Ohne Verzicht essen
BEZIRK (bf). Ungefähr fünf Prozent der Österreicher ab 15 Jahren haben Lebensmittelunverträglichkeit, wie etwa Laktoseintoleranz oder Fruktoseintolleranz. Betroffene leiden unter Übelkeit, Blähungen, Bauchschmerzen, Sodbrennen, Völlegefühl, Durchfall oder Verstopfungen, unter Umstäden auch an depressive. Wer die Symptome vermeiden will, muss auf Lebensmittel verzichten, bzw. darf sie nur noch eingeschränkt zu sich nehmen.
Allergie oder Intoleranz?
Wichtig ist die Unterscheidung zwischen Allergie und Unverträglichkeit (Intoleranz). Für Betroffene mit einer Unverträglichkeit ist je nach Empfindlichkeit ein "lockerer" Umgang möglich. Bei einer Allergie hingegen müssen die Patienten völlig auf die betroffenen Lebensmittel, wie etwa Nüsse, Eier oder Soja, verzichten.
Nahrungsmittel Brot
Brot zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Leider gibt es auch hier Unverträglichkeiten. Die meisten werden durch das Klebereiweiß Gluten hervorgerufen, das in Getreide enthalten ist. Unsicherheiten beim Verzerr entstanden.
Die Welser Bäckerei Resch & Frisch reagierte auf diese Entwicklung. In seinem Sortiment bietet sie mehr als 15 glutenfreie und 30 laktosefreie Produkte an, sowie extra ausgewiesene "ohne Weizen-Produkte" und Mehrwert-Produkte für eine bewusste Ernährung an. So tragen zum Beispiel Sorten mit erhöhtem Eiweißgehalt zum Muskelaufbau bei. "Wir haben nicht nur ein Sortiment an gluten- und laktosefreien Produkten entwickelt, sondern schulen auch unsere Mitarbeiter, damit diese kompetent beraten können. Unser Ziel ist es, Betroffene aufzuklären", so Geschäftsführer Josef Resch.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.