Rosinen

Beiträge zum Thema Rosinen

Krimi-Autor Norbert Ruhrhofer an einem Schauplatz seines Buchs, dem Waldbecken im Thermalbad Vöslau. Was es mit dem Badeschapfen im Waldbecken auf sich hat? Erfährt man in "Mörderschau in Bad Vöslau"! | Foto: Katrin Pirzl
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Interview mit Norbert Ruhrhofer
"Rosinen sind niemandem egal!"

Norbert Ruhrhofer, Wahl-Bad Vöslauer und Krimi-Autor, im Sommer-Gespräch mit den BezirksBlättern Baden. Themen: Kulinarisches, Zukunftsprojekte und Leichen im Thermalbad. BAD VÖSLAU. Ein herrlicher Sommertag, ideal fürs Freibad: Die BezirksBlätter treffen Autor Norbert Ruhrhofer an einem besonders beschaulichem Plätzchen: der Milchbar im Thermalbad. Herrlich ruhig ist es im Föhrenwald, mehr als 30 Meter über dem Bad-Eingang. Der Ort ist nicht zufällig gewählt - ist er doch Hauptschauplatz...

  • Baden
  • Katrin Pirzl
Michaela Rauch weiß, wie man dem Striezel Geschmack verleiht. | Foto: Karl Lenz

Auf Steirisch
Die "Weinbaln" müssen einfach in den Striezel rein

Michaela Rauch liebt es nicht nur, Menschen in ihrem Beruf rundum schön zu machen, sondern verwöhnt ihre Liebsten auch gerne kulinarisch. Beim Backen kommt es für die Friseurin auf die richtigen Zutaten an. TRÖSSING. Michaela Rauch aus Trössing ist gelernte Friseurin. Ehrenamtlich ist sie in der Katholischen Frauenbewegung der Pfarre Straden aktiv. So strickt sie etwa mit anderen Mitgliedern für die Täuflinge kleine Söckchen, die den Kindern nach der Taufe überreicht werden. Beim jährlichen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Der weiße Fleck ist nur ein Lichtreflex.
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Rezept
Schlampiges Rezept, türkisch

Schlampig, weil wir bei unseren Freunden authentisch himmlisch türkisch gegessen haben. Nilgün kommt ja aus der Türkei, aber vor lauter "Ach wie köstlich!", "Oh wie fein!" habe ich die Rezepte nicht genau erfragt. Das hier ist bloß eine Richtlinie, ich bin dankbar für Korrekturen, andererseits sind der Fantasie auch hier keine Grenzen gesetzt. Linsensuppe : Rote Linsen, eingeweicht, im Topf mit einem Hauch feinem Öl, mit etwas Zwiebelstückchen, wenig Karotten und rohem Paradeiser (für die...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Zucchini geschichtet

In Covid-Zeiten: Restlkochen. Ich hatte im Tiefkühlschrank fertig gekochten Reis, den ich mit meiner Gewürzpaste abgeschmeckt hatte. Rosinen und gehackte Petersilie waren auch darin. Nun schichtete ich diesen Reis in eine feuerfeste Form, abwechselnd mit vorher angebrutzelten Zucchinischeiben, Paprikafietzeln und allerlei Käseresten (Mozzarella, Eckerlkäse, Parmesan...). Ich goss so 2 Esslöffel Gemüsebrühe (Würfel) und einen Teelöffel Rapsöl darunter, mischte noch den Bärlauch aus dem...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Kohlrouladen auf Kohlpüree, vegan

1.) Ich habe große und kleine Kohlblätter blanchiert, damit sie den Magen und den Darm nicht reizen. Aus den kleinen Blättern habe ich ein Püree gemacht: wie Erdäpfelpüree, abr eben mit Kohl, ohne Majoran und ohne Knobauch. Ich strich dieses Püree in eine feuerfeste Form. 2.) Ich habe auf etwas Öl gehackte Zwiebeln, Rundkornreis und Rosinen angedünstet, dann mit Gemüsesuppe aufgegossen und meiner Gewürzpaste abgeschmeckt. (Elisabeths Gewürzpaste hier.) 3.) Ich habe die großen Blätter...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Exotisch gefüllte vegane Paradeiser

Ich kochte Rundkorneis, mit fein geschnittener Ingwerwurzel und Zitronenschale darin. Knapp vor dem Ende der Kochzeit rührte ich Elisabeths Gewürzpaste - sieh das Nachbar-Rezept hier in der Bezirkszeitung - hinein und ein paar Rosinen und Mandelsplitter. (Cranberry und Nüsse aller Art passen auch.) Die großen Paradeiser halbiert und ausgehöhlt, das klein geschnittene Fruchtfleisch zum Reis dazu gegeben, die Reismasse in die leicht gesalzenen Paradeiser gefüllt, die Paradeiser- "Deckel" darauf...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Josef Reingruber
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Alternative gesucht
Haibacher Paar wagt sich an den Weinanbau heran

Man denkt beim Wort Weinernte zweifellos an das Burgenland, die Südsteiermark oder an die Wachau. Dass eine Weinernte auch in raueren Lagen des Mühlviertels möglich ist, beweist der Haibacher Biobauer Mathias Sailer. HAIBACH. Drähte, Pflöcke, Zäune und volle Weinreben deuten im Bereich des „Sailergut in Blaßberg“ in 650 Meter Seehöhe in der Gemeinde Haibach auf eine solche hin. Mathias Sailer wagte sich mit viel Engagement an den Weinbau heran. Sein Betrieb ist viehlos und er suchte nach...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Wunderbar angerichtet: Ein frischer, knuspriger Kärntner (Oster-)Reindling herrlich gefüllt mit Rosinen  | Foto: Burgstaller
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Ostern ohne Kärntner Reindling - unvorstellbar!

Seminarbäuerin Astrid Burgstaller aus Millstatt zaubert rechtzeitig vor Ostern einen Kärntner Reindling zum Nachmachen. Neues Kochbuch erschienen.  BEZIRK SPITTAL: Ostern steht vor der Tür. Zu jedem Osterfest und Osternest gehört natürlich ein typischer Kärntner Reindling. Doch, wie gelingt die süße Köstlichkeit!? Astrid Burgstaller, Seminarbäuerin aus Laubendorf 75 in Millstatt verrät ihr Reindling Rezept und zaubert auch gleich zwei Stück für uns…  ZubereitungZubereitung: Mehl in eine...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Thomas Dorfer
Foto: Eatsmarter.de

Rezept der Woche
Rosinensemmel

Die Bezirksblätter Gänserndorf stellen jede Woche ein gesundes Rezept vor. Für noch mehr gesunde Rezepte findet ihr am Ende des Beitrags den Link zum Originalrezept. Wieso die Rosinensemmel oder Rosinenbrötchen nicht auch mal selber machen. Ob fürs Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag. Schmecken wird es bestimmt. Schwierigkeit: leicht Zubereitung: 45 min Kalorien: 242 kcal Zutaten: • 500 g Dinkelmehl • ½ Würfel Hefe • 1 EL Honig • 220 ml lauwarme Milch • 60 g weiche Butter • 1 Prise Salz • 2...

  • Gänserndorf
  • Nadine Kofron
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Rezept Restlkochen
Rezept Fruchtiger Kohl mit Äpfeln und Paradeisern

Restlkochen in Quarantäne-Zeiten ist eine intellektuelle Herausforderung. Heute gab es den Kohl-Challenge. Vor ein paar Tagen gab es gefüllte Kohlrouladen. Ein Teil des riesigen Kohlkopfes wartete noch auf sein Schicksal. Den Rest der Füllmasse habe ich tiefgefroren. Gestern befand ich, dass die paar großen Paradeiser und der letzte Apfel nach Verarbeitung schreien. Also erfand ich gefüllte Paradeiser und Äpfel im fruchtigen Kohl-Bett. Klingt gut! 1. Kohlblätter waschen und blanchieren, auf...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Kohlrouladen nicht vegan

Habt ihr das gelesen? Das Kohlgemüse verdankt der Lockdown-Zeit eine gesteigerte Popularität. Klar, gut zu lagern, ohne Kühlschrank, köstlich und gesund. Genau vor einer Woche beschrieb ich hier meine veganen Kohlrouladen. Heute gab es wieder Kohlrouladen, aus der anderen Hälfte jenes Kohlkopfes, aber diesmal nicht vegan. Ich habe die großen Blätter gründlich gereinigt und einige Minuten blanchiert, soohl gegen Blähungen, die Kohl sonst gern verursacht, als auch, damit die Blätter leichter zu...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Restlkochen
Rezept Kohlrouladen vegan

Ich habe die 4 großen äußeren Kohlblätter gründlichst gewaschen und blanchiert, also in sprudelndem, leicht gesalzenem Wasser überkocht. Theoretisch genügt max. 1 Minute, aber ich wollte nicht nur die blähende Wirkung wegspülen, sondern die Blätter auch relativ weich bekommen, also ließ ich es 3-4 Minuten kochen. Das Blanchierwasser habe ich weggeschüttet. Derweil habe ich eine kleine Handvoll Rundkornreis in Salzwasser mit Knoblauch und Pfeffer fast weich gekocht. Etwa 2 Esslöffel...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Paradeissauce mit Kakao gewürzt

Ich habe 4 schöne Biopaprikas gefüllt: mit angebrutzeltem Rindfleisch-Faschiertem, vorgekochtem Rosinen-Rundkornreis, kleingehackter Sellerie und Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und geriebener Zitronenschale, mit einem Ei vermischt. Ich habe die Paprikas in einen ofenfesten Tontopf geschlichtet. Damit sie nicht umfallen, habe ich sie von unten mit Selleriestücken gestützt. Um den Platz zu nutzen kamen noch 2 größere ganze Paradeiser dazu. Die Sauce: Paradeiser mit frischen...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Allerheiligenstriezel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Allerheiligen-Striezel

Allerheiligen steht vor der Tür , ein Feiertag der bei den meisten Österreicherinnen und Österreichern durchaus eine Rolle spielt. Das Gedenken an die Verstorbenen wird bei vielen Familien mit einem gemeinsamen Besuch in der Kirche und am Grab untermauert. Ein etwas in Vergessenheit geratener Brauch ist jener des Allerheiligenstriezels. Diese Tradition, die ihren Ursprung in der Antike hat und auch später in der österreichischen Literatur erwähnt wird besagt, dass Tauf- oder Firmpaten ihren...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Rezept
Rezept gefüllte Weinblätter

Es schmeckt eher nur im Frühsommer gut, denn dann sind die Weinblätter schon groß genug, aber noch zart. Ich koche kurz einige große, ganze Weinblätter in einem Gewürzsud. Sie sollen nicht lätschig werden. Wer mag, kann auch Weißwein dazu geben. Ich lasse sie auskühlen und lege dann die Blätter glatt auf der Arbeitsfläche auf. Während des Kochens mixe ich die Füllung: z.B. gekochter Rundkornreis (saftiger als der Langkörnige), in der Pfanne  mit Salz, Pfeffer und Gewürzen leicht angebrutzeltes...

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Rezept
Rezept Reiskuchen

In Covid-Zeiten geht man nicht einkaufen, nur weil kein Mehl zuhause ist. Man macht einen Reiskuchen! Ich koche 2 Handvoll Rundkornreis in gezuckerter Milch - mit einem Stück Vanilleschote -  fast weich. Ich lasse es auskühlen. In der Zwischenzeit verrühre ich 2 ganze Eier mit 3 EL Kristallzucker. Dann gebe ich den gekochten Reis dazu und nur so wenig von der Milch, dass eine dicke, nicht zu harte Masse entsteht. Manche mögen einige Spritzer Rum, in Rum eingeweichte Rosinen oder Trockenfrüchte...

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Rezept
Corona-Rezept Gewürzkarotten, vegan

Corona-Rezept, weil aus zufälligen Restln. - Ich habe eine halbe weiße Zwiebel in feinste Streifen geschnitten und mit feinen Streifchen frischen Ingwers in nicht zu wenig Olivenöl angedünstet, währenddessen ich 3 dicke geputzte Karotten in Stiftchen geschnipselt und etwas später dazu gegeben habe. Es kamen noch ein paar Rosinen dazu, die man auch durch Dörrmarillen ersetzen kann. Ich habe die Gewürzkarotten mit wenig Pfeffer und mehr Zimt bestreut und noch ein paar Minuten lang in der Pfanne...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Tökösch-Makosch

(Ich habe den Namen des Kuchens nach der Aussprache hergeschrieben. Richtig ungarisch schreibt man "tökös-mákos". Das S wird im Ungarishen als SCH ausgesprochen.) Tökösch-Makosch heißt "Mit Kürbis und mit Mohn". - Der Kuchen erinnert mich an meine Kindheit, obwohl meine Mutter damals oft den geschmacksneutralen, hellgrünen, in Spaghettistreifen gehobelten Kürbis nahm, weil es nichts anderes gab. 1.) Ich lasse die kleingeschnittenen Kürbisstücke (so 2 Hand voll) mit einer Prise Salz und 3 EL...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Erdbeerkuchen

Ich habe eine 28 cm- Tortenform bebuttert und mit halbierten oder gedrittelten Erdbeeren ausgelegt. Ich habe den Backofen mit Umluft bei 190°C aufgedreht. Bis die Temperatur erreicht wurde, habe ich blitzschnell den Teig angerührt; 3 ganze Eier mit 4-5 EL Kristallzucker, 1 EL Mandelöl, 1 Becher Sauerrahm - dann kamen 5-6 EL Mehl dazu und 2 TL Speisesoda. Diese dickflüssige Masse - mein alter Trick: wie dicker Palatschinkenteig - wurde auf den Erdbeeren verteilt und dann die Form in den heißen...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Fruchtiger Nusskuchen

Ich verquirlte 3 ganze Eier mit 1 Becher Sauerrahm, 4 EL Kristallzucker und2 Handvoll gemahlenen Nüssen. Ich streute hinein 1 gehackten geschälten Apfel und so 10 Stück gehackte saftige getrocknete Marillen. Es kamen 3 EL Mehl dazu und 1 Kaffeelöffel Speisesoda, weil ich kein Backpulver zuhause hatte. Die klebrige dickflüssige Masse kam in eine befettete Tortenform. Ich schob diese bei 200 Grad in den Umluftofen. Nach 10 Min. reduzierte ich die Hitze auf 185 Grad und buk den Kuchen ca. 30 Min....

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Das Knuspermüsli mit Nüssen wird zum Frühstück immer beliebter. Aber auch als Snack oder Topping eignet sich Granola bestens.

Video
Rezept: Granola ganz einfach selbst machen

Müsli gibt es mittlerweile in allen verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit allen möglichen Zusätzen – die enthalten aber oft auch viel Zucker und Kalorien. Unser selbstgemachtes Granola ist auf jeden Fall viel gesünder: Mit natürlichen Zutaten bringt ihr den beliebten Frühstücksklassiker ganz einfach zu euch nach Hause in die Müslischale. Zutaten:80 g Walnüsse80 g ganze Mandeln (blanchiert)25 g Erdnüsse (geröstet, ungesalzen)200 g Haferflocken oder Dinkelflocken20 g Kokosflocken1/4 TL...

  • Steiermark
  • Simon Michl
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Rezept
Rezept Elisabeths Malakowtorte

Ich habe das Rezept aus Russland, es ist ein bisschen anders als in Österreich, und nach meiner alten Gewohnheit habe ich es auch noch ein bisschen in Richtung leichter, gesünder verändert. Ich nehme keine Löffelbiskotten, sondern getrocknete, 2x gebackene Früchtebrot-Scheiben. (Ich bereite sie selber vor, indem ich die Scheiben schon am Vortag auf einem Backblech bei 40°C Umluft ca. 40 Min. eher trockne denn backe.) Ich bespritze sie mit Molke oder flüssig gerührtem mageren Joghurt. Ich lege...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Bei uns auch unter Pilgerzwieback bekannt. | Foto: Regionautin Elisabeth Staudinger
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Advent im Burgenland
Adventkalender - 22. Dezember

Pilgerbrot Das Weihnachts- oder Pilgerbrot - ist eine Spezialität von meiner Oma, die bei uns zuhause besonders vor Weihnachten gerne gegessen wird. Zutaten: 3 Eier 20 dag Staubzucker (ev. etwas Rum) 25 dag Haselnüsse 25 dag ganze Walnüsse 20 dag Rosinen 24 dag Mehl Zubereitung: Zuerst die Eier und den Zucker schaumig rühren und evt. einen kleinen Schuss Rum hinzufügen. Danach die Nüsse und Rosinen dazugeben und gut verrühren. Das Mehl unterheben, gut vermengen und anschließend mit feuchten...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Désirée Tinhof
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