traditionelle Küche

Beiträge zum Thema traditionelle Küche

Der "So isst Österreich"-Food Report 2024 von Wedl zeigt, dass Nudeln am häufigsten selbst gekocht werden, während die italienische Küche beim Essen im Restaurant auf Platz 2 landet. | Foto: Pixabay
5

Flexitarisch im Trend
Österreich isst traditionell oder italienisch

Auf Österreichs Tellern landen vorzugsweise traditionelle Fleisch- oder italienische Gerichte aus regionalen Zutaten. Im Vergleich zur Vor-Pandemie-Zeit wird außerdem mehr gekocht. Das zeigt der "So isst Österreich"-Food Report 2024 des Lebensmittelgroßhändlers Wedl. Fast ein Drittel der Befragten achtet bei der Ernährung verstärkt auf die Ausgewogenheit, zudem wächst der Anteil an Flexitarierinnen. ÖSTERREICH. Online wurden 1.500 Österreicherinnen und Österreicher befragt, was sie am liebsten...

  • Lara Hocek
Leichte Kost der türkischen Küche wartet im Restaurant "Saphire" in der Brigittenau. Serviert werden unter anderem belegte Fladenbrote.
 | Foto: Fard/Unsplash (Symbolbild)
1 3

Türkische Küche
Urlaubsflair bei "Saphire" mitten in der Brigittenau

Türkische Spezialitäten warten im  Restaurant "Saphire" in der Jägerstraße. Serviert werden etwa Blätterteigröllchen, belegte Fladenbrot oder Lammspieß WIEN/BRIGITTENAU. Vom Frühstück bis zum Dinner – "Genießen wie im Urlaub" lautet das Motto des Restaurants "Saphire" in der Brigittenau (20., Jägerstraße 35). Auf der Karte steht leichte Kost der türkischen Küche. Der Chef Hakan Sahin hat die traditionellen Speisen etwas abgewandelt: „Wir haben die klassischen levantinischen Gerichte ein wenig...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Kathrin Klemm
10

Kochstorys by Katrin
Buntes Osterlamm aus leckeren Marmelade Schnecken

Ostern steht vor der Tür. Traditionellerweise gibt es bei den meisten Familien am Ostersonntag neben bunten Eiern und Osternestern auch ein Osterlamm. Da die meisten ohnehin ein geeignetes Rezept dafür haben, gibt es heuer ein etwas anderes Rezept bzw. eine Abwandlung zum üblichen "Lamperl". Aus einem süßen Germteig wird das Osterlamm dieses Jahr aus Marmeladeschnecken geformt und sorgt so jedenfalls für eine kleine Osterüberraschung.  Zutaten 300 g Dinkelweißmehl200 g Dinkelvollkornmehl1 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
vegetarische Version der Altwiener Erdäpfelsuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Alles aus einem Topf
Altwiener Erdäpfelsuppe

Alte, traditionelle Rezepte neu aufleben lassen bzw. nicht zu vergessen, finde ich immer ganz wichtig. Die österreichische Küche ist weltweit bekannt für  zahlreichen Spezialitäten und darauf dürfen wir auch stolz sein. Das heutige Rezept ist eine vegetarische Abwandlung der originalen Altwiener Erdäpfelsuppe - eine deftige Suppe, die hervorragend in die kalten Wintermonaten passt. Der Speck wurde durch Räuchertofu ersetzt, der Aroma in die Suppe bringt und auch eine wertvolle pflanzliche...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade

Schnitzel mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeermarmelade - ein traditionelles österreichisches Gericht. Wie wäre es mit einer vegetarischen Variante, die dem Original in nichts nachsteht? Das Rezept für diese schmackhaften Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade hat sich auf jeden Fall bewährt und lässt nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen. Auch Fleischliebhaber kann man mit diesem einfachen Rezept überzeugen und somit vielleicht zu einem reduzierten Fleischkonsum beitragen. Ein...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schülerinnen aller sieben HLWs beim Präsentieren des HLW-Kochbuchs. | Foto: Privat
2

Polsterzipf und Grantnschleck
Der Geschmack der Kindheit in Buchform

In einem gemeinsamen Kochbuch präsentieren die HLW Kärntens traditionelle Rezepte aus ihrer Region. In Wolfsberg wird das Buch am 11. November präsentiert, Kostproben inklusive. WOLFSBERG. Die Höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe aus Kärnten, darunter auch die HLW Wolfsberg, haben sich zusammengeschlossen, um typische Speisen aus den jeweiligen Regionen zu erarbeiten, nachzukochen und in einem Buch festzuhalten. Auf diese Weise soll den Jugendlichen die traditionelle Kärntner Küche...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Foto: Alexandra Pribitzer
10

Kochen & Backen
Junge Palterndorferin bringt Kochbuch heraus

PALTERNDORF (tr). Alexandra Pribitzer hat einen wirtschaftlichen sowie pädagogischen Hintergrund und hat nun ein Kochbuch herausgebracht. Wie das zusammenpasst? „Kochen und Backen war immer schon ein großes Hobby von mir. Irgendwann habe ich angefangen, meine Rezepte zu sortieren und Fotos von den Gerichten zu machen, weil es doch ein cooles Weihnachtsgeschenk wäre. Dann hat mich eine Freundin auf die Idee gebracht, es doch gleich zu veröffentlichen und so hab’ ich es dann auch gemacht.“,...

  • Gänserndorf
  • Tabea Reuter
Ein Surf & Turf mit Ofenkartoffel – das wär jetzt was: Aufgetischt im Restaurant Rialto in Großraming. | Foto: Lakatos
1 5

Restaurants & Lokale in Steyr & Steyr-Land
G'schmackige Geheimtipps in der Region

„Wohin“ mit hungrigem Magen? Facebook-Community befragt – fünf der beliebtesten Lokale in Steyr & Steyr-Land auf einen Blick. STEYR & STEYR-LAND. Steak, Burger, Hausmannskost, oder doch lieber ganz was anderes? Für unsere „Geheimtipps“ in Sachen Restaurants & Lokale in Steyr & Steyr-Land haben wir die Facebook-Nutzer gefragt, wo sie am liebsten hingehen. Die fünf Restaurants und Lokale in Steyr & Steyr-Land, die am häufigsten genannt wurden, gibt es hier auf einen Blick  – damit Ihr Dinner,...

  • Steyr & Steyr Land
  • BezirksRundSchau Steyr
Mit dem Holzhammer lernten die Damen umzugehen, Erika Lerchster und Andrea Oberlassnig | Foto: Gfrerer
10

Kulinarische Tradition in Millstatt
1. Sautanz im Lindenhof

MILLSTATT (pgfr). Der Sautanz gehört zu den alten Brauchtümern, die fast in Vergessenheit geraten sind. Beim Sautanz wird das Schwein erst geschlachtet und dann gemeinsam von Kopf bis Fuß verarbeitet, verkocht und verkostet. So geschehen im Lindenhof in Millstatt. Hoch gehaltene Wirtshauskultur  Gemeinsam mit Spitzenkoch Stefan Lastin und Getränkeexperten Günther Jordan ließ Familie Berndl den Brauch aufleben. Über offenem Feuer aus dem Kessel gab es den gekochten Sauschädel und die Stelzen....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
Originelles Wiener Wirtshaus: Alte restaurierte Möbelstücke zieren den Gastraum, eine alte, verglaste Wand trennt Schank- und Speiseraum.
1 10

Traditionelle Wiener Küche im „Nussgart´l“

Das "Nussgart’l", einst „Wienereck“, ist das älteste Brigittenauer Gasthaus. 2009 eröffnete es David Herbich neu. BRIGITTENAU. Was David Herbich seit 2009 auf die Beine gestellt hat, grenzt an Zauberei. In nur vier Monaten wurde das lange leerstehende Lokals ein originelles Wiener Wirtshaus. „Nachdem ich jahrelang als Sous Chef exklusive Gerichte im Haubenrestaurant des Plaza Hotels zubereitete, hatte ich den Wunsch nach Veränderung", erzählt der Besitzer. In seinem Lokal wollte er...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Wolfgang Unger
Die Söchauer Küchenchefs zauberten schmackhafte Gerichte in Vorbereitung für die 800 Jahr Feier am 26. August. | Foto: Urs Bürki

Söchauer machten Kräutergemeinde kulinarisch erfahrbar

Söchaus kulinarische Vielfalt auf einem Teller: bei einem Kochworkshop erprobten engagierte Söchauerinnen und Söchauer typische Rezepte für die 800 Jahr Feier im August. SÖCHAU. Im Rahmen des Leaderprojektes "Wir sind Söchau!" trafen sich Söchauerinnen und Söchauer zu einem gemeinsamen Kochseminar in der Kulturhalle Söchau. Ziel war es Rezepte für die 800 Jahr Feier im August zu entwickeln. Schon Wochen tauschte man im Café Wildling Rezepte aus. Aufgrund dieser besprochenen Rezepte wurde ein...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Der Gastgarten des Klosterhofs ist ein Ort der Begegnung für Jung und Alt, für Genießer und Freunde der Bierkultur. | Foto: Klosterhof
1 10 5

Biergarten mit Tradition im Herzen der Stadt

GEWINNSPIEL: Gewinnen Sie einen von vier Gastro-Gutscheinen im Wert von je 25 Euro. Der Klosterhof ist eine gastronomische Institution in Linz. Seit 1929 steht das Gasthaus für gelebte Wirts-Tradition in der Landeshauptstadt. Direkt an der Landstraße liegt das denkmalgeschützte Herrenhaus, dessen größtes Highlight sich im Innehof verbirgt: ein herrlicher Gastgarten, der zu den schönsten Biergärten Europas zählt. 1350 Durstige und Hungrige finden hier Platz – damit ist der Gastgarten des...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Linz & Urfahr
Marjan, Julia und Machteld Schamp aus Holland.
4 12 37

Sommernachtsfest in Zell am See - immer wieder am Mittwoch!

Impressionen vom Mittwoch Stadtfest in Zell am See.. Trotz weinendem Himmel wurde musiziert, geschmaust und gefeiert. Von süßen Blattlkrapfen oder mit Kraut von deftigen Schweinebraten vom Grill, Folienkartoffel, Schwammerlgulasch und Burger - für jeden Geschmack und jeden Gusto war gesorgt! Wo: Stadtplatz, 5700 Zell am See auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gottfried Maierhofer
Andi Macher zeigt in der Schwarzen Kuchl den alten Kaffeeröster mit Charakter.
14

Sammelleidenschaft in der Schwarzen Kuchl: Andi Macher liebt Dinge mit Charakter und Tradition

Gewinnspiel: Die Bezirksblätter suchen die geheimen Schätze im Bezirk Krems. KREMS. Vom historischen Billardtisch aus dem Schloss Schönbrunn, über das legendäre Waffenrad bis hin zum Oldtimer-Traktor. Jede Woche findet man Schätze aus der Region im Kleinanzeigen-Teil der Bezirksblätter. Wir haben uns auf Schatzsuche im Bezirk Krems begeben, und die schönsten, wertvollsten und kultigsten Objekte unserer Trödel-Könige ausgegraben. In den kommenden Wochen stellen wir sie vor. Schwarze Kuchl:...

  • Krems
  • Simone Göls
Zahlreiche Fans schauen in der von Sabina Haugeneder betriebenen Facebook-Gruppe nach guter Mühlviertler Küche.
2

„Ich habe viele Rezepte von meiner Mutter!“

Die Idee eine Facebookgruppe für Mühlviertler Rezept zu machen, kam beim Essen von Zwetschkenknödeln. PFARRKIRCHEN (alho). „Das tief Mühlviertlerische geht verloren, Fertigprodukte werden häufig gemacht, nicht nur in Linz, auch bei uns im Mühlviertel“, sieht Sabina Haugeneder die Situation besorgt, wenn auch realistisch. Da sie selbst gerne kocht und gute alte Rezepte erhalten möchte, gründete die Pfarrkirchnerin Ende Juli des heurigen Jahres eine Facebookgruppe unter dem Namen „Narrisch guad –...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Foto: Schneider’s Goldener Adler
3 2

Idyllischer Gastgarten im Herzen von Urfahr

Der Gastgarten im Gasthaus Schneider’s Goldener Adler an der Hauptstraße lädt zum Wohlfühlen ein. Im Gasthaus Schneider’s Goldener Adler wird Tradition noch großgeschrieben. Der idyllisch gelegene Gastgarten wurde 2014 neu gestaltet und lädt nun mit schattigen Plätzen abseits der Straße zum Verweilen ein. Bis zu 70 Personen finden hier im Sommer Platz zum Genießen. Das Team verwöhnt mit bodenständiger, österreichischer Hausmannskost und hausgemachten Strudel- und Bauernkrapfenvariationen. Im...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Linz & Urfahr
Anzeige
Hausgemachte Mehlspeisen: Nicht nur die Amerikaner dürfen sich darüber freuen. Auch in der Zieglergasse verwöhnt die Chefin ihre Gäste.
1 21

Kulinarisches: "Genuss in der Neubauschenke"

Die beliebte Wirtin, Olga (Helga) Rigler, verwöhnt ihre Gäste ab sofort wieder höchstpersönlich in der Neubauschenke. Die letzten sieben Jahre hat die Vollblutwirtin in Florida gelebt und dort einen erfolgreichen Gastronomiebetrieb aufgebaut. Während dieser Zeit konnte die Gastronomin auch die Amerikaner von den Vorzügen der österreichischen Küche überzeugen. Vor allem der österreichische Strudel hatte es ihnen angetan. Doch ihr Herz gehört der Neubauschenke, weshalb sie ab sofort wieder im...

  • Wien
  • Neubau
  • Birgit Michler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.