10 Tiroler Kleinsennereien bündeln Kräfte: Gründung Tirol Pack GmbH
Einen richtungsweisenden Zusammenschluss haben 10 Tiroler Kleinsennereien besiegelt. Die Gründung der Tirol Pack GmbH hat die Umsetzung einer Käseschneide- und -verpackungsanlage in Tirol zum Ziel.
Konsumenten greifen immer häufiger zu kleineren Verpackungseinheiten. Kleinbetriebe können diese Anforderung nicht erfüllen. Durch den Zusammenschluss wird es in Zukunft möglich sein, Käse in Tirol professionell zu schneiden und zu verpacken. Ein wichtiger Schritt um den wirtschaftlichen Erfolg der Tiroler Kleinsennereien abzusichern.
Bündeln der Kräfte
An der Spitze der Tirol Pack GmbH steht ein Führungstrio. Die Geschäftsführer Hannes Esterhammer von der Zillertaler Heumilch Sennerei, Hansjörg Hirschhuber, Bergkäserei Zillertal und Christian Kröll, Sennerei Zillertal führen die Agenden. „Derzeit gibt es keine Möglichkeit für die Tiroler Kleinsennereien, den Käse in Tirol professionell zu schneiden und abzupacken. Mit der Tirol Pack GmbH bündeln wir unsere Kräfte und bleiben wettbewerbsfähig. Das Aufschneiden und Verpacken von Käse ist auf Grund der kleiner werdenden Haushalte eine große Herausforderung für die Zukunft. Mit dieser richtungsweisenden, gemeinsamen Investition können wir vom großen Käsezwickel über Kleinverpackungen von 100 oder 200 g bis zum Reibkäse für Käsespätzle alles machen. Jede Sennerei produziert weiterhin an ihrem Standort und vermarktet auch selbst - verpackt wird aber gemeinsam. Das sind die Stärken dieses Konzepts“, sind die Geschäftsführer begeistert.
Standortsuche im Tiroler Unterland
Der Gründung der Tirol Pack GmbH ging ein etwas mehr als zwei Jahre dauernder Prozess voraus. „Unter der Leitung der Agrarmarketing Tirol mit der Beratungsfirma ROI, juristischer Begleitung von Dr. Schulte und Unterstützung vom Land Tirol wurden die wichtigen Vorarbeiten zur Gründung der Tirol Pack GmbH gesetzt. Es freut mich, dass dieser Schulterschluss der Tiroler Kleinsennereien gelungen ist und die konkrete Umsetzung startet“, zeigt DI Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, auf. „Die nächsten Schritte sind die Standortsuche im Tiroler Unterland sowie die Ausschreibung der Maschinen und Gebäude. Ziel ist es, in zwei Jahren mit der Käseschneide- und –verpackungsanlage in Betrieb zu gehen“, blickt Juen in die Zukunft.
Gesellschafter der Tirol Pack GmbH
- Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen, 6263 Fügen
- Bergkäserei Zillertal Hirschhuber Alois, 6262 Schlitters
- Erlebnissennerei Zillertal – Brigitte Kröll e.U., 6290 Mayrhofen
- Käserei Plangger GesmbH, 6344 Walchsee
- Biokäserei Walchsee und Umgebung eGen, 6344 Walchsee
- Pinzgau Milch Produktions GmbH, 5751 Maishofen
- Alpbachtaler Heumilch-Käserei in Reith eGen, 6235 Reith im Alpbachtal
- Otto Biedermann Bergkäseerzeugung, Käse- und Milchproduktehandel GmbH & Co KG, 6673 Grän
- Sennereigenossenschaft Hatzenstädt regGenmbH, 6342 Niederndorferberg
- Sebastian Danzl e.U., 6385 Schwendt
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.