Regional und Saisonal!
Grünspargel und Maibock aus der Region.
Wilfersdorf/Bezirk Mistelbach: Die frisch austreibenden Stängel des Gemüse-/Grünspargels sind eine allseits geschätzte und beliebte Gemüseart. Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse und sollte von der Ernte bis zur Zubereitung sorgsam behandelt werden. Der Hauptbestandteil von Spargel ist Wasser. Daneben enthält er einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Zubereitung von Spargel
Klassisch wird Spargel mit gekochten jungen Kartoffeln, zerlassener Butter, Sauce Hollandaise oder Mayonnaise und Schinken serviert. In manchen Regionen wird Spargel auch mit zerlassener Butter und Rührei verzehrt und auch mit in Butter gerösteten Semmelbröseln. Als beliebte Variante wird zum Spargel auch ein gebratenes Kalbsschnitzel gereicht. Seit Jahren gewinnt die Kombination von Spargel mit gebratenem oder gedünstetem Fisch an Bedeutung. Gerade jetzt, in der Zeit des Maibockes, sind Kompositionen mit Spargel und Rehfleisch eine sehr beliebte und abwechslungsreiche Variation.
Wildfleisch eiweißreich und cholesterinarm
Wildbret gehört zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist meist nährstoffreicher als das Fleisch von Schlachttieren. Wer auf seine Figur achtet, schätzt den geringen Fettanteil. Daneben ist Wildfleisch sehr cholesterinarm.
Sowohl Grünspargel als auch Reh-/Wildfleisch gibt’s vor der Haustür
Zum Beispiel in Wilfersdorf, beim Ab-Hof-Verkauf von Sonja Strasser, bekommen Spargelliebhaber täglich frisch geernteten Grünspargel. Zudem gibt’s dort Kürbiskernöl und Kürbisprodukte. Falstaff, das österreichische Wein- und Gourmetmagazin, empfiehlt als Weinbegleitung von Spargelgerichten unter anderem den Grünen Veltliner DAC. Diese und einige weitere Weinsorten sind bei Sonja Strasser ebenfalls erhältlich. Mehr Informationen und auch etliche Spargel-Rezepte gibt’s auf www.strasser.at und auf Facebook unter Grünspargel Strasser.
Auch den Maibock finden Liebhaber von Wildgerichten mit Sicherheit in ihrer näheren Umgebung. Entweder es steht ein persönlich bekannter Jäger mit Rat und Tat und auch als Wildfleisch-Lieferant zur Verfügung oder Interessenten erkundigen sich auf www.jagdbezirk-mistelbach.at und finden dort den oder die richtigen jagdlichen Ansprechpartner und Wildfleischlieferanten.
Duett vom Reh auf Spargel mit Erdäpfeln
In einer Woche ist Muttertag. „Duett vom Reh auf Spargel mit Erdäpfeln“, dazu Grüner Veltliner DAC vom Winzer aus der Region – das wär doch was! Zahlreiche Rezepte sind im Internet zu finden!
Gutes Gelingen - Guten Appetit - Waidmannsheil
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.