Wein und Schnaps Mariell
"Bio ist eine Einstellung"
GROSSHÖFLEIN. Auf einer Fläche von sieben Hektar Grund liegt das Weingut "Wein und Schnaps MARIELL", das ab 2008 auf eine rein biologische Bewirtschaftung umgestellt wurde. Seit 2012 können die Weine des Familienbetriebs offiziell als zertifizierter Bio-Wein bezeichnet werden.
Bio-Kurs aus reinem Interesse
Das Weingut wird von Gabi und Richard Mariel geführt. "Aus reinem Interesse habe ich damals einen Bio-Zertifizierungskurs gemacht", erzählt Richard Mariel über den Weg zum Bio-Siegel. Viel musste nicht verändert werden, denn die Umwelt lag dem Ehepaar Mariel schon immer am Herzen. Auf die Verwendung von nützlingsschonenden Mitteln wurde auch davor schon geachtet und Herbizide wurden auch nie verwendet.
"Bio ist für uns eine Lebensgrundlage, es war uns schon immer wichtig. Mit dem Bio-Siegel hat der Kunde aber die Sicherheit und Transparenz, dass der Wein kontrolliert wird. Deshalb haben wir uns schlussendlich dann auch dafür entschieden."
Bio in allen Lebensbereichen
"Für uns war klar, wenn wir's machen, dann zur Gänze und nicht nur für einen Teil des Betriebes." Und bei Familie Mariel gibt es nicht nur Bio-Wein, auch Traubensäfte, Essig, Trauben-Balsam, Frizzante, Sekt, Wein- und Obstbrand sowie Liköre werden bio produziert. Es wird darauf geachtet, dass alles am Hof Produzierte auch verwertet und verwendet wird.
Das beschränkt sich nicht nur auf Lebens- und Genussmittel, denn sogar das Holz der Fässer, die für Brände und Essige verwendet werden, stammt vorwiegend aus dem eigenen Wald.
Biologischer Anbau
Der organische Abfall im Betrieb wird kompostiert und danach wieder in die Weingärten ausgebracht. Dort werden keine künstlichen Düngemittel verwendet, die Nährstoffversorgung der Reben erfolgt einzig durch Kompost, Stallmist und gezielte Begrünung.
"Gerade beim Bio-Anbau muss man aber sehr dahinter sein und auf das Wetter reagieren", erklärt Richard Mariel. "Man hat schon mehr Aufwand, wenn man auf Bio umstellt", aber das nimmt das Ehepaar Mariel für die Umwelt gerne in Kauf.
Bio-Trauben
Für den Pflanzenschutz werden Pflanzenextrakte, Öle und andere natürliche Stoffe genutzt, um die natürliche Widerstandskraft der Reben zu erhöhen.
"Die Beeren der Trauben sind kleiner geworden, seit der Umstellung auf den biologischen Anbau. Aber dafür sind sie widerstandsfähiger, denn die Schalen sind dicker", erklärt Richard Mariel.
"Durch die kleineren Trauben sind die Erträge dann natürlich auch geringer."
Die Weine werden überwiegend in Österreich verkauft, ein Teil davon geht nach Deutschland, die Schweiz und in die USA. Die Weine können auch im Restaurant der Tochter "Wein & Genussmomente Mariell" getrunken werden. Gabi und Richard Mariel freuen sich auch über den Besuch im Weingut, wo die Weine jederzeit nach Absprache, verkostet und gekauft werden können.
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