Kerne

Beiträge zum Thema Kerne

5

Rezept
Rezept Dirndlmarmelade

Scherzhaft sagt man: Dirndl, Mädchenname Kornelkirsche: ein wilde Frucht aus dem Wald. Ganz gut zu pflücken, aber mühsam zu verarbeiten, wegen der großen Kerne. Ich habe die gewaschenen Dirndl längere Zeit in etwas Wasser gekocht. Die Vitamine sind futsch, aber anders geht es nicht. Als das Fruchtfleisch sich schon vom Kern löste, passierte ich es durch ein gewöhnliches Sieb - seeehr mühsam. Dann musste ich den Fruchbrei nur mehr mit Zucker aufkochen und heiß in Schraubengläser füllen....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Rot-Weiß

Rot-Weiß, also Karfiol und Granatapfelkerne, sie passen zusammen und ergeben ein schönes Bild. Die Karfiolröschen lasse ich - in etwas mit Chiliflocken, Pfeffer und Salz gewürztem Olivenöl - im Backofen anbrutzeln. Bevor die Spitzel braun werden, erkläre ich es für fertig. Schon kommt alles in die Servierschüssel. Ich streue fertig gekaufte ausgelöste Granatapfelkerne darüber. Das Selber-Auslösen kann ich nicht, obwohl ich es schon öfters probiert habe. Es ist alles voll gespritzt, und die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2

Rezept
Rezept Kardamomöl

Wenn ich einen veganen Kuchen mache, also ohne Butter, Milch, Topfen, Eier, dann ersetze ich die Butter durch Kardamomöl. Dafür nehme ich etwas Sonnenblumenöl, versenke darin einige ganze Kardamomkapseln (oder sagt man da Kerne?) und lasse das Öl einige Zeit stehen. Das Öl bekommt einen unwiderstehlichen Duft und tut dem Kuchen gut!

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1 2 3

Rätselfrage

Was seht ihr da? 1. Einen Eiszapfen im Polarlicht - 2. Eine moderne Skulptur - 3. Paprikakerne... Richtig, Nummer 3 ist es! :-)

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
3 4

Tüchtig!

In einem winzigen chinesischen Restaurant steht eine Reihe prachtvoller Avocadopflanzen am Fensterbrett. Die Kerne werden mit je 3 Zahnstochern aufgestützt, sodass ihre untere Hälfte ins Wasser reicht, und dann braucht man nur meh ein halbes Jahr zu warten... Die Flaschen sind Mineralwasserflaschen aus Kunststoff, auf diese Weise klug und attraktiv recycelt.

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
3 3 4

Sommerrezept Mahoniamarmelade und auch gleich: Mahoniaessig

Jeder kennt den Mahoniastrauch, aber die wenigsten wissen, wie er heißt - und noch wenigere, dass man aus den Beeren eine köstliche Marmelade machen kann. Der Strauch ist nicht nur wegen der hübschen gelben Blüten und der ebenso hübschen blauen Beeren beliebt, sondern weil die stechenden festen Blätter gut geeignet für einen grünen Zaun sind. Er ist botanisch mit der Berberitze verwandt, die Beeren ebenso genießbar, aber evenso nur gekocht. Roh sind sie scheußlich bitter und sauer zugleich....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.