Genussakademie in Donnerskirchen eröffnet
DONNERSKIRCHEN. Am Donnerstag, dem 14. Mai, öffnete die Genussakademie in Donnerskirchen seine Pforten. Als zentrale Anlaufstelle für Genussangelegenheiten verfolgt die Genussakademie vielfältige Aufgaben rund um den Genuss, Nachhaltigkeit und Lebensmittel. Das Projekt "Genussakademie" soll vor allem den Führungsanspruch des Burgenlandes als Genussland Nummer Eins unterstützen.
Im Herz des Ortes
Die Genussakademie Burgenland ist im Herzen der Marktgemeinde Donnerskirchen situiert. Das Gebäude war einst ein Esterhazy‘scher Gutshof. Heute sind in diesem ehrwürdigen Haus Seminarräume mit modernster technischer Einrichtung, eine Weinkapelle, die zum degustieren einlädt, Seminarküchen und sogar eine Backstube zu Lehrzwecken untergebracht. Das ehemalige Presshaus des Gutshofes dient nun als Seminar-, aber auch als Veranstaltungssaal. Das Prunkstück der Akademie ist definitv der idyllische Innenhof, in dem neben dem feiern von Festen auch gerne die verschiedensten Märkte veranstaltet werden.
Zentrum des Genusses
Als zentrale Anlaufstelle für Genussangelegenheiten verfolgt die Akademie einen Bildungsauftrag, bei dem die Prozesse der Qualitätsproduktentwicklung in den vielfältigsten Bereichen veranschaulicht werden sollen. Weiterbildungskurse im Bereich Kulinarik, Kochkurse mit Themenschwerpunkten, Mottokochevents, Sensorik- Schulungen und auch anschaulicher Unterricht für Kinder mit Partnern aus der Region sind im Programm enthalten. Darüber hinaus wird Bewusstseinsarbeit geleistet, um den Wert eines regionalen Produktes zu erkennen und zu schätzen.
Wissenschaft und Praxis
In den Seminarräumen werden zu zahlreichen Themen Workshops veranstaltet, die unter den Aspekten Wissenschaft und Praxis für die Bewahrung, Wiederaufnahme und Entwicklung des Genusses in diversen Bereichen zusammen arbeiten. Eine interdisziplinäre Auseinandersetzung von Produzenten, Köchen, Praktikern, Politikern, der Industrie und Querdenkern ist dabei die Hauptprämisse. Dadurch soll erreicht werden, dass sich eine ideologienfreie, objektive Bewertung in den unterschiedlichsten Themenbereichen entwickelt und damit zur Erforschung des Genusses beiträgt.
Steindl überzeugt
"Ich bin überzeugt davon, dass die Region nachhaltig belebt und der Kultur- und Genusstourismus im Burgenland dadurch gestärkt wird", zeigte sich Landeshauptmann Stellvertreter Franz Steindl bei der Eröffnung überzeugt. Die Genussakademie könne hier "als Zukunftswerkstatt Vorreiter sein und Denkanstöße geben".
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