Rezept
Rezept Calzone
Calzone ist der Name eines gefüllten und gefalteten Brotes, gemacht aus einem Hefeteig, der für Pizza verwendet wird. In Neapel wird es in der Pfanne gebraten. Man kann verschiedene Theorien über die Herkunft des Namens finden.
Ich nehme bekanntlich Rezeptvorschriften nicht genau. Ich verwende, was es gerade gibt und was uns schmeckt, vgl. hier oder hier - usw.
Damit der Germteig zu Calzone wird, fülle ich nach dem Aufgehen (das kann auch 1, 6, 10, 24 und mehr Stunden dauern!) etwas in die Mitte: angebrutzeltes Gemüse mit Gewürzen, geriebenem Käse, gemahlenen Nüssen, aber es kann auch eine Scheibe Schinken hinein kommen. Was halt die Speis gerade bietet.
Dann wird der Teig einmal zusammen geklappt, an den Rändern angedrückt, dass es nicht aufreißt - was mir trotzdem oft passiert, sieh das letzte Bild - und ab in den Ofen! 200 Grad Ober-Unterhitze, ca. 30-35 Minuten, aber ich verlasse mich weniger auf die Uhr denn auf die Stricknadelprobe. Man kann es leicht mit Öl bepinseln, dass es nicht trocken oder schwarz angebrannt wird.
Man kann es mit Salat und Saucen oder auch "mit ohne" essen, und der Rest am Folgetag schmeckt auch kalt gut.
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