Küche

Beiträge zum Thema Küche

Valentina Lubi (HGA Lehrling im 2. Lehrjahr)  | Foto: REDUCE Gesundheitsresort

Bad Tatzmannsdorf
Vielseitige Ausbildung im REDUCE Gesundheitsresort

Das Reduce Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf bildet Lehrlinge in vier Bereichen aus. BAD TATZMANNSDORF. Darf es ein bisschen mehr sein – wie zum Beispiel ein vielfältiger und abwechslungsreicher Tagesablauf, Gästekontakt inklusive und eine Arbeitsumgebung, wo Urlaubsfeeling 365 Tage im Jahr garantiert wird? Dann ist eine Lehre in der Hotellerie genau das Richtige. Eine Fachkraft zu werden ist heutzutage gefragter denn je, und die Berufsaussichten sind vielversprechend. Im REDUCE...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Erfolgreiche Prüfung für die Schüler der Hotelfachschule Oberwart | Foto: Michael Strini
25

Hotelfachschule Oberwart
Gelungenes Prüfungsessen in vier Gängen

Schüler der Hotelfachschule Oberwart zeigten ihr Können in Küche und Service. OBERWART. Am Dienstag, 16. Mai, erfolgte ein weiteres Prüfungsessen. Diesmal waren Schüler der dreijährigen Hotelfachschule in Service und Küche im Einsatz, um aus einem Warenkorb ein viergängiges Menü mit Weinbegleitung in nur wenigen Stunden auf die Teller zu zaubern. Die Schüler sorgten dabei für einen genussvolle Veranstaltung für die Gäste und durften sich danach über die bestandene Prüfung freuen.

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Erfolgreiche Lehrlinge: Erik Stampf aus Szombathely (Lehrbetrieb: SIMON Tourismus GmbH), Paul Hold aus  Mönichwald (Lehrbetrieb: Braugasthof Schmidt GmbH &Co KG), Aleksandar Maksic aus Hagenbrunn (Lehrbetrieb: Avance Hotel GmbH & Co KG) | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland
2

Wirtschaftskammer Burgenland
20 Lehrabschlussprüfungen erfolgreich

20 Lehrlinge absolvierten ihre Lehrabschlussprüfung. BURGENLAND. Kürzlich legten rund 20 Jugendliche ihre Lehrabschlussprüfungen in den Bereichen Gastronomie und Tourismus ab. Wirtschaftskammerpräsident Peter Nemeth: „Ich gratuliere sehr herzlich zur bestandenen Prüfung. Fachkräfte werden ständig gebraucht, mit dieser Prüfung öffnet sich ein neuer Karrierezweig im Leben der Absolventen.“ Unter den erfolgreichen Absolventen waren u.a. auch Erik Stampf von der Simon Tourismus GmbH in Bad...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
1 6

Hohes Niveau bei der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung an der HLW Oberwart

Vom 18. bis 20. Mai fanden die Vorprüfungen zur Reife- und Diplomprüfung der Abteilung Wirtschaft an der HBLA Oberwart statt. Die Schülerinnen der 4HLW zeigten ihr professionelles Können in Küchen- und Restaurantmanagement. Die Ergebnisse in Küche und Service können sich sehen lassen! Das beweist: Das hohe Niveau konnte auch durch die Distance-Learning-Phase erhalten bleiben. Herzliche Gratulation den Kandidatinnen.

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Josef Wiesler präsentiert die Pläne zur Erweiterung der Wohnothek. | Foto: Michael Strini
1 10

Deutsch Schützen
Wohnothek und Haubenrestaurant Ratschen bauen aus

Der Ausbau der Wohnothek startet im Mai, die Erweiterung im Ratschen ist noch vor der Karwoche abgeschlossen. DEUTSCH SCHÜTZEN. Im Oktober 2007 eröffnete Wachter-Wieslers Ratschen und etablierte sich als renommiertes gehobenes Restaurant mit hervorragendem Ruf weit über das Südburgenland hinaus. Im Vorjahr wurde das Ratschen wieder mit drei Hauben ausgezeichnet. Diese und weitere Prämierungen dokumentieren die hervorragende Küche. Neue Küche und TerrasseNun investierte das Ratschen in die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Teammitglieder der KRAGES-Küche in Oberwart: Alexander Brunner (Küchenmitarbeiter), Silke Wolfauer-Pötscher, BSc (Diätologin), Barbara Kaiser (Stellv. Diätköchin), Judith Szendi (Küchenmitarbieterin), Christian Luger (Stellv. Küchenleiter), Iris Stimpfl (Koordinatorin Diätologie) | Foto: Krages/Neumann
3

Krankenhaus Oberwart
Neuer Speiseplan mit Wok-Gemüse und Lachsfilet

Nach 10 Monaten Vorbereitungen startete ein modernisierter Speiseplan im Oberwarter Spital erfolgreich. OBERWART. Seit neuestem gibt es drei Mittagsmenüs plus Salatbuffet und zwei Abendmenüs – davon immer eines auch fleischlos. Der Bio-Anteil bei den Zutaten steigt weiter. Diätologinnen sagen: „Den Leuten schmeckt’s – und gesund ist es auch!“ Und es werden um ein Viertel mehr Mitarbeiter-Portionen ausgegeben. „Um ein Viertel mehr Kollegen melden sich zum Essen im Spital an, seit wir den neuen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Anzeige

Der Einrichter
Ab Juli neue Danküchen im Studio Oberwart

Nicht verpassen - Ab Juli gibt es neue Danküchen beim Einrichter in Oberwart. OBERWART. Zum guten Leben gehört freilich auch gutes Essen. Die eleganten und gleichzeitig hochfunktionellen Planungsküchen von DAN sorgen dafür, dass Küchenarbeit möglichst einfach von der Hand geht.  Sichern Sie sich daher Ihre neue Traumküche von DAN. Für die schnellsten unter Ihnen gibt es tolle Aktionspreise. Also nicht lange warten, sondern besuchen Sie jetzt das DanKüchen Studio in Oberwart. KontaktStudio...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Elisabeth Kloiber
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Stadtfeuerwehr Pinkafeld war beim Internat der Landesberufsschule im Einsatz. | Foto: Stadtfeuerwehr Pinkafeld

Pinkafeld
Stadtfeuerwehr rückte zu vermeintlichem Brand aus

OBERWART. Am Abend des 02.07. wurde die Stadtfeuerwehr Pinkafeld mittels Rufempfänger zu einem Brandalarm laut Brandmeldeanlage ins Internat der Landesberufsschule alarmiert. Die Stadtfeuerwehr Pinkafeld rückte mit einem ELF (Einsatzleitfahrzeug), einem ULF (Universallöschfahrzeug) und elf Mann zum Einsatz aus. An der Einsatzadresse in der Landesberufsschule wurde der Einsatzleiter bereits vom Schulwart in Empfang genommen. Verrauchung der KücheIn einer Küche im Erdgeschoss war Kochgut am Herd...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Medaillengewinner aus den burgenländischen Tourismusbetrieben. | Foto: Martin Wurglits
1 12

Staatsmeisterschaften
Neun Medaillen für Burgenlands Tourismuslehrlinge

Einmal Gold, dreimal Silber, fünfmal Bronze - mit Medaillen gekrönt kehrten Burgenlands Tourismuslehrlinge von den Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe in Obertrum in (Salzburg) zurück. In der Küche errang Lukas Prem aus Mühlgraben vom Restaurant "Haberl & Fink’s" in Walkersdorf (Steiermark) Gold. Silber erkochten der Rudersdorfer Oliver Pranger (Thermenhotel Kowald, Loipersdorf) und der Eberauer Dominik Karner (Wachter & Wiesler, Deutsch Schützen), Küchen-Bronze ging an den Bocksdorfer...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Anzeige
Inhaber Thomas Zapfel, Tischlermeister Lukas Posawetz, Administrator Kurt Zapfel und Planungs- u. Einrichtungsberater Hannes Baldasti begrüßten die Gäste
8

1. Hausmesse im Wohn- und Küchenstudio Zapfel in Pinkafeld

Neben Schaukochen und Probessitzen gab es auch eine Verlosung von Kochkursen mit Haubenkoch Jürgen Csencsits. PINKAFELD. - Von 21. – 22. September fand die erste Hausmesse der Tischlerei von Thomas Zapfel statt, bei der man sich von der Gemütlichkeit und Raffiniertheit der ausgestellten Küchenmöbel überzeugen konnte. Langjähriger Familienbetrieb Die Tischlerei Zapfel ist ein im Jahr 1960 gegründeter Familienbetrieb mit ca. 12 Mitarbeitern im Südburgenland. Seit Mai 2013 betreibt das Unternehmen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Eva Maria Kamper
Die Eröffnung der neuen Küche fand in der Aula der Volksschule statt.
42

Neue Küche für die Volksschule Pinkafeld

Die neue Küche der Volksschule Pinkafeld wurde am 3. September eröffnet. PINKAFELD. Wie bereits berichtet, bekam die Volksschule Pinkafeld über die Sommerferien eine neue Schulküche. "Es war unbedingt notwendig die über 35 Jahre alte Küche zu erneuern. Dies ist Dank des Elternvereins mit Obfrau Monika Kossits und zahlreicher Sponsoren, sowie Unterstützung durch die Stadtgemeinde in kürzester Zeit gelungen. Vor allem der Einsatz von Projektleiterin Debora Bene-Petle vom Elternverein ist...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
1

Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Der Kühlschrank wird zum Multifunktionsgerät. | Foto: Samsung

Moderne Kühlschränke sind innovativ und smart

Der Kühlschrank wird zum multifunktionalen Kommunikationsgerät. BGLD. Bei Kühl- und Gefriergeräten stehen Frische, Haltbarkeit und Management im Mittelpunkt. Sensoren sorgen für die optimale Temperaturverteilung und Luftfeuchtigkeit im Inneren und somit für möglichst lange Haltbarkeit. Die Memory-Funktion merkt sich Nutzer-Gewohnheiten, Apps erkennen die eingelagerten Lebensmittel, erstellen Inventarlisten des Kühlschranks nebst Haltbarkeitsdaten. Zudem kann der Kühlschrank mit seinem großen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
1

Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Anzeige
Die köstlichsten Gerichte lassen sich mit dem Thermomix im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. | Foto: Vorwerk
10

Thermomix: Tausendsassa der modernen Küche

Wenn Köche von ihrem „Baby“ sprechen, handelt es sich meist um den neuen Thermomix TM 5 von Vorwerk. Der Thermomix von Vorwerk ist eine einzigartige Küchenmaschine, die neue kulinarische Wege eröffnet. Er nimmt beim Kochen viel Arbeit ab, spart Zeit und Aufwand. Ein einziges Gerät statt zwölf Der Thermomix vereint die Funktionen von zwölf Geräten: Er kann wiegen, kneten, mixen, Teig rühren, Getreide mahlen, Gemüse oder Nüsse hacken, Saucen mischen, Sahne oder Milchschaum schlagen, dampfgaren,...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
29

Pannonische Kulinarikreihe: Sterzvariationen

Die Zubereitung des Sterzes kann nicht aus Büchern gelernt werden, sondern nur durch Erfahrung. Diese Erfahrung teilte Maria Seper im Rahmen der Pannonischen Kulinarikreihe des Burgenländisch-Ungarischen Kulturvereins. Die geschickte Köchin zeigte, wie Bohnensterz, Kartoffelsterz und gerührter Sterz zubereitet werden. Natürlich durften die Gäste auch selbst zum Kochlöffel greifen und sich an der Zubereitung der burgenländischen Spezialität versuchen.

  • Bgld
  • Oberwart
  • Burgenländisch-Ungarischer Kulturverein
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.