Regional statt global
Neue Erkenntnisse zu nachhaltiger Ernährung
EISENSTADT. "Ernährungstrends und Mythen 2023", unter diesem Motto stand der erste MeinMed-Abend des Semesters im Haus der Begegnung in Eisenstadt am 17. Oktober. Diätologin Larissa Jennings hielt einen spannenden Vortrag vor vielen interessierten Besuchern.
Vor- und Nachteile von Diäten
Diätologin Larissa Jennings gelang es, in anschaulicher Weise Ernährungsmythen zu hinterfragen und aktuelle Tipps der Wissenschaft zu vermitteln. So etwa erklärte sie Vor- und Nachteile einer DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension), wie etwa, dass eine Umstellung auf salzarme Kost Zeit und Geduld brauche. Dass ein Verzicht auf rotes Fleisch, Butter oder Fastfood zugunsten einer ausgewogenen Ernährung mit hohem Obst- und Gemüseanteil wie es die mediterrane Diät (MIND-Diät) bietet, ideal sei und ein „Intuitives Essen“ eine gute Alternative zu vielen bekannten Diäten sei.
Trends: nicht immer gesund
„Auch in punkto Ernährung und Diäten gibt es Trends, die man kritisch hinterfragen muss“, so die Fachfrau. Wichtig ist es, dass die Ernährungsweise auch gut mit dem täglichen Leben vereinbar ist, keine Verbote auferlegt, gesundheitsbewusstes Verhalten fördert und nachhaltig ist. Mit Letzterem spricht die Diätologin auch eine neue Denkweise an, die für das Verständnis von lokal produzierten und global importierten Lebensmitteln stärken soll. Dazu zählt, mehr natürliche Zutaten statt Hightech-Ersatzprodukte zu verwenden. „Denken Sie über ihre Ernährungsweise nach und wählen Sie eine Form der Landwirtschaft, die die Menschheit nachhaltig ernährt und dabei die unersetzliche Ressource Boden auch für die Zukunft erhalten kann“, so die Take-Home-Message von Diätologin Larissa Jennings.
Weitere Termine finden Sie auf meinmed.at/veranstaltung
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