And the winner is ... Villa Blanka!

Österreichs Gold-Team der Villa Blanka: Katharina Perger, Wolfgang Mucher und  Laura Marie King (v.l.n.r.) | Foto: Villa Blanka
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  • Österreichs Gold-Team der Villa Blanka: Katharina Perger, Wolfgang Mucher und Laura Marie King (v.l.n.r.)
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Die Innsbrucker Tourismusschule Villa Blanka hat bei der "Intergastra" in Stuttgart eine Goldmedaille für ihren perfekt gedeckten Film-Tisch gewonnen.
Für Villa Blanka-Fachvorstand und Serviermeister Wolfgang Mucher war es die dritte Teilnahme am Couvert d’Or. Nach den Silbermedaillen 2012 zu „Carnevale di cinque sensi alla Veneziana“ mit dem Thema „Titanic – The last Dinner“ 2014", errangen Laura-Marie King und Katharina Perger nun die Goldmedaille. "Die höchste Auszeichnung bei einem derart hocklassigen Event ist eine Sensation" jubelt Wolfgang Mucher.

Gerichte mit Geschichte

Bei diesem Vergleichskampf mit 90 Teilnehmern und insgesamt 45 Tischen drehte sich alles um stilvoll eingedeckte Tische. Das Zweierteam der Villa Blanka führte  an ihrem gewählten Film-Thema-Tisch „Gerichte mit Geschichte“ Regie.
Wolfgang Mucher: "Dazu musste ein Konzept eingereicht und am Wettbewerbstag ein Tisch für vier Personen unter den Augen von mehreren Juroren aufgedeckt werden. Es folgte die Präsentation des gewählten 5-Gänge-Menüs, ein Fachgespräch zu den korrespondierenden Getränken und die Bewertung des eingedeckten Schautisches. Die Begeisterung war dem Publikum anzumerken. Und die Jury bewertete diese hervorragende Leistung mit Gold."

"Das große Fressen"

Für das Menü durchforsteten Laura-Marie King und Katharina Perger die Filmgeschichte nach Gerichten und Getränken. Gleich zum Aperitif gab es einen „Vesper Martini“ für die Herren aus dem Film "Casino Royale" und den Cocktail „Cosmopolitan“ für die Damen, der seine Bekanntheit durch die Fernsehserie „Sex and the City“ in den 90er-Jahren erreichte. Zum ersten Gang, den Geflügelleberpralinen mit roten Rüben aus „Das große Fressen“ reichte man einen Wein aus dem Weingut des Sängers und Schauspielers „Sting“ nahmes „Message in a bottle“.
Eine weiße Schwarzwurzelsuppe aus „Black Swan“ und Remys Ratatouille aus dem gleichnamigen Film „Ratatouille“ standen vor dem Hauptgang auf der Filmklappe, die zugleich Menükarte war. Der „Diamond Chardonnay“ des Weingutes von „Francis Ford Coppola“ begleitete den pochierten Lachs mit Zucchinistreifen, Wildreis und einer Safransauce aus dem Blockbuster „Titanic“. Zum süßen Abschluss gab es Brownies á la „Notting Hill“, wozu ein "Ausbruch 2013" vom Weingut des Enkels von Hans Moser kredenzt wurde.

Morettis Edelbrand

Der Digestif für Damen – Kräuterlikör Strega, gefärbt mit Safran – wurde unter anderem bereits im Film „Made“ serviert. Und Tobias Moretti, Schauspielstar und Bio-Landwirt,  schenkte den Goldmädels einen Scheuerlbirnenbrand, der für die Herren als Verdauungstrunk auf der von Hand geschriebenen Menükarte stand. Sogar die Regiestühle für den Tisch wurden von einer Film-Licht-Ton-Firma in der Nähe von Stuttgart ausgeliehen.
Wolfgang Mucher und sein Resümee: "Penibel wurde recherchiert, Filmtrailer studiert und sogar die Dekoration des Gold-Tisches bestand ausschließlich aus Filmutensilien. Dieser Fachwettbewerb im Bereich Service zeigt einmal mehr, dass Tischkultur noch immer einen großen Stellenwert hat. Die Goldmedaille für unsere Schülerinnen war mehr als verdient und wir freuen uns, dass wir zwar nicht in Südkorea, aber auch hier Edelmetall für Österreich gewonnen haben!"

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