Produzenten

Beiträge zum Thema Produzenten

Florian Fellier (l.) und Felix Brunnhuber stehen hinter der Musikgestaltung des Electric Mountain Festivals in Sölden. | Foto: Perktold
4

Florian Fellier und Felix Brunnhuber
Dynamik-Duo mit globalem Netzwerk

Das Elektic Mountain Festival inszeniert fünf Tage lang zum zehnten Mal eine geniale Mischung aus Ski-Fun und Dance-Music. Die musikalische Gestaltung liegt in den Händen der Oberländer Produzenten Florian Fellier und Felix Brunnhuber. SÖLDEN. Nur wenige wissen, dass mit dem Oberländer Kreativduo Felix Brunnhuber und Flo Fellier seit vielen Jahren ein heimisches Gespann ihr weltweites Netzwerk nutzt, um die Topacts der Szene zum Electric Mountain Festival zu lotsen. Dabei helfen natürlich die...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
30 Gäste aus vier Nationen tüftelten beim „Schedler Music Winter Camp“ in Steeg an neuen Songs. | Foto: Schedler Music

Schedler Music Winter Camp 2024
Im Lechtal wurde wieder getextet und komponiert

Mit dem Songwriting Camp holte Schedler Music kürzlich wieder 30 kreative Gäste aus der Schweiz, Deutschland, Österreich und Slowenien nach Steeg, um gemeinsam an neuen Songs zu arbeiten. STEEG (eha). Mit dabei waren diesmal Artists wie Florian Künstler, Josh., Luca Hänni, Chris Steger, Remo Forrer, Micha von der Rampe, Daniel Sommer, Anna-Sophie, Noah Veraguth (Pegasus), DANA (Dana Burkhard), Matakustix und Julia Meladin. Das Winter Camp bot nicht nur eine Plattform für musikalischen...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
V.l.n.r.: Landesrat Josef Schwaiger, Graßmann/Fam. Braumann, Gaferlgut Fam. Hutter, Imkerei Fam. Eder, Pongauer Wild Eduard Winkler u. Hr. Pichler, Thurerhof Fam. Dirnberger, Alte Alm u. Tauernbrennerei Fam. Kirchgasser, Hofkäserei Karlgut Lisa Haas u. Christian Oberascher, Biohof Moosbauer Fam. Meissl, Wagrainer Hühnerdorf Fam. Springer, Brot.Wert Fam. Hock, Bio-Imkerei Fam. Bründl, LK Präsident Rupert Quehenberger | Foto: SAM/Armin Djuhic
11

Herkunfts-Zertifikate bei "Gast" überreicht
Auszeichnung für elf regionale Produzenten

Elf regionalen Produzenten wurde auf der "Alles für den Gast"-Messe letzte Woche im Messezentrum Salzburg das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat überreicht. Im Betrag und in der Bildergalerie findest du die Ausgezeichneten. SALZBURG. Bereits 2.600 Produkte und rund 350 Salzburger Betriebe, die garantiert regional produzieren, konnten in der Vergangenheit schon mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet werden. Nun dürfen auch elf weitete das Gütesiegel tragen. "Unsere...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Die Käse wurden von 39-köpfiger Jury bewertet. | Foto: Kogler
15

16. Käsiade in Hopfgarten
27 Medaillen für Käse aus dem Bezirk Kitzbühel

Die heimischen Käseproduzenten freuten sich über 27 Auszeichnungen bei der 16. Käsiade. HOPFGARTEN, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie umfangreich berichtet fand kürzlich die 16. Käsiade in Hopfgarten statt. 106 Käsehersteller aus sieben Nationen reichten dazu 452 Proben ihrer Produkte ein, darunter auch zahlreiche aus Tirol und mehrere aus dem Bezirk Kitzbühel. Die höchste Auszeichnung, der "Peak of Quality" ging an die Sennerei Hittisau (Bregenzerwald) und ihren Bergkäse. Den Innovationspreis gewann die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair. | Foto: Kogler
18

16. Käsiade in Hopfgarten
Schmackhafte Köstlichkeiten bei Käsiade ausgezeichnet

452 Proben (Käse, Butter) wurden zur 16. Käsiade eingereicht; zahlreiche Medaillen für Tiroler Käseproduzenten. HOPFGARTEN. Seit 1992 findet in Hopfgarten die "Käsiade", Qualitätswettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten, statt – am Wochenende zum 16. Mal. 39 Juroren bewerteten in Dreier-Gruppen 452 eingereichte Proben (Käse, 31 Butter) in 41 Prüfgruppen, vor allem nach Textur und Geschmack/Geruch. Die eingereichten Käse stammten zum Großteil aus der DACH-Gebiet (Ö, D, CH) und Italien,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Nationalpark-Direktorin Barbara Pucker freut sich über den Zuwachs bei den Nationalpark Regionsproduzent:innen; Regionsprodukte-Ansprechpartner Marco Schiefer, Imker Horst Plössnig, Kräutertee-Expertin Theresia Posani, Imker Johann Ebner und Nationalpark-Direktorin Barbara Pucker (von links) | Foto: Justina Heinz NPHT

Oberes Mölltal
Fünf neue Nationalpark Regionsproduzenten zertifiziert

Im Kärntner Anteil des Nationalpark Hohe Tauern hat sich die Anzahl der Nationalpark Regionsproduzenten mittlerweile auf acht erhöht. MÖLLTAL. Zu den bestehenden Betrieben Bauernladen Walter aus Obervellach, dem Sturm-Archehof aus Heiligenblut am Großglockner und Martin Weitschacher, der mit seinen „ecolets“ nachhaltige Düngepellets aus Schafwolle aus der Nationalparkregion produziert, gesellten sich per Beschluss der Gremiumsitzung nun fünf weitere Betriebe zur Runde der zertifizierten...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Die alte Obfrau Karin Seyser mit ihrer Nachfolgerin Brigitte Holzgethan. | Foto: privat
Aktion 3

Neunkirchen
"Verein Schwarzataler" hat neue Front-Frau

Die bisherige Obfrau hat das Zepter an Brigitte Holzgethan übergeben. NEUNKIRCHEN. Im Rahmen der Generalversammlung wurden zudem Christine Vorauer zur stellvetretenden Obfrau,  Waltraud Kasse zur Kassierin und Thomas Rack zum Schriftführer und Medienbeauftragter gewählt. Der neue Vorstand will mit dem Genussmarkt mit voller Kraft und Energie neu durchstarten. Obfrau Brigitte Holzgethan: "Besonders wichtig ist uns die Stärkung der Region sowie der regionalen Produzent:innen. Dies ist uns nicht...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
(v.l.n.r.) Helmuth Micheler, Lojze Wieser, Adi Kulterer und Max Habenicht bei der Programm-Präsentation der 6. Tage der Alpen Adria Küche in Klagenfurt. | Foto: RegionalMedien Kärnten
3

Genussvolles Programm
6. Tage der Alpen Adria Küche

Die Landeshauptstadt Klagenfurt steht im Herbst wieder ganz im Zeichen der genussvollen Kulinarik des Alpen-Adria-Raums und lädt vom 7. bis 24. September bereits zum sechsten Mal zu den Tagen der Alpen Adria Küche. KLAGENFURT. Bei herrlichem Sonnenschein wurde am Freitag, 11. August, in der Bar 19null7 hoch über den Dächern Klagenfurts das Programm der sechsten Tage der Alpen Adria Küche vorgestellt. Die genussvolle Veranstaltungsreihe findet heuer vom 7. bis 24. September statt und bietet...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Michael Kurz
Franz Trautsamwieser, Josef Kremser, Bgm Aggsbach, Daniela Obleser, Bezirkshauptfrau Melk, Ramona Fletzberger, Bgm Weiten, Andreas Nunzer, Bgm Spitz, Richard Hochratner, Bgm Emmersdorf, Günter Stöger, Bezirkshauptmann Krems, Mathilde Stallegger, GF Naturpark, Edmund Binder, Naturparkobmann, Landesrat Susanne Rosenkranz, Johannes Höfinger, Bgm Raxendorf, Landtagspräsident Karl Wilfing, Landtagsabgeordnete Josef Edlinger | Foto: Chris Laistler//brandingbrothers.at
Aktion 12

Maria Laach
Naturpark Jauerling-Wachau feiert 50 Jahre (mit Umfrage)

Anlässlich des 50. Gründungsjubiläums das Naturparkfest fand bei der Naturwerkstatt Jauerling im Rahmen des Schmankerlmarktes des Vereins Aussichtswarte Jauerling ein Festakt mit viel Prominenz und insgesamt 200 Gästen statt. JAUERLING-WACHAU. Im Jahr 1973 wurde der Naturpark Jauerling-Wachau gegründet, mit dem Zweck die Pflege und Erhaltung des Landschaftsschutzgebietes Jauerling zu gewährleisten und den Tourismus im ehemaligen Sommerfrische-Gebiet zu fördern. Der Naturpark, damals als...

  • Krems
  • Doris Necker
Doris Ploner, Milchkönigin Sophia Stiegler,
Franz und Andrea Schramel mit ihren Kindern Magdalena, Jakob und Katharina sowie Christian und Bianca Holzapfel mit ihren Kindern Jana und Luisa und der Milchprinzessin Magdalena-Sophie Mayer (v.l.) | Foto: LKNÖ/Georg Pomass
3

NÖ Milchlandpreis
Auszeichnung für Milchproduzenten von "Die Käsemacher"

Bei der diesjährigen Vergabe der NÖ Milchlandpreise fand erstmals die Verleihung der Sonderpreise im Bereich Schaf- und Ziegenmilch, die beide ins Waldviertel gingen, statt. Beide Betriebe liefern den Rohstoff für die Produkte von "Die Käsemacher". WALDVIERTEL. Als bester Schafmilchbetrieb wurde der Bauernhof von Andrea und Franz Schramel aus Martinsberg ausgezeichnet. Die Auszeichnung als bester Ziegenmilchbetrieb konnte sich Familie Bianca und Christian Holzapfel aus Kottes sichern. Neben der...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Die Rock-Band Vulvarine bringt ihren "Vulvarock" am 20. Mai in den Schl8hof nach Wels. | Foto: Izaquiel Tomé

Musikevents in Wels
"Vulvarock", Stonerblues und 90er Sound im Schl8hof

Der Alte Schl8hof in Wels hat wieder einige neue Rockkonzerte zu bieten: Von Vulvarock über Stoner- sowie Bluesrock bis zum klassischen Rock, gemischt mit 90er Sound ist für jeden Geschmack etwas dabei. Am 20. Mai wird es also laut, aber wie immer unterhaltsam. WELS. Die 2019 gegründete Rock-Band "Vulvarine" bezeichnet ihre energiegeladene, dramatische Musik liebevoll als "Vulvarock". Im Oktober 2020 veröffentlichten sie ihr Debütalbum "Unleashed" - nun ist die Rockband am direkten Weg nach...

  • Wels & Wels Land
  • Maya Lauren Matschek
Mit Morgenrot wollen Martin Gerstl, Maria Kaufmann und Harald Kaiser (v. l.) regionale und nachhaltige Lebensmittelerzeugung fördern. | Foto: Wolfgang Unger
4

Brigittenauer Genossenschaft
Morgenrot plant alternative Supermärkte

Regionale, nachhaltige Lebensmittel: Die Brigittenauer Genossenschaft Morgenrot stellt die Natur über den Profit.  So soll ein alternativer Supermarkt entstehen. WIEN/BRIGITTENAU. Die Beschaffung und Verteilung von Lebensmitteln aus einem völlig neuen Blickwinkel betrachten – das ist die Intention von Morgenrot. Dabei möchte die Brigittenauer Genossenschaft die Produzentinnen bzw. Produzenten und Verbraucherinnen sowie Verbraucher miteinbeziehen und so eine Alternative zu herkömmlichen...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Wolfgang Unger
Franz Handler (Verband der Naturparke Österreich), Edmund Binder (Naturpark Jauerling), Mathilde Rode (Naturpark Südsteiermark), Josef Fischer (Naturpark-Spezialitäten-Betrieb Südsteiermark), Lionhart Wieser, Helmut Wolf, Franz Trautsamwieser, Mariane Trastaller, Doris Hamböck, Matthias Habermann, Eva Mayer, Edith Weiss, Cornelia Kassil, Christine Binder, Sabine Fuchs-Achter, Susanna Kremser, Josef Kremser, Silvia Roland, Matthias Penner, Roman Siebenhandl, Renate Posch (Verein Naturparkspezialitäten), Maria Vogel, Mathilde Stallegger (Naturpark Jauerling), Beate Birringer  | Foto: Naturpark Jauerling-Wachau
2

Naturpark Jauerling auf Fachexkursion in der Steiermark

Über 20 Personen aus dem Naturpark Jauerling-Wachau besuchten den Naturpark Südsteiermark, um sich Inspiration für die Entwicklung der Jauerling-Region zu holen. JAUERLING. Wie der Jauerling beherbergt der Naturpark Südsteiermark bunte Blumenwiesen, artenreiche Wälder, Streuobstwiesen und idyllische Weingärten in einer strukturreichen Kulturlandschaft. Mit 15 Mitgliedsgemeinden ist der Naturpark doppelt so groß, die Herausforderungen in der nachhaltigen Weiterentwicklung der Region sind...

  • Krems
  • Doris Necker
Text: Die Begründer von FoodCoop Wildschönau: Katharina Spöck, Lisa Spöck, Obfrau Ann- Kathrin Steiner, Philipp Huter und Mathias Steiner | Foto: Wimmer

Neues Projekt
Die neue Art des Essens

FoodCoop (Food Cooperative), zu Deutsch Lebensmittelkooperative, nennt sich ein Zusammenschluss von Menschen, mit dem Ziel gemeinschaftlich und selbstorganisiert Lebensmittel direkt von Produzenten zu beziehen. Am Donnerstagabend, den 2.2., fand die Vereinsgründung der FoodCoop Wildschönau statt. Wildschönau Trotz heftigen Schneefalls fanden sich über 50 Personen in der MMS in Oberau ein, um bei der Entstehung dieses neuartigen Projekts dabei zu sein. In Tirol gibt es derzeit 9 registrierte...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Wimmer Patricia
ARGE NÖ Christbaumbauern-Obmann Franz Raith in seiner Christbaumkultur freut sich auf den Start für den Christbaumverkauf am 12. Dezember. | Foto: www.weihnachtsbaum.at/Dieter Nagl

12. Dezember 2022
Der Christbaumverkauf der Produzenten im Bezirk startet

Es hat mittlerweile Tradition: Jahr für Jahr öffnen ab Anfang Dezember NÖs Christbaumbauern nach und nach ihre Hoftore. Sie beginnen mit dem Ab Hof-Verkauf und stehen ihren Kunden mit Rat und Tat zur Seite. Dabei punkten ihre Bäume mit Regionalität, Frische, Handarbeit und geringen Transportkilometern. Hochsaison in den Christbaumkulturen Insgesamt werden unglaubliche 1,1 Millionen Bäume die niederösterreichischen Christbaumhöfe verlassen, um am Heiligen Abend in den Wohnzimmern für leuchtende...

  • Krems
  • Doris Necker
Martin Proux produziert in seinem Tonstudio in der Hernalser Hauptstraße 79 Songs für sich und andere Musiker.  | Foto: Patricia Hillinger
3

Reggae und Funk
Ambitionierter Prouxduzent mit eigenem Studio in Hernals

Martin Proux verbindet Job und Musik: Er ist Tontechniker, Produzent und Musiker mit Studio in Hernals. WIEN/HERNALS/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. "Freude am Songwriting hatte ich schon als Teenager. Geprägt hat mich vor allem der Musikgeschmack meiner Großmutter, die zu Hause hauptsächlich Schallplatten von Elvis und den Beatles auflegte", erzählt Martin Proux, den die Musik von Anfang an begleitete. Über die Jahre hat auch er sich eine bunte Schallplattensammlung angeeignet. Zunächst folgte er noch...

  • Wien
  • Hernals
  • Patricia Hillinger
Foto: visitklagenfurt
6

Genussmeile ist eröffnet
Kulinarische Vielfalt aus dem Alpen-Adria-Raum

Bei der Alpen-Adria Genussmeile vom 23. bis 25. September werden zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und schönen Plätzen Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum angeboten und verkostet. KLAGENFURT. Neu ist das Alpen-Adria Biofest. Knapp 80 Produzenten aus dem Alpen-Adria Raum präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen, Kaffee und vielen mehr. Kulinarische Hotspots aus Österreich, Italien und Slowenien sind zu Gast und zeigen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Evelyn Wanz
Foto: EZA

Produzentenbesuch Vortrag
Kakao und Schokolade aus Peru

DO 20.10.2022 , um 19 Uhr im großen Pfarrsaal Vorchdorf Im Herbst, wenn es wieder etwas kühler wird, beginnt die beste Zeit für Schokolade... . Deshalb stellen wir sie jetzt in den Mittelpunkt! Der Kakao der peruanischen Kooperative NORANDINO steckt im Weltladen in den EZA-Schokoprodukten Companera, Mascao und Sonrisa, in der Kuvertüre, den Fairetta-Riegeln und den Dragees. Wir begrüßen Santiago Paz López als unseren Gast und lernen ihn und seine Arbeit kennen. Er ist heute Vermarktungsleiter...

  • Salzkammergut
  • Regina Wunderer-Sperer
Mit dem neuen Rundweg in Kötschach-Mauthen kann man die heimische Kulinarik besonders gut erleben. | Foto: Martin Hofmann
3

Kötschach-Mauhten
Auf Genusstour in Kötschach-Mauthen

Für Einheimische und Besucher wurde nun ein Rundweg mit der heimischen Kulinarik verbunden. KÖTSCHACH-MAUTHEN. Unsere Region ist vor allem für die heimischen Produkte der Produzenten bekannt. Nun haben Einheimische und Urlauber die Möglichkeit, den heimischen Genuss gemeinsam mit Bewegung zu verbinden. Auf dem sogenannten Feinspitzweg in Kötschach-Mauthen können Interessierten auf einem 45,6 Kilometer langen Rundweg auf Schatzsuche nach regionalen Produkten gehen. Egal ob zu Fuß oder mit dem...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
Christine Müller, Anna-Maria Müller und Christian Gufler. | Foto: Brot & Ruam
2

FoodCoop für Regionalitätspreis nominiert
Bei „Brot & Ruam“ gehts biologisch, nachhaltig und fair zu

In Aspach bemüht sich eine Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft darum, die Qualität der Region zu wahren oder vielleicht sogar zu verbessern. ASPACH (ebba). Seit April diesen Jahres gibt es mit „Brot & Ruam“ die erste FoodCoop im Bezirk Braunau. „Die Idee dahinter ist, dass gemeinsam größere Mengen an Lebensmitteln direkt bei den Produzenten der Region bestellt werden, wodurch Fairness in Preis und Handel, sowohl für Produzenten als auch für Konsumenten erzielt wird. Die Konsumenten kennen so die...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
M. Ehamer, E. Giner, Th. Ehammer, D. Deflorian, P. Sepetavc. | Foto: SPAR

SPAR & Partner
SPAR-Partner trafen sich in Wörgl

In Wörgl trafen sich SPAR-Partner zum intensiven Austausch. Österreichweit 2.000 regionale Lieferanten. WÖRGL, HOPFGARTEN. Kurze Transportwege, maximale Frische und heimische Qualität: Konsumenten fordern dies heute mehr denn je. Fündig werden sie in den SPAR-Supermarkt-Regalen, wo 2.400 regionale Tiroler Lebensmittel bereitstehen. Kürzlich hat SPAR unter dem Motto „Vorrang für die Regionalität“ rund 150 lokale und regionale HerstellerInnen aus Tirol und Salzburg zum SPAR-Partnertag nach Wörgl...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Das Biohotel "da daberer" bietet ab dem Sommer 2022 eine neue Form der Lehre an. | Foto: der daberer/F. Neumüller
3

St. Daniel
Slow Food kann man nun lernen

Das Biohotel „der daberer“ bietet ab diesem Sommer eine neue Ausbildungsform an. ST. DANIEL. Das Biohotel „der daberer“ hat sich etwas ganz Besonderes einfallen lassen: eine Slow Food-Lehre. Das neue Ausbildungsmodell verknüpft Tourismus und Lebensmittelhandwerk. Die Daberer-Lehrlinge, die die Berufe des Koches oder des Restaurantfachmannes erlernen, bekommen in erster Linie ihre Ausbildung im Beruf. Zusätzlich lernen sie aber auch, wie handwerkliche Lebensmittel direkt bei Produzenten...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
Stephanie Wanits, Betreiberin und Mitbesitzerin der "Warenhandlung" im 3. Bezirk. | Foto: Wolfgang Unger
12

Die Warenhandlung
Regional einkaufen beim Greißler im 3. Bezirk

Regional, saisonal, bio und umweltfreundlich: In der "Warenhandlung" gibt es sorgfältig ausgewählte Produkte. WIEN/LANDSTRASSE. Nach Jahrzehnten haben wir uns an die vielen Supermärkte schon längst gewöhnt – einfach, rasch und billig war hier schon immer die Devise. Dem Umweltgedanken geschuldet entwickelte sich in den letzten Jahren allerdings der Trend wieder zurück zu den Kleinhändlern. Der gute, alte Greißler war halt doch etwas Besonderes. Stephanie Wanits und ihre Schwester Christiane...

  • Wien
  • Landstraße
  • Wolfgang Unger
Die Preisträger der Messe Wieselburg 2022. | Foto: Roschmann
1

Messe Wieselburg
Zwei Produzenten aus dem Bezirk Braunau holen Bundessieg

Die Landwirtschaftskammer OÖ hat zahlreiche Betriebe aus dem Bezirk Braunau für ihre Erzeugnisse ausgezeichnet. Zwei davon holten sich den Bundessieg. WIESELBURG, BEZIRK BRAUNAU. Die Preisträger der Messe Wieselburg 2022 stehen fest. Unter den prämierten Betrieben aus Oberösterreich befinden sich heuer wieder einige aus dem Bezirk Braunau. Auch zwei Bundessiege gehen in den Bezirk: In der Kategorie „Goldenes Stamperl“ räumte die Hofdestillerie Dicker aus Gilgenberg mit „Maratee Grapefruit“...

  • Braunau
  • Barbara Ebner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.