"Milchland Nummer eins"

Michael Waidacher, Geschäftsführer Gmundner Milch, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Georg Lehner von Berglandmilch. | Foto: Uibner/BRS
  • Michael Waidacher, Geschäftsführer Gmundner Milch, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Georg Lehner von Berglandmilch.
  • Foto: Uibner/BRS
  • hochgeladen von Florian Uibner

BEZIRK (fui). Die 7.900 Milchbetriebe in Oberösterreich halten zusammen rund 167.000 Milchtiere. Mit durchschnittlich 21 Tieren pro Betreib, ist die Milchwirtschaft in OÖ extrem kleinstrukturiert. Dabei geht es nicht nur dem Vieh gut, die Milchwirtschaft leistet auch einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft, erklärt Landesrat Max Hiegelsberger: Unswerer Bauern erbringen im Bereich der Grünlandwirtschaft und vor allem in den Berggebieten gesellschaftsrelevante Leistungen, Ihre Bewirtschaftung stellt die Grundlage für den heimischen Tourismus und die Erhaltung unseres ländlichen Kulturraumes dar."

"Wir sind ein Milchland, mit einer Selbstversorgungsquote von 120 Prozent", erklärt Georg Lehner von der Milchgenossenschaft Bergland-Milch. Gemessen an der erzeugten Menge Bio-Milch, liegt Österreich auf Platz drei. "Als vergleichsweise kleiner Milcherzeuger können wir nur mit Qualität punkten", Geschäftsführer von Gmundner-Milch. FGleichzeitig, liegen einige der bewirtschafteten Flächen in Bergregionen, was für die Bergbauern mehr Aufwand bedeutet. Mit Unterstützung des Landes OÖ und der besonderen Vermarktung der Bergmilch sollen die Betriebe auch in Zukunft gesichert werden. Un die Qualität macht sich bezahlt: Von den rund eine Milliarde-Liter Milch, die in OÖ jährlich produziert werden, gehen 40 biis 50 Prozent in Form von Milchprodukten in den Export.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.