Knödel der heute vorherrschenden Wegwerfgesellschaft entgegenwirken. Die oberösterreichischen Genussland-Wirte servieren jährlich eine Million Knödel, die ihren Ursprung übrigens schon in der Jungsteinzeit, also vor immerhin mehr als 4000 Jahren, haben.
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