Obstverarbeitungsprodukte
Prämierung für Produzenten aus allen Bezirken
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband prämierten wieder die besten Obstverarbeitungsprodukte und -produzenten. Produzent des Jahres ist die Landwirtschaftliche Fachschule in Eisenstadt.
BURGENLAND. Jedes Jahr werden Produkte der Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland bewertet und prämiert. Im Feber wurde dazu eine breite Palette von Obst- und Traubenverarbeitungsprodukten verkostet. Die Siegerehrung fand am 21. April im Lisztzentrum in Raiding statt.
111 Betriebe reichten 515 Produkte ein
Heuer wurden von 111 Betrieben insgesamt 515 Produkte eingereicht. Die Jury bewertete unter anderem Edelbrände, Säfte, Most sowie Essig und Liköre.
"Die Auszeichnungen sind ein Qualitätskriterium und geben Sicherheit beim Kauf. Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wieder. Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und SortensiegerInnen sowie dem 'Produzent des Jahres', der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt", so Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovich.
"Beim Kauf auf heimische Herkunft achten"
Obstbaupräsident Johann Plemenschits appelliert an die Konsumentinnen und Konsumenten bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten. "Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter Ab-Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obst- und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die KonsumentInnen auf die heimische Herkunft achten."
Bewertungssystem
Die Bewertung erfolgt durch ein 100 Punkte-Schema. Bei der Verkostung wurden die eingereichten Produkte nach vier Kriterien bewertet: Sauberkeit, Frucht, Geschmack und Persistenz. Ab 70 Punkten gilt ein Produkt als Prämiert, ab 80 Punkten wird es mit Silber und ab 90 Punkten mit Gold ausgezeichnet.
Aus den goldprämierten Produkten jeder Kategorie wird der Sortensieger ermittelt, aus denen je nach Landessiegergruppe, die Landessieger gekürt werden.
Landessieger
Aus den Produktergebnissen wird der Produzent des Jahres über die höchste Durchschnittspunktezahl seiner eingereichten Produkte ermittelt. Weitere Voraussetzung ist, dass der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen einreicht.
Der Titel "Produzent des Jahres" geht dieses Jahr bereits zum zweiten Mal an die Landwirtschaftliche Fachschule in Eisenstadt.
Die Landessiegergruppen und -Betriebe
- Saft: Apfel-Traubensaft von Martin Novak (Müllendorf)
- Most/Frizzante/Cider: Apfelfrizzante von Kurt Löffler (Königsdorf)
- Kernobst-Destillate: Quittenbrand von Josef Maurovich (Kittsee)
- Steinobst-Destillate: Marillenbrand von Sonnenobst Familie Habeler (Wiesen)
- Wildobst-Destillate: Vogelbeerbrand von der Destillerie Stockvogler (Marz)
- Wein-, Trauben-, Trester- und Hefebrände: Hefebrand Muskat Ottonel von Martina und Stefan Lichtscheidl (St. Georgen)
- Essig: Apfel Balsamessig von der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt (Eisenstadt)
- Likör: Johannisbeerlikör von Sonnenobst Familie Habeler (Wiesen)
Sortensieger Kategorien und Sortensieger Betriebe:
- Apfelsäfte: Bio Apfelsaft naturtrüb von der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt
- Nektar: Himbeernektar von Sonnenobst Familie Habeler (Wiesen)
- Traubensäfte: Goldmuskateller Traubensaft von Weingut Pachinger (St. Georgen)
- Birnenbrände: Birnendbrand von der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt (Eisenstadt)
- Apfelbrände: Alter Apfelbrand von Gerald Lichtscheidl
- Williamsbirnenbrände: Williamsbirnenbrand von der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt (Eisenstadt)
- Sonstige Steinobstbrände: Weichselbrand von Roland Wolf (Steinberg-Dörfl)
- Zwetschkenbrände: Zwetschkenbrand von Josef Mild (Forchtenstein)
- Weinbrände/Branntweine: Muskateller Weinbrand von Elmar Brunn (Krumbach)
- Traubenbrände: "Alte Rebe" Traubenbrand von Franz Hetzer (Parndorf)
- Zigarrenbrände: Zigarren-Weinbrand von Oswald Landauer (Oggau)
- Strong Spirits: Birnenbrand Strong von Emmerich und Karin Kohlmann (Horitschon)
- Gin: Vollmondbrand "Wälder Gin" von Elmar Brunn (Krumbach)
- Sonstige Brände und Spirituosen: Himbeerbrand von Michael Glavanovits (Rechnitz)
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