Maibock

Beiträge zum Thema Maibock

Foto: Weber-Stephen Österreich GmbH

Jägerschaft
Maibocksaison startet in Urfahr-Umgebung

In Urfahr-Umgebung kann saisonal Reh, Wildschwein, Hase, Fasan oder Ente direkt bei der Jägerschaft vor Ort bezogen werden. Viele bieten neben rohem Wildbret auch veredelte Wildprodukte an, wie z.B. Wildwurst, Wildschinken, Wildsalami oder Wildleberpasteten. Ab Mai geht die Jagd los und die behördlich vorgeschriebenen Abschlusspläne sollen für eine ausgeglichene Wald-Wild-Balance sorgen. Der sogenannte Maibock steht immer öfter am Speisezettel im Bezirk. „Heimisches Wildbret ist eine...

  • Urfahr-Umgebung
  • BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung
Foto: Anita Eckerstorfer
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Maibock-Frühschoppen
fulminante Stimmung beim Maibock der FF Lassersdorf

Die FF Lassersdorf versteht es immer wieder, mit dem alljährlichen Maibock-Frühschoppen, das Publikum anzulocken. Auch dieses Jahr ging der allseits bekannte Frühschoppen beim Bründl in Lassersdorf (Familie Burgstaller) wieder fulminant über die Bühne. Nicht nur die zur Verfügung stehende Maschinenhalle war bis auf den letzten Platz gefüllt, sondern auch angesichts des Schönwetters auch das Freigelände. Neben reichlich Stimmung und Witz durch BradlBrass – die Tanzlmusi aus dem oberen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Anita Eckerstorfer
Wildbret hat nicht nur im Herbst Saison. Es eignet sich zum Grillen oder Kurzbraten – ganz besonders das Wilbret des Maibocks. | Foto: Foto: wildarrow/panthermedia
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Tipps und Rezepte von Jägern
Wildbret aus Rohrbach hat auch im Mai Saison

Jäger und Feinschmecker aus Rohrbach wissen: Das Wild hat nicht nur traditionell im Herbst Saison. Jagdleiter und Hobbykoch Wolfgang Falkner stellt zwei Rezepte zur Verfügung. BEZIRK ROHRBACH. Am 1. Mai hat die Jagdsaison auf Reh-, Rot- und Gamswild begonnen. Die Versorgung der Bevölkerung mit Wildbret wird im Rahmen der Direktvermarktung gewährleistet, denn in vielen Regionen Oberösterreichs bietet die Jägerschaft das Naturprodukt bereits zerlegt, portioniert und verpackt zum Kauf an – so auch...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Landesjägermeister-Stellvertreter Andreas Gasselsberger, Küchenchef Christof Wolfschluckner und Caritas-Vorstand Stefan Pimmingstorfer bei der Übergabe der Maiböcke. | Foto: OÖ. Landesjagdverband

Bock auf Miteinander
Jäger spenden sechs Maiböcke an St. Pius

Der OÖ. Landesjagdverband hat "Bock auf mehr Miteinander" und initiiert eine längerfristige Spendenkooperation mit Caritas-Einrichtungen. Kürzlich wurden deshalb sechs Maiböcke an die St. Pius-Einrichtung in Steegen gespendet. STEEGEN, OÖ. Nicht nur Liebe geht durch den Magen, sondern auch Wertschätzung, so glaubt der oö. Landesjagdverband. Mit der Caritas Oberösterreich wurde deshalb eine längerfristige Spendenkooperation vereinbart, um Menschen mit besonderen Bedürfnissen zu unterstützen....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Susanne Straif
Bieranstich im Hofbräu am Steinertor läutet die Birgartensaison ein. | Foto: Fürst
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Leute
Die Biergartensaison im Hofbräu am Steinertor ist eröffnet

KREMS. Mit Musik, vielen Gästen und einem Bieranstich, den Geschäftsführer Thomas Kalchhauser durchführte, wurde die Biergartensaison im Hofbräu am Steinertor eröffnet. Als Ehrengast empfing Eigentümer Othmar Seidl Vertriebsleiter Franz Förg aus München. "De Oberwachauer" sorgten für den zünftigen Sound und neben dem Maibock für die gute Stimmung.

  • Krems
  • Doris Necker
Bürgermeister Bernhard Schasching (r.) unterstützt die ortsansässigen Wirte. | Foto: Gemeinde Kopfing
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Unterstützung
Kopfinger Ortschef schießt für Wirte Maibock

KOPFING. Bürgermeister Bernhard Schasching erlegte für die Kopfinger Gastwirte Bründlhof, Grüneis-Wasner, Kirchenwirt und Oachkatzl einen Maibock und greift damit den Wirten nach dem langen Lockdown unter die Arme. Er unterstützte dadurch auch die Jägerschaft beim Abschuss von Maiböcken in der Sauwaldgemeinde. Die Maiböcke werden von Kopfinger Jägern erlegt und können dann von den Gastwirten verkocht werden.

  • Schärding
  • David Ebner
Margot Rathgeb, Rudolf Burgstaller, Karl Pramer, Andreas Walchshofer und Franz Hintringer (v. l.) haben ein Rehkitz entdeckt. | Foto: Josef Rathgeb
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Josef Rathgeb
"Jetzt ist die gefährlichste Zeit für Rehkitze"

OBERNEUKIRCHEN/BEZIRK. Der Mai ist nicht nur der Geburtsmonat vieler heimischer Wildtiere, wie Rehe, Feldhasen, Fasane und die vom Aussterben bedrohten Rebhühner, er ist auch immer der Start in die Jagdsaison. Der "Maibock" ist vielen ein Begriff. Die Schusszeit auf einjährige Böcke, in der Jägersprache "Jährlinge" und auf die sogenannten "Schmalrehe" hat bereits am 1. Mai begonnen. Die Hälfte der Muttertiere (=Geißen) hat bereits ihre Rehkitze "gesetzt". Der stellvertretende...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Die Bürgergarde der Stadt Salzburg wird am 15. Mai 2020 die Eröffnung der Gastronomie feiern.  | Foto: Archivbild: Stadt Salzburg / N. Zuparic
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Dreifach-Salut
Salzburg aus dem Dornröschenschlaf schießen

Vorfreude bei der Bürgergarde: am Freitag, 15. Mai 2020 wird mit einem Dreifach-Salut und Maibock-Anstich die Gastronomie begrüßt.  SALZBURG. "Wir hätten den Georgi-Kirchweih auch in eingeschränkter Form machen können - im kleinen und symbolischen Rahmen, aber da wäre kein Flair dagewesen", sagt eine von sechs Gardetöchter Monika Schlager über das dieses Jahr abgesagte Georgi-Kirchweihfest. Für Schlager, die auch stellvertretende Obfrau der Goldhauben ist, steht fest, dass nächstes Jahr dafür...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Vertreter der Gemeinde Breitenau, Breitenauer Jäger und Marlene & Gerhard Fuchs mit dem abgepackten Essen vorm „großen“ Ansturm.
 | Foto: Fuchs

Steinfeldzentrum servierte
Sonntagsessen für Breitenauer

BREITENAU (Red.). Unter dem Motto "das Steinfeldzentrum vermisst seine Gäste" lud das Wirte-Ehepaar Fuchs am Sonntag, 3. Mai 2020 die Breitenauer Ortsbevölkerung zu einem kostenlosen Sonntagsessen ein. Am Vorplatz des Steinfeldzentrums konnte man sich ein von Gerhard Fuchs frisch zubereitetes Rehragout vom Maibock mit Bärlauch-Knödel abholen. Um den Zusammenhalt der Dorfgemeinschaft wieder zu spiegeln spendeten die Breitenauer Jäger die Maiböcke, die Gemeinde sponserte die biologische...

  • Neunkirchen
  • Peter Zezula
Reh auf Spargel mit Erdäpfel.  | Foto: DasKochrezept.de
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Regional und Saisonal!
Grünspargel und Maibock aus der Region.

Wilfersdorf/Bezirk Mistelbach:     Die frisch austreibenden Stängel des Gemüse-/Grünspargels sind eine allseits geschätzte und beliebte Gemüseart. Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse und sollte von der Ernte bis zur Zubereitung sorgsam behandelt werden. Der Hauptbestandteil von Spargel ist Wasser. Daneben enthält er einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zubereitung von Spargel Klassisch wird Spargel mit gekochten jungen Kartoffeln, zerlassener Butter, Sauce Hollandaise oder...

  • Mistelbach
  • Josef KOHZINA
Foto: senoldo/Fotolia
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Ja zu OÖ
Maibock: Hier gibts jetzt Wild im Bezirk Perg

Den Maibock bei Direktvermarktern kaufen oder als Gericht im Wirtshaus genießen. BEZIRK PERG. Ab 1. Mai geht die Jagdzeit auf das einjährige Reh auf. Viele Jägerschaften bieten das Fleisch bereits zerlegt, portioniert und verpackt zum Kauf an. "Ob Filets, Rehrücken oder Steaks vom Reh – Wildfleisch eignet sich hervorragend zum Grillen. Unsere Qualität ist mittlerweile über die Bezirksgrenzen hinaus geschätzt", sagt Gerhard Buchmayr von den Windegger Jägern. Am 6. Juni von 9 bis 11.30 Uhr wird...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Wildbret ist der Inbegriff von Regionalität. | Foto: Christina Gärtner
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Corona-Krise
Preisverfall bei Wildbret

Die Bejagung startet trotz Corona-Krise am 1. Mai. Ohne die gewohnte Geselligkeit nach der Jagd, dafür begleitet von massiven Einbußen bei der Vermarktung der Jährlingsstücke. GRIESKIRCHEN. Weil Gastronomie und Hotellerie in Zeiten des Coronavirus als Abnehmer wegfallen, bleibt die Jägerschaft auf qualitativ hochwertigem Fleisch sitzen. Liebhaber von Wildbret sollten Kontakt zum örtlichen Jagdleiter aufnehmen oder bei Direktvermarktern nach den heimischen Gustostückerln fragen. „Für die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Die Arbeitsgemeinschaft Wildbret Linz-Land hat es sich zur Aufgabe gemacht, dem Konsumenten frisch erlegtes und gereiftes Wildbret aus der Natur anzubieten.  | Foto: C. Neunteufel
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Jagdsaison ab Mai
„Wild“ auf den Maibock

Kräftiger Geschmack, geringer Fettanteil und reich an Zink und Eisen: Heimisches Wild ist ein gesundes Nahrungsmittel. REGION. Ab 1. Mai geht wieder die Jagd auf das einjährige Rehwild los. „Die Menschen achten bei ihrem Ess- und Ernährungsverhalten gerade jetzt sehr genau darauf, woher die Produkte auf ihren Tellern kommen. Regionalität, tiergerechte Haltung und naturnah sollen die Lebensmittel sein. All dies trifft auf Wildbret zu“, erklärt Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner. Auch...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
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Hofbräuhaus
Maibockanstich im Hofbräu zum Lindwurm

INNENSTADT (dw). Der Maibock ist das älteste Bockbier Münchens und es wird jedes Jahr im Frühling frisch gebraut. Jetzt wurde der bernsteinfarbene, sanfte, süffige und starke Gerstensaft im "Hofbräu zum Lindwurm" angeschlagen.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Dietmar Wajand
Maria Hametner, Sandra Achleitner, Grete Hametner und Wilhelm Hametner (von links nach rechts) im urigen Gasthaus, das seit 1943 im jagdlichen Stil eingerichtet ist.
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Traditionswirtshaus: Auf Besuch in der Kuchlmühle (+ VIDEO)

BezirksRundschau stellt in neuer Serie Perger Traditionswirte vor – Auftakt mit der Kuchlmühle. WINDHAAG BEI PERG. Das Wirtesterben bestimmt seit Jahren die Schlagzeilen. Im Bezirk Perg gibt es jedoch eine Reihe an Gasthäusern, die seit Jahrzehnten oder sogar Jahrhunderten Bestand haben. Süße Köstlichkeiten: Kaiserschmarren und Mohnnudeln Eines davon ist die Kuchlmühle im romantischen Naarntal. 1449 erstmals urkundlich erwähnt, soll hier einst ein Hans Kuchelmüllner gewirkt haben. Der Hausname...

  • Perg
  • Michael Köck
Peter Wiesner, Küchenchef des Jagawirts in Steinhaus, verwöhnt seine Gäste ab 3. Mai mit Maibock und Spargel. | Foto: BRS

Wildbret vom Maibock

Im Mai ist die Zeit, eine besondere kulinarische Köstlichkeit zu genießen: den Maibock. STEINHAUS. Der zarte Maibock, ein einjähriger Rehbock, der ab Mai geschossen wird, wird von Feinschmeckern als besonderer Genuss geschätzt. Das Fleisch ist sehr zart, rein biologisch und äußerst aromatisch. Auch gesundheitsbewusste Gourmets schätzen den Maibock als fettarme und eiweißreiche Speise. Peter Wiesner, Küchenchef des Jagawirts, bietet diese Spezialität ab 3. Mai in seinem Restaurant in Steinhaus...

  • Wels & Wels Land
  • Ulrike Ploner
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Maibockanstich im Hofbräu zum Lindwurm

INNENSTADT (dw). Der Maibock ist das älteste Bockbier Münchens und es wird jedes Jahr im Frühling frisch gebraut. Jetzt wurde der bernsteinfarbene, sanfte, süffige und starke Gerstensaft im "Hofbräu zum Lindwurm" angeschlagen.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Dietmar Wajand
Restaurant Petutschnig wünscht gutes Gelingen! | Foto: Freisinger
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Edles GenussRezept

Maibockrückenfilet mit Spargel-Erdbeergröstl und Bärlauchpüree. Zutaten: 800 g Rückenfilet vom Maibock 1 kleine Zwiebel 1/16 l Rotwein, Butter, Olivenöl 1 EL Tomatenmark 1/4 l Rindsbouillon 0,5 kg Erdäpfel 1/8 l Milch, Butter, Muskatnuss 2 EL Bärlauchpesto 1 Bund grüner Spargel 250 g geschnittene Erdbeeren Zubereitung: Rückenfilet salzen und pfeffern, mit Zwiebel in Olivenöl anbraten. Im Rohr bei 180 Grad etwa 8 Minuten garen. Bratrückstände mit Tomatenmark weiterrösten, mit Mehl stauben, mit...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Maibock-Anstich: Franz Grossauer, Christof Widakovich, Isabella Edler, Christian Triebl, Helmut Posch (beide Brau Union), Waltraud Hutter, Gerald Zanker | Foto: Werner Krug
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Präsentation des "Schlossberg"-Magazins und Maibock-Anstich: Den Maibock ließen sich alle schmecken

Viel Prominenz tummelte sich beim Maibock-Anstich im Glöcklbräu. O’zapft is! Die Grossauer Gruppe lud zum traditionellen Maibock-Anstich und präsentierte in einem auch die 13. Ausgabe des "Schlossberg"-Magazins. Die Glöcklbräu-Hausherrin Isabella Edler, Patron Franz Grossauer und Braumeister Gerald Zanker übernahmen den Anstich und ließen sich den Maibock mit vielen Promis schmecken. Darunter Genusshauptstadt-Chefin Waltraud Hutter, Holding-Vorstand Barbara Muhr, Ex-Landhauskellerchefs Doris...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
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Maibockanstich im Hofbräu zum Lindwurm

INNENSTADT (dw). Der Maibock ist das älteste Bockbier Münchens und es wird jedes Jahr im Frühling frisch gebraut. Jetzt wurde der bernsteinfarbene, sanfte, süffige und starke Gerstensaft im "Hofbräu zum Lindwurm" angeschlagen.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Dietmar Wajand
zum Glück war ein Gefahrenzeichen vorher angebracht;-))
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Märzenbock

NIX zum Trinken;-)) Erst stand das Verkehrszeichen Wildwechsel (Gefahrzeichen Nr. 142) Danach stand gleich der Märzenbock vor mir;-))) Es ist immer wichtig die Verkehrszeichen zu beachten

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Karl B
Spargel trifft Maibock: Ein wunderbares Frühlingsgericht von der Nudelkuchl in Braunau.
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Rezept: Spargel trifft Maibock

Ein Rezepttipp von der Nudelkuchl in Braunau: BRAUNAU (ach). Ab Mai darf das männliche, einjährige Reh erlegt werden. Das zarte, mürbe und saftige Fleisch wird dann in den heimischen Küchen zu köstlichen Speisen verarbeitet. Auch Spargel hat derzeit Hochsaison. Die weißen und grünen Stangen gelten als wahrlich königliches Gemüse. „Wir kaufen die Maiböcke von der Jägerschaft aus der Umgebung. Beim Spargel ziehen wir das Gemüse aus dem Marchfeld vor. Spargel und Maibock sind eine wunderbare...

  • Braunau
  • Elke Grumbach
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Maibockanstich im Hofbräu zum Lindwurm

INNENSTADT (dw). Der Maibock ist das älteste Bockbier Münchens und es wird jedes Jahr im Frühling frisch gebraut. Jetzt wurde der bernsteinfarbene, sanfte, süffige und starke Gerstensaft im Hofbräu zum Lindwurm angeschlagen.

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Maibockanstich 2016 im Hofbräu zum Rathaus

Am 1. April 2016 um 17 Uhr findet der Maibockanstich 2016 statt! Dabei versteigern wir auch unsere Masskrugtresorplätze zugunsten österreichischer Kinder in Not über den "Harley Owners Charity Club". Dirndl und Lederhosen willkommen! Wann: 01.04.2016 17:00:00 Wo: Hofbräu zum Rathaus, Florianigasse 2, 1080 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
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  • Sandra Adam
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Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: © LK OÖ
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  • 6. Mai 2024 um 19:00
  • Landwirtschaftskammer Ried/Schärding
  • Ried im Innkreis

Wild auf Wild

Wild auf Wild Wildspezialitäten aus heimischem (Farm)Wild Mo. 06.05.2024, 19:00 - 22:00 Ried im Innkreis, Landwirtschaftskammer Ried Schärding Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen...

  • Gabriele Sekot
Foto: © LK OÖ
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  • 16. Mai 2024 um 18:30
  • Fachschule Andorf
  • Andorf

Wild auf Wild - Wildspezialitäten aus heimischem (Farm)Wild

Do. 16.05.2024, 18:30 - 21:30 Andorf, FS Andorf Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt....

  • 26. Mai 2024 um 11:00
  • Metzenhof
  • Kronstorf

„Wild auf Spargel“ beim Metzenhof

Am Sonntag, 26. Mai, dreht sich in Metzenhof (Dörfling 2) alles rund um Wild und Spargel.  KRONSTORF. Los geht das kulinarische Treffen des Maibocks und des regionalen Spargels auf Einladung der Jagdgesellschaft Kronstorf und der Metzenhof um 11 Uhr. Ebenso wartet Wein aus dem Weinviertel. Die Jagdhorngruppe Hohenbrunn wird das Fest musikalisch umrahmen.

  • Enns
  • Lisa-Maria Auer

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