8 x Gold – 1 x Silber für Metzgerei Schweighofer

Acht Gold- und eine Silbermedaille: Peter Paul und Ingrid Schweighofer haben allen Grund zur Freude!
4Bilder
  • Acht Gold- und eine Silbermedaille: Peter Paul und Ingrid Schweighofer haben allen Grund zur Freude!
  • hochgeladen von Manfred Hassl

Die "Süddeutsche Fleischerfachausstellung" (SÜFFA) in Stuttgart ist national und im angrenzenden Ausland die größte Fachmesse für das Fleischerhandwerk. Im Rahmen dieser Großereignisses werden auch Produktwettbewerbe ausgeschrieben.
Peter Paul Schweighofer betreibt in Götzens bereits in dritter Generation zusammen mit Gattin Ingrid und einem starken Team seine Metzgerei und ist darüber hinaus auch als Landesinnungsmeister tätig. Er reichte neun seiner Produkte zum international ausgeschriebenen Wettbewerb ein.

Strengste Kriterien

Wer bei diesem Bewerb die höchste Auszeichnung in Form einer Goldmedaille holen will, muss höchste Ansprüche erfüllen. Klartext: 5,0 ist die Höchstpunktezahl für Gold – 4,99 Punkte reichen "nur" für Silber. Bei fünf Kriterien (Äußeres Erscheinungsbild, Farbe, Konsistenz, Geruch/Geschmack), die sich wiederum in über 120 Detailpunkte gliedern, wird deutlich, dass hier nur Spitzenqualität ohne Wenn und Aber bei der Fachjury höchstes Lob finden.

Voller Erfolg

Die Metzgerei Schweighofer reichte folgende Produkte ein: Kaminwurze, Hirschwurze, Zwiebling (Leberstreichwurst mit gerösteten Zwiebeln), Feine Leberstreichwurst, Grobe (geräucherte) Leberstreichwurst, Krakauer, Wiener, Polnische und Frankfurter. Angesichts der oben erwähnten Kriterien lässt das Ergebnis aufhorchen: Acht von neun Produkten wurden mit 5,0 Punkten bewertet und "mit Gold veredelt" – lediglich die Grobe Leberstreichwurst erhielt in der Kategorie "Äußeres Erscheinungsbild" einen geringfügigen Punkteabzug.
Faktum: Acht Gold- und eine Silbermedaille bedeuten eine großartige Bilanz und eine Auszeichnung der besonderen Art für den Götzner Traditionsbetrieb!

Alle Produkte erhältlich

"Wir freuen uns natürlich sehr über dieses Ergebnis, das unsere Qualitätskriterien auf die höchste Stufe stellt", so Peter Paul Schweighofer. "Worauf wir besonderen Wert legen: Alles eingereichten Produktproben entstammen der laufenden Produktion und sind daher in unserem Geschäft erhältlich. Natürlich wäre es auch möglich, ein "Wettbewerbsprodukt" einzureichen, das dann aber nie in den Handel kommt. Wie das eindrucksvolle Ergebnis zeigt, haben wir das aber gar nicht notwendig!"

Fleischdiskussion

Die derzeit laufende Diskussion über "krebserregenden Fleischkonsum" verfolgt der Landesinnungsmeister natürlich mit größtem Interesse. Dass er derartigen Praktiken nichts abgewinnen kann, will Peter Paul Schweighofer nicht verschweigen. "Viele der in dieser Studie enthaltenen Punkte wurden bereits eindeutig widerlegt. Andererseits wäre es für uns leicht, eine 'Gegenstudie' in jedem gewünschten Umfang vorzulegen. Viele Kunden wissen allerdings, dass zu einer bewussten Ernährung auch der maßvolle Konsum von qualitativ hochwertigen Waren zählt. Wer sich wirklich umfassend darüber informieren will, sollte weniger auf beschriebenes Papier setzen, sondern einen Metzger seines Vertrauens aufsuchen – wir stehen für alle Auskünfte jederzeit zur Verfügung."

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.