FoodCoop für Regionalitätspreis nominiert
Bei „Brot & Ruam“ gehts biologisch, nachhaltig und fair zu
In Aspach bemüht sich eine Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft darum, die Qualität der Region zu wahren oder vielleicht sogar zu verbessern.
ASPACH (ebba). Seit April diesen Jahres gibt es mit „Brot & Ruam“ die erste FoodCoop im Bezirk Braunau. „Die Idee dahinter ist, dass gemeinsam größere Mengen an Lebensmitteln direkt bei den Produzenten der Region bestellt werden, wodurch Fairness in Preis und Handel, sowohl für Produzenten als auch für Konsumenten erzielt wird. Die Konsumenten kennen so die Herkunft der Produkte und erhalten hochqualitative Lebensmittel aus nachhaltiger Landwirtschaft. Außerdem schonen kurze Transportwege und die Vermeidung von Überproduktion durch Vorbestellung die Umwelt“, erklärt Anna-Maria Müller, Kernteam-Mitglied bei „Brot & Ruam“.
Regional shoppen per Mausklick
Um bei Brot & Ruam einkaufen zu können, muss man Vereinsmitglied werden und sich einmalig online registrieren. „Sobald man per Überweisung ein Guthaben hochgeladen hat, kann man seinen Warenkorb nach Lust und Laune befüllen und bis Dienstag Mitternacht die gewünschten Produkte bestellen. Am darauffolgenden Freitag kann man seine Bestellung zwischen 16.30 und 18.00 Uhr im ehemaligen Kurheim in Aspach abholen“, erklärt Müller den Ablauf.
Nachdem Brot & Ruam ein gemeinnütziger Verein ist, funktioniert der Betrieb ausschließlich über die gemeinschaftliche, ehrenamtliche Zusammenarbeit vieler freiwilliger Helfer. Zu den wichtigsten Aufgaben zählen dabei das Vorbereiten und das Ausgeben der Produkte am Freitag. „Für diesen „Kistldienst“ sind wir immer auf der Suche nach Freiwilligen unter unseren Vereinsmitgliedern“, so Müller.
Aktuell zählt der Verein rund 70 Mitglieder. „Wir sind zufrieden, was den Start und das bisherige Anlaufen betrifft und hoffen, dass das Interesse und die Nachfrage auch weiterhin so groß bleibt.“
328 Produkte im Onlineshop
Derzeit gibt es insgesamt 328 Produkte im Onlineshop zu erwerben, wobei das Angebot laufend erweitert wird. Es umfasst aktuell Brot und Gebäck, Gemüse, Eier, Getreideprodukte, Fleischprodukte, Säfte, Tees, Milchprodukte, Marmeladen und Aufstriche, Honig und Bienenprodukte, Eingemachtes, Jungpflanzen, Gewürze, Essig und Öl, Alpaka- und Schafwollprodukte und vieles mehr.
Beliefert wird der Verein von 32 Herstellern. Auch hier erweitert sich der Kreis der Produzenten laufend. „Die Landwirte in der Region mit ihren hochwertigen Produkten zu unterstützen ist uns ein großes Anliegen. Die meisten von ihnen sind bio-zertifiziert, betreiben alle nachhaltige Landwirtschaft und stellen ihre Produkte im Einklang mit Natur und Tier her. Unsere Umwelt zu schützen durch die Vorteile einer regionalen FoodCoop ist ein kleiner Beitrag, um die Qualität unserer Region möglichst zu erhalten oder vielleicht sogar ein kleines bisschen zu verbessern.“
Jetzt bewerben!
Der Regionalitätspreis wird in zehn Kategorien verliehen:
1. Dienstleistung/Handel
2. Industrie
3. Handwerk/Gewerbe
4. Land-/Forstwirtschaft
5. Vereine/Institutionen/Behörden
6. Tourismus
7. Gastronomie
8. Mobilität/erneuerbare Energien
9. Regional & Digital: Blogger, Vlogger etc., die sich für regionale Wertschöpfung engagieren. Und Unternehmen, die ihre regionalen Produkte & Dienstleistungen online anbieten.
10. Sonderpreis "Oberösterreicher von Herzen" für Landsleute, die sich besonders fürs Hoamatland engagieren.
Einreichung bis 15. August – per Post an: BezirksRundSchau GmbH, Dr. Herbert-Sperl-Ring 1, 4060 Leonding. Online: MeinBezirk.at/Regionalitätspreis-oö
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