Rezept
Rezept gefüllte Weinblätter
Es schmeckt eher nur im Frühsommer gut, denn dann sind die Weinblätter schon groß genug, aber noch zart.
Ich koche kurz einige große, ganze Weinblätter in einem Gewürzsud. Sie sollen nicht lätschig werden. Wer mag, kann auch Weißwein dazu geben. Ich lasse sie auskühlen und lege dann die Blätter glatt auf der Arbeitsfläche auf.
Während des Kochens mixe ich die Füllung: z.B. gekochter Rundkornreis (saftiger als der Langkörnige), in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und Gewürzen leicht angebrutzeltes faschiertes Fleisch, einige Pinienkerne oder Mandelsplitter, ein Ei und wenig Haferflocken. (Vegan geht es ganz mit Haferflocken statt Faschiertem.) Manche - auch wir - mögen Rosinen oder andere Trockenfrüchte darin. Damit es richtig orientalisch wird, kann man als Gewürz reichlich Currypulver nehmen. - Ich lege nun kleine Patzerl der Füllung aufs Weinblatt und wickle es auf. Es hält ohne Bindfaden oder Steckspieß.
In den Kochsud kommen nun Zwiebelringe, eventuell ein paar Erdäfelscheiben, und ich platziere die Weinblattröllchen so hinein, dass sie nicht aufgehen und nicht umfallen. Nun lasse ich es möglichst lang, ideal 3 Stunden auf dem Herd oder im Backofen köcheln. Bei Bedarf gieße ich Gemüsebrühe oder Weißwein nach. Es ergibt einen Blickfang als Vorspeise oder Hauptspeise und schmeckt sehr gut! - P.S. Man kann im Winterhalbjahr das Rezept mit Krautblättern ausprobieren.
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