Schinken

Beiträge zum Thema Schinken

Die heimischen Bauern und regionalen Produzenten sichern auch heuer unseren köstlichen Ostertisch.  | Foto: stock.adobe.com - Lumixera
2

Osterneinkauf
"Aus Solidarität zu den Kunden wurden die Preise heuer nicht erhöht"

Es sind nur noch wenige Tage bis zum Osterfest - und die Nachfrage nach regionalen Osterköstlichkeiten wie Eier, Reindling, Osterschinken, Selchwürstl, Rind-, Kalb- und Schweinszungen ist ungebrochen hoch.  KÄRNTEN. "Gott sei Dank ist es so", erklärt Petra Popaschnig, Obfrau vom Genussland Kärnten, erfreut. "Denn wer regional bei den örtlichen Bauern und Produzenten einkauft, stärkt nicht nur die heimische Wirtschaft und sorgt für unsere Kulturlandschaft, sondern sichert mittlerweile auch ganze...

  • Kärnten
  • Birgit Lenhardt
Dompfarrer Peter Allmaier plädiert dafür, dass seine Standeskollegen sich mehr an den "risus paschalis" – das Osterlachen – halten. | Foto: MeinBezirk.at

Ostern in Klagenfurt
Allmaier: "Das Lachen gehört zum Leben"

KLAGENFURT, PÖRTSCHACH/SEE. So prall gefüllte Kirchen wie am Karsamstag – das hätten wohl alle Pfarrer gerne. Von 10 bis 14 Uhr ist der Klagenfurter Dom bis auf den letzten Platz gefüllt. Das Osterfest aber rein auf die Speisensegnungen zu reduzieren, ist für Dompfarrer Peter Allmaier jedoch zu wenig. Vom Wert des LebensFür den Dompfarrer symbolisiert Ostern das Fest des Lebens. "Gerade in Zeiten vieler Kriege, wird das Leben nicht wertgeschätzt", sagt Allmaier. Den brutalen Kriegsbildern, die...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Viermal Gold und einmal Silber: Die Familienmetzgerei Bartlhof aus Thaur freut sich über ihren Erfolg in Wieselburg.  | Foto: Kendlbacher
3

Prämierung Speckkaiser
Bester Speck kommt aus Thaur

Auf der Messe für bäuerliche Direktvermarktung in Wieselburg konnte die Bartl's Hofmetzgerei aus Thaur erneut überzeugen. In zahlreichen Kategorien regnete es Goldmedaillen. THAUR. Im Rahmen der jährlichen Messe „Ab Hof" in Wieselburg wurden auch heuer die besten Produkte in verschiedenen Kategorien prämiert. In insgesamt acht verschiedenen Wettbewerben wurden über 3.800 Spezialitäten aus ganzÖsterreich und den Nachbarländern eingereicht. Zahlreiche Ehrengäste, darunter Bundesminister Norbert...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
In rund einer viertel Stunde sind die Pinzen goldbraun gebacken. | Foto: Geier. Die Bäckerei GmbH
Aktion 6

Aufgetischt in NÖ
Lamm und Pinze zum Nachbacken beim Osterfest

Der Osterhase kommt bald 🐰🪺 - da wird bei vielen Familien zur Osterjause kulinarisch groß aufgedeckt. Wir verraten euch Rezepte für ein Osterlamm und eine Osterpinze, um eure Liebsten zu überraschen und haben bei einem Pfarrer nachgefragt, warum manche Speisen beim Osterfest nicht fehlen dürfen. 🐣🐑 NÖ. Fast geschafft! Die 40-tägige Fastenzeit, in der viele auf Fleisch, Süßes und Alkohol verzichtet haben, ist bald vorüber. Bei der Osterjause dürfen dann natürlich der saftige Schinken, bunte...

  • Niederösterreich
  • Christina Michalka
Sonja und Gerhard Aichwalder vom Adamhof vor ihrem neuen SB-Hofladen in St. Veit/Glan | Foto: Privat

In St. Veit
Adamhof ist mit SB-Laden am Obi-Parkplatz vertreten

Täglich Schmankerln aus der Region: Der Adamhof aus Maria Saal wird nun auch beim Obi-Baumarkt mit zweitem Standbein  – einem SB-Hofladen – "sesshaft". ST. VEIT/GLAN, MARIA SAAL. Ab heute befindet sich am Standort des Obi-Baumarktes in St. Veit/Glan (Altglandorf 22, St. Veit/Glan) eine neue Zweigstelle des Adamhofs aus Arndorf/Maria Saal. Die Freude darüber ist bei Sonja und Gerhard Aichwalder groß. Die innovativen Landwirte aus Maria Saal sind schon seit 25 Jahren am Obi-Standort in St. Veit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Mag. Stephan Fugger
Anzeige
Osterschmankerln bei Frierss in Klagenfurt und Villach | Foto: Martin Hofmann
3

Gustieren, einkaufen und genießen bei Frierss
Ihre Köstlichkeiten für das Osterfest!

Die Frierss Feinkostgeschäfte sind die richtige Adresse für genussvolles Einkaufsvergnügen – perfekt für`s Osterfest! Wenn im Frühling alles zu blühen beginnt und das ersehnte Ende der Fastenzeit naht, ist die Vorfreude auf die Osterjause groß. Auf der Suche nach regionalen Gustostückerln und köstlichen Osterspezialitäten wird man im Villacher Traditionsbetrieb, in der Kärntnerei in Klagenfurt und seit Kurzem bei Frierss am Klagenfurter Benediktinermarkt bestens beraten. Feine OsterjauseAktuell...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
4

Rezept
Rezept Calzone

Calzone ist der Name eines gefüllten und gefalteten Brotes, gemacht aus einem Hefeteig, der für Pizza verwendet wird. In Neapel wird es in der Pfanne gebraten. Man kann verschiedene Theorien über die Herkunft des Namens finden. Ich nehme bekanntlich Rezeptvorschriften nicht genau. Ich verwende, was es gerade gibt und was uns schmeckt, vgl. hier oder hier - usw. Damit der Germteig zu Calzone wird, fülle ich nach dem Aufgehen (das kann auch 1, 6, 10, 24 und mehr Stunden dauern!) etwas in die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Anzeige
Das Berger Familienfest lud Groß und Klein nach Sieghartskirchen. | Foto: Berger Schinken
4

Berger Schinken Fest
1.500 Gäste feierten mit Familie und Kollegen

Berger Schinken lud erstmals nach coronabedingter Pause seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und deren Familien zum „Family-Day 2023“ ein SIEGHARTSKIRCHEN. Berger Schinken, das traditionsreiche Familienunternehmen lud am vergangenen Samstag erstmals nach 4 Jahren Coronabedingter Pause seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und deren Familien zum „Family-Day 2023“ mit buntem Unterhaltungsprogramm für „Groß und Klein“ ein. Mehr als 1.500 Gäste folgten der Einladung. Eröffnet wurde die...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Die strahlenden Doppellandessiegerinnen Annemarie (links) und Rosina Grabin aus Labuttendorf | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
9

Spezialitäten-Prämierung
Die Crème de la Crème der Schinkenwelt

Für die steirische Jause nur die besten Schinkenspezialitäten des Landes – die Landessiegerinnen und Landessieger wurden nun bei der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer ausgezeichnet.  STEIERMARK. Wer eine zünftige Jause liebt, ist in der Grünen Mark bestens bedient. Die besten kulinarischen Empfehlungen kommen quasi auch vonseiten der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer. Bei diesem "Food-Qualitätswettbewerb" standen 312 Schinken und Würstel am Prüfstand. Routiniers...

  • Steiermark
  • Markus Kopcsandi

Rätsel
Rätselfrage. Was ist das?

1. Schinken, mit Kräutern gerollt? 2.Schinken, bedauerlicherweise verdorben? 3.Der "rote Planet" mit neu entdeckten Wasserläufen? 4.Das schön geäderte Marmortischchen im Café Ritter an der Mariahilfer Straße? Also gerollt schaut anders aus. Verdorbenes wird nicht fotografiert, sondern weggehaut, aber es passiert sowieso nie. Der "rote Planet" Mars hat auf seiner Oberfläche keine Wasserläufe, und so klare Fotos von ihm gibt es meines Wissens auch noch nicht. Aber das Café Ritter hat tatsächlich...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
GGR Josef Brandfellner, GGR BR Andreas Spanring, GR Mag. Yasmin Dorfstetter, Bürgermeisterin Josefa Geiger, GGR Sascha Sulzer, Mag. Rudolf Berger, Claudia Berger, Vizebürgermeister Gerald Höchtel,
Amtsleiter OSekr. Andreas Knirsch | Foto: Marktgemeinde Sieghartskirchen

Sieghartskirchen
Marktgemeinde Sieghartskirchen verleiht Ehrenring an Rudolf Berger

Am 12. Juni 2023 feierte Herr Mag. Rudolf Berger seinen 60. Geburtstag. SIEGHARTSKIRCHEN. Die erste Fleischerei wurde 1890 von Herrn Michael Berger eröffnet. Seit diesem Jahr, also seit 133 Jahren, widmet sich die Firma Berger dem Schinkenhandwerk und verfügt mittlerweile über vier Filialen sowie vier Abholmärkte in Niederösterreich und Wien. Mittlerweile ist die Firma Berger mit rund 550 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber in der Region und weit über die Grenzen Österreichs hinaus...

  • Tulln
  • Birgit Schmatz
15

Willendorf
Housewarming-Party mit dem Grazer "Cortador"

Bei Schinken und Mozzarella-Spießen lud Michael Handler zur Eröffnungsfeier seiner Ordination in Willendorf. WILLENDORF. Sogar ein Gast aus dem fernen Ostfriesland reiste zur Housewarming-Party an. "Wir haben uns bei der Flugmedizin kennengelernt und daraus ist eine Freundschaft geworden", erzählt der deutsche Mediziner Dirk Wiehn. Cortador Sepp Moßhammer kredenzte leckeren Schinken und andere Delikatessen. Diese verkosteten neben den burgenländischen Gästen Andrea Penthor und Reinhold...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Das gesamte Team freute sich besonders, das dieses Angebot eines Frühstücks im Freien sehr gut angenommen wurde. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
23

Open Air Cafe
Die Weizer Innenstadt wurde zum Open Air Frühstücksbuffet

Das Wetter passte an diesem Samstag perfekt. Deshalb nutzten auch viele Weizerinnen und Weizer den Tag bei einem Frühstück im Freien. Dazu gab es eine große Auswahl an verschiedensten Leckereien, Kaffee, Tee und Co. WEIZ. Das angenehme Gefühl unter freiem Himmel in den Tag bei einem guten Frühstück zu starten, ließ den Besucherinnen und Besuchern ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Auch die Musik vom "thanX-Duo" trug zu einem guten Start ins Wochenende bei. Die Gäste hatten beim "Open Air...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Weihnachten in Finnland! Weiße Weihnachten sind auch hier nicht garantiert.  | Foto: Angela Jusli
4

Andere Länder, andere Sitten
So feiern die Finnen Weihnachten

Angela Juslin, geborene Bartel, aus St. Martin im Innkreis, lebt seit zehn Jahren in Finnland. Mit der BezirksRundschau spricht die 32-Jährige darüber, welche Weihnachtstraditionen es dort gibt.  ST. MARTIN IM INNKREIS/ESPOO. Vor über zehn Jahren verließ Angela Juslin, geborene Bartel, der Liebe wegen ihre Heimat Österreich in Richtung Helsinki. Seit einigen Jahren lebt die 32-Jährige mit ihrem Mann Jaakko nun in Espoo, der mit rund 300.000 Einwohnern zweitgrößten finnischen Stadt. „Wir haben...

  • Ried
  • Mario Friedl
Die strahlenden Sieger aus dem Bezirk Leibnitz. | Foto: LK/Danner
6

Spezialitätenprämierung 2022
Leibnitz räumt fünf Landessiege bei Spezialitätenprämierung ab

Die Bäuerinnen und Bauern aus dem Bezirk Leibnitz konnten bei der Spezialitätenprämierung 2022 mit ihren Produkten bestens überzeugen und holten fünf Landessiege in den Bezirk. LEIBNITZ. Die Messlatte ist hoch und die Jury streng. Umso erfreulicher ist es für die fünf Landessiegerinnen und Landessieger aus dem Bezirk Leibnitz, dass sie somit mit ihren Produkten zu den besten des Landes zählen. Von den 16 Landessiegerinnen und Landessiegern gingen fünf in den Bezirk.  DoppellandessiegAnita und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
1 9

Veranstaltungs Vorschau ...
Der " kleine französische Markt " gastiert ab 11. Mai 2022 in MELK

Von 11. bis 14. Mai kommt der „kleine französische Markt“ nach Melk Hauptplatz. Käse, Weine, Crepes, Macaraons, Quiches, Nougat, hausgemachtes Brot und viele andere Köstlichkeiten aus Frankreich sollte man sich nicht entgehen lassen. Es können französische Delikatessen verkostet und erstanden werden. Kommen Sie vorbei und verbringen Sie einen „Urlaubstag“ in Frankreich. Am Freitag, 13. Mai, ab 18 Uhr laden Sie die Aussteller zu frisch zubereitetem „Boeuf Bourguignon“ ein – ein Abend mit Musik,...

  • Melk
  • Robert Rieger
1 2 13

Veranstaltungs Vorschau ...
Der " kleine französische Markt " gastiert ab 4. Mai 2022 in Fürstenfeld

Von 4. bis 7. Mai kommt der „kleine französische Markt“ nach Fürstenfeld. Käse, Weine, Crepes, Macaraons, Quiches, Nougat, hausgemachtes Brot und viele andere Köstlichkeiten aus Frankreich sollte man sich nicht entgehen lassen. Es können französische Delikatessen verkostet und erstanden werden. Kommen Sie vorbei und verbringen Sie einen „Urlaubstag“ in Frankreich. Am Freitag, 6. Mai, ab 18 Uhr laden Sie die Aussteller zu frisch zubereitetem „Boeuf Bourguignon“ ein – ein Abend mit Musik, gutem...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Robert Rieger
Jede Menge bunter Palmbuschen werden liebvoll bei einigen Ständen am Hans Gasser Platz zum Verkauf angeboten.
1 30

ERLEBNISMARKTTAGE IN VILLACH!
Spaziergang durch den Bio-, Genuss- und Ostermarkt in Villach!

Bio- und Genussmarkt - ein kulinarisches Erlebnis! Große Freude herrscht bei den zahlreichen Marktbesuchern am heutigen Freitag, den 08.April 2022 in Villach. Hier gibt es den gewohnten Bio- und Genussmarkt am Hans Gasser Platz/Widmangasse und gute Gelegenheit Freunde und Bekannte zu treffen. Wie immer ist der Markt mit internationalen Spezialitäten aus dem "ALPEN-ADRIA RAUM" reichlich beschickt. Endlich wieder Ostermarkt für Jung und Alt! Nach 2 jähriger Pause präsentiert sich im neuen Outfit...

  • Kärnten
  • Villach
  • Arnulf Aichholzer
Der berühmte Gissinger Beinschinken  | Foto: Gissinger
5

Gissinger in Ottakring
Das Streben nach dem perfekten Beinschinken

Der Ottakringer Produzent Gissinger liefert seit über 85 Jahren Fleischwaren vom Feinsten. WIEN/OTTAKRING. Eine besondere Spezialität unter den österreichischen Fleischwaren ist jenes Produkt, das aus dem "Schlögel", also einem der Hinterbeine des Hausschweines hergestellt wird. Der Schinken als beliebte Delikatesse existiert nach den Erkenntnissen der Historiker seit der Römerzeit, die dieses Gericht wiederum bei den Galliern entdeckten. Der Traditionsbetrieb in der Ottakringer Straße 140...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael Ellenbogen
Foto: © www.informativ.cc
3

Neuer Kulinarik-Hotspot eröffnet in Gaaden

Vor kurzem haben Claudia Roithner und Cornelia Kaufmann einen neuen Kulinarik-Hotspot in Gaaden eröffnet. Auf 100m² bieten sie alles, was das Feinkost-Herz höherschlagen lässt: Weine, Champagner, Spirituosen, Feinkost, Pasta, Öle und Süßes aus Italien, Frankreich und Österreich. Saisonale Spezialitäten, Eis, Schinken, Wurst- & Käse-Platten perfekt arrangiert und Geschenkkörbe für jeden Anlass. Auf Wunsch nach Hause geliefert, versteht sich. Kürzlich eröffnete Sorelle, das Geschäft für...

  • Mödling
  • Gisela Plank
Kurt Frierss und Christoph Frierss mit Auszeichnung „Best Launch 2021" (V. links) | Foto: Martin Hofmann

Österreichs Best Launch 2021
Frierss Zirbenrauchschinken siegt

Die Ergebnisse des Launchmonitors 2021 über Österreichs beste Produktneueinführungen sind da. Der 1. Platz in der Kategorie Fleisch & Wurst geht an Frierss Zirbenrauchschinken. VILLACH. Mit dem "Frierss Zirbenrauchschinken" landete ein besonders regionales Produkt von Kärntens Feinkostspezialist Frierss auf Platz 1 der market-agent Innovationsstudie. Die Produktidee, den Schinken über heimischem Zirbenholz der Kärntner Nockberge zu räuchern, was ihm seinen besonders herzhaften Geschmack...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
2

Studie
Frierss Schinken siegte erneut

Konsumenten wählen Frierss Schinken auf die Siegerplätze. VILLACH. Die große market-Innovationsstudie 2021 ermittelt exklusiv, welche neuen Markenartikelaus Sicht der KonsumentInnen als besonders auffällig, attraktiv und einzigartig sind. Der 1. Platz in der Kategorie Wurst & Schinken ergeht an Frierss Zirbenrauchschinken, 2. Platz an Frierss Kärntner Bauernschinken. Die Studie mit über 300 eingereichten Produkten schafft Klarheit, welche Innovation einzigartig ist und zum Kaufen motiviert....

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
Die steirische Landwirtschaftskammer kürte die besten Spezialitäten aus Käse, Schinken, Speck und Joghurt.

Käse, Schinken, Speck und Joghurt: Die besten aus Deutschlandsberg gekürt

Die Landwirtschaftskammer kürte die besten steirischen Käse-, Schinken-, Speck- und Joghurt-Spezialitäten. 101 Betriebe mit 437 Produkten stellten sich dem Qualitätswettbewerb, mit Landessiegern in 17 Kategorien – von Butter über Joghurt bis hin zu den verschiedensten Käse- und Speckvariationen. Besonders beliebt bei den Steirerinnen und Steirern sind Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof, knapp ein Drittel der Einreichungen waren Roh- und gekochte Würstel. Die Besten aus der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.