Essen - Trinken - Spaß haben Einmal im Monat erfahren Sie in unserem "Kulinarium" alles, was Sie über Salzburgs Gastro-Szene wissen wollen: sei es der "Wirt des Monats", ein Pächterwechsel, Auszeichnungen, Neueröffnungen, Ausgeh-Tipps, u.v.m.

Kulinarium Salzburg

Beiträge zum Thema Kulinarium Salzburg

Letzte Woche fand das vierte Medien-Kegelturnier statt. | Foto: wildbild
Aktion 3

Jeder Kegel ein Euro
Sechs Medienteams kegelten für das Kulinarium

Beim diesjährigen Medien-Kegelturnier der Salzburger Sparkasse traten sechs verschiedene Teams an und kegelten für den guten Zweck. SALZBURG. Jeder Treffer ging dabei zugunsten des Kulinariums des Diakoniewerks Salzburg. Insgesamt wurden 3.498 Euro als Spende erkegelt, die Sparkassenvorstand Markus Sattel als Spendenscheck an Diakoniewerk-Geschäftsführer Michael König und sein Team übergab. Das Diakoniewerk hat es sich zum Ziel gesetzt, Menschen mit Behinderung zu fördern und zu unterstützen....

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Rene Tasdelen zeigt die "maskierten" Faschingskrapfen, die im Kulinarium entstehen.  | Foto: Diakoniewerk Salzburg/Braunsdorfer
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Hüftgold fördern
Faschingskrapfen, deren Genuss anderen Menschen hilft

Faschingskrapfen sind nicht nur lecker - sie können auch einen guten Zweck dienen. SALZBURG. Das Kulinarium arbeitet mit Menschen mit und ohne Behinderung. Sie backen derzeit fleißig für die Stadt. Die Faschingsköpfe sind wunderbar bunte Krapfen, die ein Gefühl von Fasching daheim zaubern. >>HIER>HIER

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Toni Mihovilic, Emeli Lenhof und Jelena Juric sind sehr stolz auf die süßen Köstlichkeiten, die sie zubereiteten. | Foto: Diakoniewerk Salzburg/Braunsdorfer
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Umfrage
Kulinarium: von Hand frisch zubereitet

Kokosbusserln, Orangenstangerl und Zimtsterne haben derzeit in der Küche des Kulinariums Hochsaison. SALZBURG. Viele Kekserl werden derzeit von den Mitarbeitern im Kulinarium gebacken. Von Sandmuscheln über Linzer oder Eisenbahner – der Herd kühlt fast nie ab. Das feine Weihnachtsgebäck ist extrem beliebt und gefragt. "Wir haben viele Großaufträge und backen etwa 700 Kilo Kekse", sagt der Kulinarium-Leiter von Lehen, Georg Maringer, der einen Bestell-Stopp für Weihnachtskekse verhängt hat, denn...

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Das Herz der 45-jährigen schlägt für die Gastronomie.
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Salzburger Stierwascher
Angekommen im Traumberuf

SALZBURG (sm). Ingrid Schmiderer ist Leiterin der Panoramabar. Die Arbeit in der Gastronomie ist nicht für jeden geeignet. "Entweder du machst es oder du lässt es bleiben", sagt Ingrid Schmiderer. Sie sagt es aber mit einem Lächeln und ergänzt: "Ich bin in meinem Traumberuf angekommen." Die Mutter zweier Kinder versucht das Gefühl in Worte zu fassen. Ihr fällt der Vergleich ein, dass, wenn man das Hobby zum Beruf mache, man nie das Gefühl habe, zu arbeiten. Das trifft gut auf die 45-Jährige zu,...

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Regionale Zutaten in all ihrer Vielfalt sorgen für echte  Gaumenfreuden im Salzburger Hof. | Foto: Sportalpen/Salzburger Hof Leogang

Besonders Sportler schätzen die Vielfalt der heimischen Zutaten
So schmeckt es im Salzburger Hof Leogang

Die Gäste des Salzburger Hof Leogang genießen nicht nur die hervorragende Küche, sondern sie dürfen auch bei den Kochkursen auf der Abergalm die Schmankerl der Pinzgauer Küche kennenlernen. Die Familie Hörl legt großen Wert auf heimische und regionale Produkte, wie z.B. die vielfältigen Milchprodukte der Pinzgau Milch. Deshalb erfreut sich Küchenchef Günter Gschier an der großen Entscheidungsfreiheit im Einkauf, denn er, der auch das Fleischhandwerk erlernt hat, kauft regelmäßig vom...

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Genussvoll speisen auf der Stadtkrurg-Dachterrasse. | Foto: Stadtkurg
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Ein kulinarisches Erlebnis … wo man Salzburg schmecken kann!
Salzburg schmeckt im Stadtkrug

Diese Steaks von den eigenen Flachgauer Bio-Hochlandrindern muss man einfach kosten. Und dann wiederkommen. Und nochmals bestellen. Spätestens dann wird man zum Stammgast. Fleisch von höchster Qualität vom hauseigenen Landgut und Zutaten aus den umliegenden Regionen lassen jedes Gourmetherz höher schlagen. Chefkoch Andreas Wurm, Harley-Fahrer und nach eigenen Angaben "born to be wild" freut sich, wenn er den Gästen ausgezeichnetes Wildfleisch von der eigenen Stadtkrug-Jagd servieren kann, das...

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Das Frühstück kann gegen Voranmeldung von jedermann genossen werden. | Foto: St. Virgil

Salzburg schmeckt im St. Virgil
Viel Bio und vor allem regional und saisonal!

Eine prachtvoll blühende Blumenwiese wünschte sich das Bildungshaus St. Virgil. Gemeinsam mit dem Walser  Gartenexperten Johannes Winklhofer, der über 60 Gemüsekulturen und mehr als 250 Gewürz- und Heilkräuter produziert, wurde eine Blumenwiese angelegt, auf der vor allem seltene Blumen blühen dürfen. Ganz zur Freude von Stadtimkerin Caroline Greimel, die mit Hilfe ihrer Bienen einen ausgezeichneten Honig ernten kann, den die St.-Virgil-Gäste am Frühstücksbuffet genießen dürfen. Dazu gibt es...

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In einer bodenständigen Küche werden traditionelle Gerichte serviert. | Foto: Sonnleitn

Ausgezeichnete Naturprodukte aus der eigenen Landwirtschaft
Salzburg schmeckt in der Sonnleitn

In der Abtenauer "Sonnleitn" kann man sich bei bodenständiger Kost so richtig wohl fühlen. Neben dem Wirtshaus gibt es auch einen Hofladen, in dem Naturprodukte aus der eigenen Produktion und von Bauern aus der Region angeboten werden. Im alten Bauernhaus befindet sich eine Backstube und auch Käse wird hier selbst hergestellt. Für Fischliebhaber gibt es beste heimische Forellen vom Abtenauer Peter Pernthaner. Gerne werden hier Apfelsäfte und Edelbrände vom Obstbauernhof der Schnapsbrennerei...

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Im Seehotel Huber stehen neben fangfrischem Wolfgangseer Fisch auch viele weitere regionale Produkte auf der Karte.  | Foto: Seehotel Huber

G´sund und g´schmackig! Gelebte Herzlichkeit in dritter Generation
Salzburg schmeckt im Seehotel

Als „AMA-Gastro-Siegelträger“ fühlen wir uns dem Gast gegenüber verpflichtet die regionale Qualität nicht nur bei der Ausstattung der Unterkunft, sondern auch bei der Verpflegung anzubieten. Auch als Träger des Österreichischen Umweltzeichens stellen wir uns dieser Verantwortung. Die hervorragenden Produkte unserer regionalen Zulieferer bilden die Basis für unsere Gerichte, die wir dann mit gutem Gewissen zubereiten. So auch die Wolfgangseer Fische, die über den See täglich fangfrisch mit dem...

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Der Wastlwirt ist im Besitz der Familie Baier und viele leckere Rezepte stammen aus Großmutters Küche. | Foto: Wastlwirt
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Das Restaurant für Romantik, Genuss, Gemütlichkeit und Tradition
Salzburg schmeckt im Wastlwirt

Wer selber Bier braut und edle Tropfen selbst von der Zwetschke brennt, der lebt echte Regionalität. In der sechsten Generation ist der Wastlwirt im Besitz der Familie Baier und viele Rezepte stammen aus Großmutters Küche – heute auch gerne modern interpretiert. Selbstverständlich findet man hier Lungauer Eachtlinge vom Demei Bauer (Felix Doppler) ebenso auf der Speisekarte wie die Milch- und Käseprodukte von der Käseschauerei des Erwin Bauer. Heimisches Fleisch liefern die Flachgauer Metzgerei...

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Drei Generationen ein Ziel: Beste regionale Lebensmittel servieren. | Foto: Moar Gut

Im 5-Sterne-Familienhotel werden regionale Schmankerl serviert
Salzburg schmeckt im Moar Gut

Im Moar Gut werden zahlreiche Lebensmittel direkt aus dem Großarltal bezogen, manche Marmeladen und Brotsorten werden sogar selbst hergestellt. Das Rind kommt vom eigenen Bio-Bauernhof und das Wildfleisch von der eigenen Jagd. Zum Frühstück gibt es Joghurt, Käse und Bauernbutter vom Steinmannbauer (Fam. Hutegger). Ausgezeichnete Wurstspezialitäten werden vom Großarler Lorenz Prommegger serviert. Regelmäßig wird Schweine- und Rindfleisch von der Fleischerei Urban aus St. Johann bezogen und die...

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Diakoniewerk Vorstandsvorsitzender Josef Scharinger, Paula Obenaus, Landeshauptmann-Stv. Heinrich Schellhorn, Superintendent Olivier Dantine, Diakoniewerk Salzburg Geschäftsführer Michael König.
 | Foto: Diakoniewerk/Mike Vogl
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Inklusives Café
Kulinarium Salzburg feiert Geburtstag

SALZBURG. Freundlich und stolz serviert Paula Obenaus den Gästen Kaffee und Kuchen - diesmal im neuen Kowalski Café & Bistro im Quartier Riedenburg. Sie ist eine der engagierten Mitarbeiter des Kulinarium Salzburg, betrieben von der Diakonie, in dem Menschen mit Beeinträchtigung ihrer Arbeit nachgehen. "Inklusive Arbeitsplätze zu schaffen, ist ein Grundpfeiler des Diakoniewerks. Ziel ist, Menschen mit Behinderung an einem normalen Alltag teilhaben zu lassen, ihnen Perspektiven aufzuzeigen und...

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Bio, frisch und regional wird im Urbankeller gekocht. | Foto: Urbankeller
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Ein regional-kulinarischer Genuss für besondere Momente
Salzburg schmeckt im Urbankeller

Das Traditionswirtshaus verbindet uriges Ambiente mit gepflegter Gasthauskultur. Neben regionaler Traditionsküche und Köstlichkeiten vom Grill erfreuen die Gäste vegane und vegetarische Gerichte mit hohem Bio-Anspruch. Der Urbankeller bietet seinen Gästen ein wahres „Variantenreich“ für kulinarische, kulturelle und persönliche Erlebnisse und Begegnungen. Ein breit gefächertes Speisenangebot umfasst neben der bewährten, hausgemachten Küche auch innovative Steak-Spezialitäten und fangfrischen...

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"Das Produkt ist der Star" sagt Philippe Sommersperger. | Foto: Foto: Luigi Caputo
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Salzburg schmeckt in der Goldgasse

Regionale kulinarische Genüsse mitten im Zentrum Küchenchef Philippe Sommersperger legt großen Wert auf gleichbleibend hohe Qualität in jedem Bereich. Saisonales ist ihm genauso wichtig wie Regionales. Daher kommt vieles direkt aus dem Salzburger Land. "Das Produkt ist der Star"", sagt er. Die beste Bratwurst weit und breit liefert ihm Fleischermeister Max Mann aus Hüttau. Mit den heimischen Milchprodukten vom Kuchler Fürstenhof "Niki Rettenbacher" werden ausgezeichnete Spezialitäten zubereitet...

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Die Pfefferminze (mentha piperita).
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Die Pfefferminze (mentha piperita)

Lindert zum Beispiel bei Übelkeit und Magenkrämpfen oder Blähungen. Die Pfefferminze im Kräutergarten der Burg Finstergrün in Ramingstein, erzählt: "Mein wichtigster Inhaltstoff ist das Menthol im ätherischen Öl. Das hilft besonders gut bei Übelkeit und Magenkrämpfen oder Blähungen. Früher kauten die Leute meine Blätter auch deshalb, weil ich so guten Atem mache. Menschen in heißen Ländern wissen, dass ich auch kühlend wirke; das funktioniert auch, wenn du Kopfweh hast. Du verwendest meine...

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Eine Brennnesselsuppe mit Zandernocken. | Foto: MEV
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Die Brennnessel: ein unterschätztes Unkraut

Die Heilpflanze gilt als Superfood SALZBURG (sm). Sie kann brennen, aber richtig abgeerntet (von unten nach oben ziehen) kann sie gut weiter verwertet werden. Die Brennnessel besitzt ein hohes Gehalt an Eiweiß, Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. Pollen und Samen sind reich an essenziellen Fettsäuren und entzündungshemmenden Stoffen, die bereits in der Antike als Vital- und Sexualtonikum geschätzt wurden. Noch immer wird die Brennnessel als Bestandteil von Frühjahrs- und Herbstkuren, zur...

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Ingrid Schmiderer (rechts) mit ihren Team in der Panoramabar. | Foto: Diakoniewerk Salzburg
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Panoramabar Salzburg
Ein Café mit Herz

Das Kulinarium arbeitet mit Menschen mit Beeinträchtigungen zusammen und unterstützt sie am Arbeitsmarkt. SALZBURG (sm). Menschen mit Behinderungen haben es am Arbeitsmarkt schwerer. Manche benötigen mehr Zeit und Zuwendung, damit sie ihr Können ausleben können. Das "Kulinarium", welches vom Diakoniewerk gegründet wurde, habe sich "dynamisch entwickelt", sagt der Leiter Georg Maringer. 19 der 22 betreuten Mitarbeiter im "Kulinarium" arbeiten in einem Rotationsverfahren mit fünf Fachkräften der...

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Willkommen in der Genuss-Quelle.  So bezeichnen die Löckers ihre Gast- und Landwirtschaft. | Foto: Landgasthof Löckerwirt

Salzburg schmeckt im Löckerwirt

Regionale und saisonale Produkte kommen hier auf den Tisch. Die Gäste wissen, woher das gute Essen kommt. Der Löckerwirt ist einer von den wenigen Gastronomie-Betrieben, der eine eigene BIO Landwirtschaft betreibt. Deshalb wurde für zehn verschiedenen Tierarten ein „Wohlfühl-Stall“ errichtet. Gerne können die Gäste seine Tiere im Stall besuchen oder einfach nur staunen und schauen. Lebensmittel aus den heimischen Betrieben sollen den Lungau in kulinarischer Erinnerung halten. So kommen Rind,...

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Angela Walkner und Rupert Viehauser verarbeiten auf ihren Bio-Bauernhof regionale und saisonale Produkte. | Foto: Latschenalm

Salzburg schmeckt: Latschenalm

Frisch vom eigenen Bauernhof in die Almkuchl Der Gaissauer "Schnaitstadlhof" wurde 1685 erbaut und befindet sich seither in Familienbesitz. Angela Walkner und Rupert Viehauser züchten auf ihrem Bio-Bauernhof rund 35 Schafe und legen Wert auf Mutterkuh Haltung. Regional unterstützt werden die beiden von dem Koppler Fleischhauer Johann Fuchs, der für sie das Fleisch für die Latschenalm Küche aufbereitet.  Der gastronomische Almbetrieb ist während der Hauptsaisonen, Sommer wie Winter, geöffnet. ...

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Frische Fische aus dem eigenen Teich! | Foto: Riedenburg
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Salzburg schmeckt: Riedenburg

Kreativ und bodenständig, einfallsreich und handwerklich perfekt! "Das Bries vom Tauernkalb war umwerfend" befanden die Gourmets von Gault Millau. Kein Wunder, denn der Haubenkoch Helmut Schinwald ist ein begeisterter Veredler von regionalen Qualitätsprodukten. Bestes Lammfleisch lässt er sich von der Tauernlamm GenbmH. liefern und damit seine Frau Nicole ausgezeichnete Fischgerichte servieren kann, haben sie sogar eine eigene Fischzucht aufgebaut. Bis zu drei Jahre schwimmen darin...

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Hier kommen regionale Gericht auf den Tisch. | Foto: Steinerwirt
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Salzburg schmeckt im Steinerwirt

Tradition aus Leidenschaft und Freude am Kochen Das Team im Steinerwirt bezeichnet sich als bodenständig, belastbar, ehrlich, wissbegierig und mit Spaß bei der Sache. Diese Leidenschaft ist in der Küche spürbar, die auf beste regionale Produkte setzt. Hier wird Rind- und Schweinefleisch ausschließlich von der eigenen Landwirtschaft zubereitet und junges Fleisch stammt von den Kalbinnen, die in Weidehaltung leben dürfen. Selbstverständlich kommt das saisonale Gemüse direkt aus Wals, nämlich vom...

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Im Restaurant Aichhorn spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. | Foto: Restaurant Aichhorn
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Salzburg schmeckt im Aichhorn

Eine erstklassige, traditionelle und anspruchsvolle Küche "Ein Haubenkoch-Urgestein!" so wird Franz Aichhorn von Gault Millau für seine "regionale Klassik" in den Küchenhimmel gehoben. "Wobei seine Klasse mit der guten Qualität seiner Produkte beginnt" sind die Gourmetexperten überzeugt. Im Restaurant spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. So wird zB das Fritztaler Freilandschwein von Fleischermeister Mann aus Hüttau geliefert und das Wild aus der Pongauer Genussregion...

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Bettina und Gerald servieren regionale Köstlichkeiten. | Foto: Sagwirt
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Salzburg schmeckt im Sagwirt

Die gastronomische Vielfalt der Küche: traditionell und für Gourmets Gault Millaut Haubenkoch Gerald Pichler verzaubert seine Gäste sowohl mit einer traditionellen Wirtshauskost als auch mit einer raffinierten Gourmetküche. Dafür veredelt er mit Vorliebe beste heimische Produkte. Während der Tennengauer Genusstage serviert der Sagwirt besonders gerne das Tennengauer Berglamm, weil es durch die naturnahe Haltung der Mutterschafe ein einzigartiges zartwürziges Aroma aufweist. Von der Dorfkäserei...

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Küchenchef Fred Griesner verwöhnt die Gäste. | Foto: Eggerwirt
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Salzburg schmeckt im Eggerwirt

Ein kulinarisches Erlebnis für die gesamte Familie Der Eggerwirt verwöhnt alle Gäste mit lokalen sowie internationalen Genusskreationen. Die Erdäpfel liefert Rupert Kocher vom Schoberhof aus St. Andrä, das Fleisch wird unter anderem vom lokalen Metzger Lankmayr aus Mauterndorf bezogen. Milchprodukte wie Joghurt oder Topfen werden den Gästen von Toni Griessners Lungauer Molkereimarkt ebenso serviert, wie die "Reine Lungau" der Salzburg Milch. Und Küchenchef Fred Griesner will mit Selch- und...

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