bergkäse

Beiträge zum Thema bergkäse

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Gewinne mit BIO vom BERG eines von neun Genusspaketen | Foto: BIO vom BERG
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BIO vom BERG
Gewinne eines von neun Genusspaketen

Gewinne mit BIO vom BERG und der Agrarmarketing Tirol eines von neuen Genusspaketen voll mit Lebensmitteln mit dem "Qualität Tirol"-Gütesiegel. TIROL. Die Tiroler Bio-Heumilch steht hier nach wie vor im Mittelpunkt. Dieser einzigartige Rohstoff steht für außergewöhnliche Qualität und ist typisch für die Berglandwirtschaft . In Zusammenarbeit mit 10 Tiroler Kleinsennereien werden viele verschiedene Käsespezialitäten angeboten. Der Klassiker im Sortiment ist der Tiroler Bio-Bergkäse, ein Hartkäse...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Dietmar Walser und Hermann Huber (v.li.) freuen sich gemeinsam mit allen Durchführenden auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher beim 13. Markttag in Ischgl. | Foto: Siegele
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13. Markttag
Fest der Regionalität wird wieder in Ischgl gefeiert

Beim 13. Markttag am 27. August in Ischgl steht der Paznauner Almkäse wieder im Vordergrund. Für weitere kulinarische Schmankerln, ein vielseitiges Rahmenprogramm sowie beste musikalische Unterhaltung ist gesorgt.  ISCHGL (sica). Der Paznauner Almkäse hat sich in den letzten Jahrzehnten einen Namen weit über die Grenzen des Tales hinaus gemacht – nicht zuletzt durch die gelungene Präsentation beim Markttag in Ischgl, welcher am 27. August bereits zum 13. Mal über die Bühne gehen wird. Das Fest...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Tomatenrisotto österreichisch interpretiert | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Tomatenrisotto - österreichisch interpretiert

Risotto - ein Klassiker der italienischen Küche. Aber warum nicht mal eine österreichische Version versuchen? Das heutige Rezept kommt allein mit heimischen Zutaten aus und steht dem italienischen Original in nichts nach. Der Reis wird durch regionalen Einkornreis ersetzt und der Parmesan durch Senner- oder Bergkäse ersetzt. Das mediterran schmeckende Basilikum wird durch Petersilie ersetzt und rundet das ganze Geschmacklich ab. Zutaten (2-3 Portionen) 200 g Einkornreis½ Zwiebel1 Knoblauchzehe1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Klaus Krewe bietet in Großpetersdorf Tiroler Käse an. | Foto: Michael Strini
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Großpetersdorf
Klaus Krewe - mit 78 Jahren wieder ein Käse-Unternehmer

Der 78-jährige Tiroler Klaus Krewe eröffnete in Großpetersdorf einen "Tiroler Kas-Standl". GROSSPETERSDORF. "Ich saß in meinem Sessel und dachte mir, so schön die Landschaft und so gut auch der Rotwein ist, ich muss noch etwas tun", meinte der nunmehr 78-jährige Klaus Krewe und eröffnete deshalb sein "Tiroler Kas-Standl" am Hauptplatz in Großpetersdorf: "Mir gefiel die Lage des Geschäfts!" "Wir hatten früher in Tirol zwei derartige Geschäfte in der Blumenwelt Ebbs und Mils. Eines gaben wir dann...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Auf der heutigen Speisekarte stehen Bergkäse-Croutons mit Cole Slaw. | Foto: Markus Pasch

Pasch kocht, wir kochen mit
Bergkäse-Croutons mit Cole Slaw

Markus Pasch, gelernter Koch und Besitzer von der Wein- und Schmankerlbar "Die Eule" in Mattighofen musste sein Lokal in Zeiten von Corona schließen. Er zeigt sich aber kreativ und versorgt uns und alle interessierten Hobbyköche mit Rezepten. MATTIGHOFEN (kat). "Die Eule" hat in Zeiten von Corona geschlossen. Der Besitzer der Wein- und Schmankerlbar Markus Pasch zeigt sich aber kreativ und versorgt uns und alle Hobbyköche mit köstlichen Rezepten und steht bei Fragen mit Rat und Tat zur Seite....

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Käsemeister Franz Kassmannhuber, Taufpatin Margaretha Lexer, Käsemeister Franz Pernul, Taufpate Stefan Lexer und Wolfgang Kavalar (Leiter Marketing und Verkauf) | Foto: Ruttnig
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Käsetaufe
Neue Kärntnermilch-Kreation getauft

Neben der Käsetaufe kam auch der gute Zweck nicht zu kurz. Es kamen 12.500 Euro für die Unwetter-Opfer zusammen.  LESACHTAL. Am Sonntag wurde in Liesing der "Lesachtaler Bergkäse" im Beisein von Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar, Obmann Reinhard Scherzer und Marketing- wie Verkaufsleiter Wolfgang Kavalar feierlich getauft. Es ist die neueste Kreation der Kärntnermilch Meisterstücke, der Bergkäse zeichnet sich durch exquisiten Geschmack aus. Der Kultursaal war bis auf den letzten...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Vanessa Pichler
Lorenz Wedl mit Österreichs beliebtester Käsesorte: dem aromatischen Hartkäse aus Kuhmilch. | Foto: Handelshaus Wedl
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Genuss: Welcher Käse kommt bei wem gut an?

Der Wedl Food Report 2018 beschäftigte sich diesmal mit dem Thema Käse und welche Sorte die beliebteste in Österreich ist. „Die Ergebnisse geben einen interessanten Einblick in unterschiedliche Essgewohnheiten", verrät Lorenz Wedl, Prokurist und Geschäftsleiter des Handelshaus Wedl. TIROL. Sei es Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, wir lieben unseren Käse, doch welche Sorten sind unsere Favouriten? Im Zuge des Wedl Food Reports 2018 kamen einige interessante Ergebnisse zu Tage....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Benni Schmidhofer ist Käsemeister auf der Alm. | Foto: Drittl

Junger Bergkäse ist angeschnitten

Nach viermonatiger Reifezeit ist der Bergkäse von der Niederkaseralm erhältlich KELCHSAU (niko). Kurz vor dem Almabtrieb wurde auf der Niederkaseralm der erste Bergkäse der Saison angeschnitten. Die Niederkaseralm am Ende des Kurzen Grundes in der Kelchsau ist eine der größten Milchalmen im Tiroler Unterland. 90 Kühe verbringen ihre Sommerfrische auf der Alm. Seit jeher wird die Milch dieser Kühe direkt auf der Alm zu Käse und Butter verarbeitet. Erhältlich ist der Bergkäse von der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Woerle präsentierte seine Produktpalette in Wien. | Foto: Woerle

Woerle nahm am Erntedankfest teil

HENNDORF/WIEN (buk). Seine Produktpalette hat der Henndorfer Käsespezialist Woerle am Stand der ARGE-Heumilch im Wiener Augarten präsentiert. Darunter waren neben der jüngsten Heumilch-Kreation "Heubauer" auch Klassiker wie Emmentaler – wo Woerle Österreich-Marktführer ist –, Bergkäse, Mondseer, Bauernkäse und Heumond vertreten. "Durch die enge Zusammenarbeit mit den Bauern kommen wir nicht nur unserer regionalen Verantwortung nach, sondern bieten unseren Kunden auch die Sicherheit über die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
"Das Geheimnis liegt im Futter!" Helmut Huber in der Reifekammer seiner kleinen Käserei in St. Ilgen.

Diese Wirtschaft bringt Käse

Wanderer! Kehrst Du vom Hochschwab heim, dann nimm gefälligst auch an Käs vom Huber mit. Auf dem Weg zum Bodenbauer am Fuß des Hochschwabs ist in St. Ilgen an der Straße unübersehbar das Schild "Hochschwabkäserei". Die Käserei gehört zu Helmut und Marianne Huber, die dort jeden Freitag von 14 bis 16 Uhr ihren Bergkäse ab Hof verkaufen. "Es muss nicht unbedingt der Freitag sein, man kann es gerne auch auf gut Glück versuchen. Wenn wer daheim ist, dann bekommt man auch einen Käse", erklärt...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Nicht nur Mäuse mögen den Bergkäse
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Am Prüfstand der Käse mit Charakter

Die einen lieben ihn abgöttisch, die anderen hassen ihn, kalt lässt er aber die wenigsten: Der Bergkäse. INNSBRUCK. Der Bergkäse gehört zu Tirol wie seine Gipfel und seine Gämsen. Auf jedem Jausenbrettl liegt er neben Kaminwurzen und Essiggurken, in den Geschäften ist er zu Hauf zu finden: In Scheiben geschnitten oder ganz, bio, regional, aus Roh- oder aus Heumilch – die Liste lässt sich lange fortsetzen. Viele lieben ihn wegen seiner Würze, sein Geruch jedoch verschreckt Käsejungfrauen beim...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agnes Czingulszki (acz)
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Foto: Agrarmarketing Tirol

Bio-Bergkäse aus dem Alpbachtal

Ein köstlicher Käseklassiker mit würzigem Geschmack. Käse ist ein wahrer Tausendsassa in der Küche. Der Bergkäse ist dabei ein Klassiker der Tiroler Käsevielfalt, eignet sich mit seinem mild bis pikanten Geschmack zur zünftigen Brettljause ebenso wie zum Kochen und Überbacken. Hergestellt aus bester Bio-Heumilch erinnert sein Aroma an Heu, Erdnüsse bis hin zu Maracuja. Tiroler Käsekultur Der Tiroler Bio-Bergkäse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist ein mindestens 3 Monate gereifter Hartkäse....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH

Feigensalat mit Bergkäse Crostini

Ein raffiniertes Sommerrezept für fruchtig-frischen Sommersalat mit Feigen und knusprigen Bergkäse Crostini. Knusprig gegart im Ofen sind die würzigen Bergkäse Crostini die ideale Ergänzung zum leichten Sommersalat. Hier geht´s zum Rezept für Bergkäse Crostini...Rezept für Bergkäse Crostini

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin

Erster 2014er-Käse wird angeschnitten

KIRCHBERG. Am 6. September wird ab 11 Uhr in der Schaukäserei Kasplatzl (Hintenbachalm/Aschau) der erste 2014er-Rettensteiner-Bergkäse angeschnitten (mit Blue Note Band, Grillen, Pony reiten, Almschweinrennen...).

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
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Spezialist für BIO-BERGKÄSE

Käse aus Walchsee .... Einmal gegessen - nie mehr vergessen! Bei der Herstellung und Verarbeitung unserer schmackhaften Käsesorten setzen wir auf Frische und Qualität. Die Milch wird täglich gesammelt und bereits 3 Stunden nach der Milcherfassung beim Bauern in der Sennerei verarbeitet. Damit sind alle Voraussetzungen für besten Käse gegeben. Unsere Käse lagern in den alten Kellern (erbaut 1906) mehrere Monate lang um heranzureifen. Dabei entwickelt sich ein herrliches Aroma. Selbstverständlich...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Foto: by-studio/fotolia
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Bauern verlassen eigene Käserei

34 Bauern aus der Region liefern ihre Milch künftig nach Bayern anstatt zur Vöckla-Käserei. BEZIRK (sc). „Man hat vorher nicht einmal mit uns gesprochen“, ärgert sich Josef Knoll, Obmann der Genossenschaft. „Unser Milchpreis ist österreichweit immer der beste oder zweitbeste.“ 34 der 266 Bauern, die Miteigentümer sind, haben ihren Liefer-Vertrag gekündigt. „Lauter Silobauern“, erklärt Siegfried Stockinger, Betriebsleiter der Vöckla-Käserei. Sie bekommen derzeit 40 Cent für einen Liter Milch....

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
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17. Käsefestival

Ort: Im und ums Rathaus Kötschach-Mauthen Im Mittelpunkt steht der Gailtaler Almkäse Samstag, 10 Uhr: Präsentation der Kleine Zeitung-Käsekönigin, Käseanschnitt, Frühschoppen mit der Obergailtaler Trachtenkapelle Kötschach 15 Uhr: Trachten- und Brauchtumsumzug mit Kultur- und Trachtenvereinen aus St.Pölten, Lienz und Kötschach-Mauthen, Osttiroler Schützen 17 Uhr: Trachtenmodenschau 20 Uhr: „Junge Pongauer Tanzlmusi“ Sonntag, 10 Uhr: Hl. Messe im Gailtaler Dom 11 Uhr: Radio Kärnten-Frühschoppen...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • HeimatHerbst 2012

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