Erlebnisweg Landwirtschaft in Leithaprodersdorf
LEITHAPRODERSDORF. Woher stammen die Milch und die Eier aus dem Kühlregal im Supermarkt? Woraus wird das Mehl für unser Brot hergestellt? Wie kommt eigentlich das Schnitzel auf meinen Teller?
Das sind Fragen, auf die viele Kinder heute keine Antwort mehr wissen. Aber auch viele Erwachsene wissen heute kaum mehr etwas über die Arbeit der Landwirte. Aus diesem Grund beschlossen die Landwirte der Gemeinde Leithaprodersdorf einen Erlebnisweg zu installieren, auf dem die Veränderungen der Landwirtschaft in Leithaprodersdorf in den letzten 50 Jahren erzählt werden und dementsprechend erlebt werden können.
Örtliches Spezialwissen
Durch ihre Heimatverbundenheit und die tiefe Verwurzelung in den örtlichen Grund und Boden verfügt jede Generation der Leithaprodersdorfer Landwirte über ein spezielles Wissen über die in ihrer Zeit verwendeten Technologien und Arbeitsmethoden. Bei der Entwicklung des Erlebnisweges wurde daher versucht, dieses Fachwissen zusammzutragen und zu nutzen. Insgesamt 40 örtliche Personen und Firmen waren letztendlich an der Umsetzung der Idee beteiligt.
14 Stationen
In insgesamt 14 Stationen wird die historische Entwicklung der Landwirtschaft gezeigt. Stationen wie "Warum jagen wir?" oder "Von der Pferdepower zum Traktorbauer" soll unter anderem bewusst machen, welche wertvollen Produkte von den Landwirten in Leithaprodersdorf geschaffen werden. Einige Stationen wagen auch einen Ausblick in die Zukunft. In der heutigen Zeit ein sehr riskantes, aber umso interessanteres Unterfangen.
Der Erlebnisweg Landwirtschaft erstreckt sich über eine Länge von vier Kilometern und ist ganzjährig begehbar. Der Weg eignet sich für Familien, Kinderwägen sowie für Menschen mit einer Gehbehinderung.
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