Kochen mit Kräutern

Beiträge zum Thema Kochen mit Kräutern

Frühlingszeit ist Kräuterzeit
Wild und köstlich sprießt es wieder auf Wiesen und in den Wäldern.

Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik geben ihr Wissen quer durch die Welt der Frühlingskräuter gerne weiter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren...

  • Steyr & Steyr Land
  • Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr

Kochen mit ätherischen Ölen
Showcooking mit Verkostung – Kochen mit ätherischen Ölen

Kochen mit 100% ätherischen Ölen in Lebensmittelqualität Wir kochen für euch Schnell Köstlich Aromatisch Überraschungs-Willkommensdrink Verschiedene Dips Rohkostsalat Kürbiscremesuppe Fisch oder Huhn auf marinierten Salat Pizzastangerl Brownies mit Erdbeer- oder Himbeereis Intelligenzkekse nach Hildegard von Bingen Energiekugerl Cocktailbar Alle Speisen sind mit ätherischen Ölen angereichert. Termin: Mittwoch, 25.10.2023 um 17.00 -20.00 Uhr Ort: Sozialzentrum, Flugplatzstrasse 8, 7061 Trausdorf...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Sieglinde Karlich
Foto: Marianne
2 3 9

Mein Rezept für Basilikumpesto
Pesto selbstgemacht

Mein Rezept für Basilikumpesto! Pinienkerne Knoblauch nicht zu viel Basilikum Öl Salz Parmesan Pfeffer Alles gut zerkleinern, zerstoßen und gut verrühren. Öfter kosten und fertig. Mmmh lecker!!!

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Marianne Unterberger
Die Salzburgerin Karina Nouman alias "Fräulein Grün" schätzt die Vielfalt der Kräuter auf den Stadtbergen und in den Wäldern. | Foto: Tareq Nouman
4

"Fräulein Grün"
Mit Kräutern durch die heiße Jahreszeit kommen

Die Salzburger Kräuterexpertin Karina Nouman weiß um die Kraft und Vielfalt der heimischen Kräuter. SALZBURG. Gerade in den Sommermonaten zeigt sich unsere Natur vielfach von ihrer schönsten Seite. Für die Salzburger Kräuterexpertin Karina Nouman, vielen besser bekannt als "Fräulein Grün", ist der Sommer die "Hochzeit für viele heilkräftige Kräuter", sagt Nouman. Ideal für die Kulinarik verwendbar "Gerade an Flüssen oder an unseren Seen findet man jetzt das Mädesüß, das auch das ‚original...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Starten Sie mit uns in den Sommer! | Foto: David Bartmann, deposit photos

Sommerkurse in der VHS Wiener Urania
Unser neues Sommerprogramm ist da!

Am 20. Juni 2022 starten wir offiziell mit unserem Sommerprogramm. Hier gibt es aber schon einmal einige Highlights zum Start in einen stressfreien Sommer. Gerne senden wir Ihnen auch bei Anfrage an urania@vhs.at ein gedrucktes Sommerprogramm zu! Meditation und Achtsamkeit kann gegen Stress, Burnout, Angst und Schmerzen helfen. Für Personen, die Interesse an Meditation und Achtsamkeit haben und diese gerne ausprobieren möchten ist der Workshop "Stressfrei und achtsam in den Sommer" genau das...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • VHS Wiener Urania
Markus Pasch von "Der Eule" versorgt seine Kunden in Zeiten von Corona mit köstlichen Rezepten und Tipps rund ums Kochen. | Foto: Markus Pasch

Zum Nachkochen
Bärlauchcremesuppe mit Räucherforelle

Markus Pasch ist gelernter Koch und betreibt seit Anfang Februar "Die Eule" in Mattighofen. Dort werden Weine und Schmankerl angeboten. Aufgrund der Corona-Krise musste auch er sein Lokal schließen. Er versorgt seine Kunden aber in dieser Zeit kostenlos mit Rezepten inklusive Weinbegleitung. MATTIGHOFEN (kat). Ob gemütliches Abendessen oder ein ganzes Menü: Markus Pasch von "Der Eule" in Mattighofen zeigt sich in Zeiten der Corona-Krise kreativ und steht seinen Kunden mit Rezepten inklusive...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
5

Natur(S)purcamp
Wilde Küche - Ein neues Projekt von Natur(S)purcamp

21. März   9:30 - 18:00 Uhr Wilde Küche ist mehr als Grillen - Wilde Küche ist Kochen am Lagerfeuer, draussen unter freien Himmel. Wilde Küche spricht alle Sinne an und ist durch die direkte Verbindung mit den Elementen ein Erlebnis auf vielen Ebenen. Manche Menschen sagen, dass es uns an unsere verbindenden Momente erinnern, die uns über 99% unserer Menschheitsgeschichte begleitet und geprägt haben - das gemeinsame Kochen am Feuer, sei es an der einfachen Feuerstelle oder am offenen Herd. Hier...

  • Steyr & Steyr Land
  • Andreas Ritter
die Kinder beim Smoothie-Mixen
91

Genusscamp "Kreativ Kochen mit Kids" – eine Reportage in der Fachschule Bergheim

Sonne, grüne Wiesen, eine herbstliche Brise und inmitten ein Schloss. Das war mein Ziel, als ich Richtung Bergheim in die Hauswirtschaftsschule unterwegs bin. Dort ist eine Station der jährlich stattfindenen Genusscamps, die von dem Land Oberösterreich und Genussland OÖ für 10 bis 14-Jährige ausgerichtet werden. Dieses Jahr steht in der Fachschule "Kräuterpower" auf dem Programm. FELDKIRCHEN (ika). Angetan von der vielfältigen Umgebung werde ich von Fachschul-Direktorin Rosa Felhofer begrüßt....

  • Urfahr-Umgebung
  • Isabel Klambauer

30.9.: Herbstliche Kräuterwanderung mit Silvia Penias Optional: Feine Kräuterküche

Bei einen Streifzug durch die Natur gibt es im Herbst viele, Wildkräuter, Wildfrüchte und Samen zu entdecken, erkennen und sammeln, dabei erfahren sie Geschichten und Wissenswertes über deren heilenden Wirkungen und deren Geschmack, wir sammeln herbstliche Kräuter und Früchte und verarbeiten sie zu einen schmackhaften Aufstrich den wir gemeinsam verkosten, bzw. setzen wir einen Herbstessig oder Likör an den sie natürlich mit nach Hause nehmen können. Für Interessierte an gesunder Kräuterküche...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Veronika Schmidt
1 1

Rosmarin Pesto

ich liebe die küche in istrien, und von dort habe ich dieses ganz einfache rezept mit nach hause genommen,  rosmarin pesto ein paar zweige rosmarin ein paar mandeln olivenöl salz ein paar zweige rosmarin (rosmarinus officinalis) abzupfen und die blätter klein schneiden,  ein paar mandeln klein schneiden und mit einem stabmixer und olivenöl kurz zerkleinern... salzen...  schmeckt am besten zum frühstück über käse :-)  so zaubere ich mir daheim, ein wenig urlaubsgeschmack auf den frühstückstisch...

  • Vöcklabruck
  • christian gaisberger

Die Brennnessel - Unkraut, Wildkraut oder Heilkraut?

Die Brennnessel, wer kennt sie nicht! - Unkraut, Wildkraut oder Heilkraut? Wegen ihrer etwas unangenehmen Brennhaare, weil sie so widerstandskräftig und ausdauernd immer wieder in Erscheinung tritt und kaum auszurotten ist, ist sie nicht sehr beliebt. Doch gerade das zeigt uns das wahre Wesen der Brennnessel. Als ausdauernde Pflanze liefert uns die Brennnessel fast ganzjährig unzählige Vitamine und Spurenelemente. Sie enthält besonders viel Eisen und fördert die Blutbildung. Sie wirkt...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Lepenik
3

Kräuterspaziergang und Kochen

KRÄUTERSPAZIERGANG UND KOCHEN Viele heimische Heilpflanzen werden noch immer gerne als Unkraut verkannt. Aber anstatt sie mühsam loswerden zu wollen, sollten sie öfter in die Küche wandern. Denn besonders im Frühling besitzen die größte Vitalität und Gesundheitswirkung! Ob in Salaten, als Gemüse, Tee oder in der Suppe – sie übernehmen den Frühjahrsputz in unserem Körper! Nehmen Sie bitte festes Schuhwerk mit! Wir machen einen Sammel-Spaziergang! Der Kurs findet auch bei schlechtem Wetter statt...

  • Baden
  • JOANDO-Zentrum Hofmann Andrea
(c) Natur im Garten / Alexander Haiden

Kräuterwanderung (ausgebucht)

Wanderung In so manchen unscheinbaren Pflänzchen am Wegesrand schlummert ungeahnter Nutzen. Entdecken Sie mit uns die Vielfalt der Wildkräuter und erfahren Sie wertvolle Informationen über das richtige Erkennen sowie Rezepte und Tipps zum Weiterverarbeiten. Kosten: € 25,-- € 21,-- für Mitglieder Verein Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten“ Referentin: Michaela Moser, Kräuterpädagogin Anmeldung beim "Natur im Garten" Telefon unter 02742/ 74333 bzw. gartentelefon@naturimgarten.at Wann:...

  • Wiener Neustadt
  • Natur im Garten

KRÄUTERSPAZIERGANG UND VERKOCHEN

Viele heimische Heilpflanzen werden noch immer gerne als Unkraut verkannt. Aber anstatt sie mühsam loswerden zu wollen, sollten sie öfter in die Küche wandern. Denn besonders im Frühling besitzen die größte Vitalität und Gesundheitswirkung! Ob in Salaten, als Gemüse, Tee oder in der Suppe – sie übernehmen den Frühjahrsputz in unserem Körper! Nehmen Sie bitte festes Schuhwerk mit! Wir machen einen Sammel-Spaziergang! Der Kurs findet auch bei schlechtem Wetter statt und wird dann ein wenig...

  • Baden
  • JOANDO-Zentrum Hofmann Andrea

VEGGIE DAY & Kräuterwanderung

Sie gedeihen fast überall: auf Wiesen, Äckern, Schutthalden, Wäldern, Flussauen, an Wegrändern oder in unseren Gärten. Oft als Unkräuter verkannt sind sie Spender von wichtigen Vitalstoffen und wertvollen Heilsubstanzen. Erfahren und erleben Sie mit Kräuterpädagogin Franziska Herzeg, wie Wild- und Kulturkräuter als Nahrung und als Heilmittel verwendet werden können. - Kräuterwanderung - Vortrag - Vegane Kochvorführung - Veganes Kostprobenbuffet Infos & Anmeldung 0680 3350453 (Fam. Rumpl)...

  • Stmk
  • Graz
  • Gustavo Castellanos
2

Frühlingskräuterwanderung mit Frühlingssalben herstellen

Der Naturpark Moor Heidenreichstein begeistert seine Besucher nicht nur mit abenteuerlichen Ausflügen durch die tiefen Wälder zum Moor sondern auch mit seiner einzigartigen Wildkräutervielfalt. Wir entdecken die ersten Frühlingswildkräuter, ihre Erkennungsmerkmale, ihre Anwendungsgebiete, ihre Wirkung am Körper. Nach der Wanderung geht’s zurück in das Naturparkhaus, wo wir gemeinsam mit den gesammelten Wildkräutern eine pflegende Salbe brauen. Diese ist eine Wohltat, zum Auftragen nach der...

  • Gmünd
  • Eunike Grahofer
Referentin Mag. pharm. Ursula Gerhold
1 4

Wild(e) Kräuterküche

Genießen Sie den Frühling mit allen Sinnen. In einzigartiger Umgebung gibt es am 30. und 31. Mai 2015 im Seminarhaus VICO die Möglichkeit, Wildkräuter kennen zu lernen, zu sammeln und kreativ zu verkochen! Sie werden von einer hervorragenden, erfahrenen Referentin begleitet. Gesundes Essen muss nicht teuer sein. Information und Anmeldung: Mag. Bärbel Pöch-Eder 0664/602596-1374; b.praxis@aon.at Wo: Seminarhaus VICO, Untergreutschach 52, 9112 Untergreutschach auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Bärbel Pöch-Eder

Veilchen und Vergissmeinnicht - KinderActivity im Gartenpalais Schönborn

Aus essbaren Blüten zaubern wir kulinarische Kunstwerke - Verspeisen erlaubt! Bitte anmelden bei: kulturvermittlung@volkskundemuseum.at, Tel +43 1 4068905.26 Info: http://www.volkskundemuseum.at/vermittlung/familienprogramme Wann: 31.05.2015 16:30:00 bis 31.05.2015, 18:30:00 Wo: Volkskundemuseum, Laudong. 15-19, 1080 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Josefstadt
  • Margot Fischer
Wenn sie nicht grad selbst eines schreibt, liest Miriam Wiegele Bücher aus verschiedensten Themenwelten
1

Kräuter, Kochen und Wandern

Miriam Wiegele ist in ihren Hobbies so vielfältig, wie in ihrer Arbeit "Eigentlich habe ich keine echte Freizeit, denn alles was ich mache, ist irgendwie immer mit meiner Arbeit verbunden", erklärt die bekannte Heilkräuterexpertin Miriam Wiegele. Kochen und würzen Und doch findet die Weidnerin immer wieder genug Zeit, ihre Familie zu bekochen. So wie zuletzt an Martini, wo ein Menü rund um das traditionelle Ganserl am Speiseplan stand. „Wenn ich ein Kochbuch lese, dann rieche ich schon das...

  • Bgld
  • Güssing
  • Sonja Radakovits-Gruber
Anzeige
Leicht und lecker
1 2

Koch Workshop: LECKEREIEN AUS WILDGEMÜSE, KRÄUTERN & Co.

Entdecken Sie die unscheinbaren, kulinarischen Köstlichkeiten, welche in Wiese und Garten darauf warten, Ihrem Körper Wohlbefinden und Vitalität zu schenken. Bei einem „Willkommens-Kräuter-Trank“ treffen wir uns um 18:00 Uhr auf dem Seminarhof „Sommerauer“ in Tarsdorf, um im Anschluss die Umgebung zu erkunden und die vor Ort wachsenden Wildkräuter näher kennen zu lernen. Festes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung sind von Vorteil. Nach der Kräuterwanderung werden aus unterschiedlichen...

  • Braunau
  • Daniela Moser

2. Gartensprechstunde mit Slow Food Cook Irene Weinfurter

Was Sie schon immer übers Gärtnern wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten - aspern Seestadt PUBLIK und das Team von gartenpolylog machen Sie fit für das Urbangärtnerdiplom. Eine Serie von Gartensprechstunden im Verlauf dieses Sommers beleuchtet alle Probleme und Fragestellungen rund ums Pflanzen, Pflegen, Ernten und Verkochen, ... 2. Gartensprechstunde in aspern Seestadt Freitag, 15. Juli 2011, 18:00 - 20:00 Uhr Slow Food Koch Workshop mit Irene Weinfurter / bookacook Kosten Sie...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Annemarie Hietler

Kneipp Aktiv Club Imst - Kräuter in der Küche

Der Kneipp Aktiv Club lädt seine Mitglieder und Interessierte zu einem Kneipp-Nachmittag unter dem Motto: "Kochen mit Kräutern" am Donnerstag, den 19. Mai um 14 Uhr am Bauernhof der Familie Gabriel und Christine Schnegg in Imsterberg, Au 56 ein. Zuerst wird über die Frühlingswiesen gewandert und im Kräutergarten gibt uns Frau Christine Schnegg Tipps zum Kochen mit Kräutern. Anschließend gibt es noch ein gemütliches Beisammensein mit Kostproben und Jause. Anmeldung und Auskunft: Ingrid Krismer,...

  • Tirol
  • Imst
  • Bezirksblätter Imst

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.