Unser Essen - Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt
(Umweltstammtisch, St. Christophen 23.10.2015) Univ. Prof. Dr. Fritz Pittner trug umfangreiche Fakten rund um Fleischkonsum und Auswirkungen zusammen. Jeder Österreicher und jede Österreicherin isst im Durchschnitt 100 kg Fleisch im Jahr. Dieser hohe Fleischkonsum führt zu gesundheitlichen und Umwelt-Problemen. Der Mensch ist ein Mischköstler. Einseitiger Konsum tierischer Produkte ist schädlich. Nur der Umstieg von Ernährung mit hohem Fleischanteil auf pflanzliche Ernährung löst die Umweltprobleme nicht. Auch die pflanzliche intensive Massenproduktion führt zu ökologischen Folgen. Dr. Fritz Pittner, der für diesen Vortrag mit seiner Frau aus der Steiermark angereist war, beantwortete zahlreiche Detailfragen hervorragend. Noch nach dem Vortrag wurde rege weiterdiskutiert z. B. über die Abwehrreaktionen von Pflanzen gegen Fraßfeinde oder über TTIP (Transatlantisches Freihandelsabkommen) und die negativen Auswirkungen auf unsere Nahrungsmittelqualität.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.