16. Käsiade in Hopfgarten
Schmackhafte Köstlichkeiten bei Käsiade ausgezeichnet

Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair. | Foto: Kogler
18Bilder
  • Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair.
  • Foto: Kogler
  • hochgeladen von Klaus Kogler

452 Proben (Käse, Butter) wurden zur 16. Käsiade eingereicht; zahlreiche Medaillen für Tiroler Käseproduzenten.

HOPFGARTEN. Seit 1992 findet in Hopfgarten die "Käsiade", Qualitätswettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten, statt – am Wochenende zum 16. Mal.
39 Juroren bewerteten in Dreier-Gruppen 452 eingereichte Proben (Käse, 31 Butter) in 41 Prüfgruppen, vor allem nach Textur und Geschmack/Geruch. Die eingereichten Käse stammten zum Großteil aus der DACH-Gebiet (Ö, D, CH) und Italien, aber auch aus "exotischen" Ländern wie Finnland. 280 Einreichungen kamen aus Österreich, drei Viertel von gewerblichen, ein Viertel von bäuerlichen Produzenten.

"Die Käsiade ist internationaler Treffpunkt und Plattform für Käse und Produzenten sowie der strengste Wettbewerb in Sachen 'Geschmack'. Für die Betriebe ist es auch eine Standortbestimmung, womit sie ihre Qualität weiter steigern können. Den Produzenten wird Wertschätzung gezeigt und sie werden auf die Bühne geholt",

so Sebastian Wimmer, Chef des Verbands der Käserei- und Molkereifachleute.

"Österreich war bis 1995 (EU-Beitritt, Anm.) eine 'Käsewüste', seither hat es eine enorme Entwicklung gegeben bei Vielfalt und Qualität; die Milchwirtschaft hat hervorragende Arbeit geleistet, die heimischen, vor allem auch die Tiroler, Käseproduzenten brauchen sich nicht mehr hinter französischen oder Schweizer Käsen verstecken. Österreich hat sich als Käseland etabliert, die Exportquote bei Käse liegt bei starken 50 %",

weiß Jury-Chef Klaus Dillinger (HBLFA Tirol Rotholz).

Hohe Qualität

Auch Clemens Mair (Juror, Agrarmarketin Tirol) bestätigt die hohe Qualität der Käse, die die tausenden heimischen kleinstrukturierten Sennereien, Käsereien und bäuerlichen Produzenten herstellen. TVB-GF Stefan Astner betont das "außergewöhnliche Geschmackserlebnis Käse" und den hohen Stellenwert der Käsiade als Fach- und Publikumsveranstaltung (u. a. Käsemarkt mit Musik am Freitag, Anm.). Astner:

"Käse ist prädestiniert für die Positionierung unsere milch- und almenreiche Region rund um die Hohe Salve."

Bei der 16. Käsiade wurden der Medienpreis (Tiroler Bergkäse), der Innovationspreis, der Peak of Quality (höchste Auszeichnung) sowie die Gold-, Silber- und Bronzemedaillen in den einzelnen Produktgruppen vergeben.

Die Tiroler Käseproduzenten – auch jene aus dem Bezirk Kitzbühel – konnten sich erneut über zahlreiche Medaillen freuen >>
Bericht zu den Medaillengewinnern hier
Mehr Lokalberichte hier

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.