Wein
Glühwein

- hochgeladen von Josef Koller
Die Geschichte des Glühweins
Der Geschmack von Glühwein ist einzigartig. Die Kombination aus Wein, Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis und der Süße von Früchten und Zucker erzeugt ein
angenehmes und wohltuendes Aroma. Darüber hinaus hat Glühwein eine lange Tradition, die bis ins antike Rom zurückreicht. Heute gehört Glühwein besonders in Deutschland Österreich und Mitteleuropa zur Adventszeit dazu und wird auf Weihnachtsmärkten oder zu Hause mit Familie und Freunden genossen
Der Vorläufer des Glühweins ist das Conditum Paradoxum aus der Antike. Im Mittelalter waren kalt getrunkene Würzweine beliebt, wie der Hypocras, die in den Gewürzzutaten und im Geschmack dem heutigen Glühwein vermutlich ähnlich waren
Das wohl älteste überlieferte Glühweinrezept Mitteldeutschlands stammt von August Josef Ludwig von Wackerbarth vom 11. Dezember 1834
Als in Flaschen abgefülltes, fertiges Produkt gibt es Glühwein seit Winter 1956 zu kaufen, als Rudolf Kunzmann in einer kleinen Ein-Mann-Weinkellerei in Augsburg-Pfersee mit Zucker und Gewürzen versetzten Wein erstmals in Flaschen füllte und als Glühwein verkaufte
Zur Herstellung von Glühwein wird roter oder weißer Wein mit verschiedenen Gewürzen - üblicherweise Zimt, Gewürznelken, Zitronenschale, Sternanis erhitzt und nach Geschmack gesüßt. Bei der Zubereitung sollte der Glühwein keinesfalls über 80 °C erhitzt werden, da der im Glühwein enthaltene Alkohol ab 78 °C verdampft, und die Gewürze ihren Geschmack nachteilig verändern..
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