spargel in Zitronen-Thymian-Butter

Spargel mit Zitronen-Thymian-Butter

2 kg weißer oder violetter Spargel, Salz, Zucker, ½ Bund Thymian (oder Zitronenthymian), 1 Bio-Zitrone, 75 g Butter, Pfeffer, 4 Stücke geräucherter Lachs (à ca. 50 g, ersatzweise 200 g Räucherlachs in Scheiben)
Schritt 1
Die Spargelenden großzügig abschneiden, die Stangen schälen. Spargelschalen und -enden in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Spargelschalen und -enden mit einer Schaumkelle herausnehmen. Den Spargel im verbleibenden Spargelsud mit je 1 TL Salz und Zucker in ca. 10 Min. bissfest garen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit den Thymian waschen und trocknen, die Blättchen abstreifen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Butter zerlassen, Thymian, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Butter mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Schritt 3
Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und auf Tellern oder einer Platte anrichten. Die warme Zitronen-Thymian-Butter darübergießen. Mit Lachs servieren.

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