Landesprämierung
Obstbauverband lud zum Galaabend nach Mattersburg
Edle Brände und süße Säfte und das alles aus dem Burgenland. Am Donnerstag Abend wurden im Kulturzentrum Mattersburg die Landesprämierungen für Obstverarbeitungsprodukte vergeben.
MATTERSBURG. Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband luden zur jährlichen Verleihung der Landessieger nach Mattersburg. Produzenten aus dem Burgenland konnten ihre Produkte wie Edelbrand, Saft, Nektar, Most bis hin zu Essig Sirup und Likör bewerten lassen. Die Verleihung übernahmen Nikolaus Berlakovich, Präsident der Bgld. Landwirtschaftskammer und Johann Plemenschits, Präsident des Bgld. Obstbauverbandes. Zum Produzent des Jahres wurde der Betrieb Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen gekürt.
Große Vielfalt an Produkten
Über das Gesamtergebnis zeigt sich Präsident Berlakovich erfreut: "Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider."
2023 wurden 31 Prozent der eingereichten Produkte mit Gold prämiert. 32 Prozent erhielten eine Silbermedaille und 21 Prozent wurden mit Prämiert ausgezeichnet.
Regionalität im Vordergrund
Obstbaupräsident Johann Plemenschits appelierte in seiner Eröffnungsrede an die Konsumenten und unterstrich die Regionalität und Saisonalität der heimischen Produkte.
Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte direkt Ab-Hof, sei es auf Bauernmärkten oder in Bauernläden. Auch beim Kauf von Obst- und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen Konsumenten auf die heimische Herkunft achten", so Plemenschits. Pandemie und auch der Krieg in der Ukraine haben gezeigt wie wichtig die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln ist.
Transparentes Bewertungssystem
Bei einer Blindverkostung werden die eingereichten Produkte einer strengen Kontrolle unterschiedlicher Juroren unterzogen. Pro Verkostungstisch sitzen zwei Juroren die sowohl ein Einzelurteil, als auch ein gemeinsames Tischurteil fällen müssen. 100 Punkte sind hierbei das Maximum das erreicht werden kann. Die einzelnen Kategorien wie Sauberkeit, Aroma, Mundgefühl, Persistenz und Harmonie werden jeweils mit maximal fünf Punkten bewertet. Falls kein gemeinsames Tischurteil getroffen werden kann, geht die Probe zum Experten. Die besten sechs einer Kategorie kommen in den Goldentscheid.
Zur Qualitätskontrolle werden einzelne Proben auch einer doppelten Kontrolle unterzogen und zweimal durch die Runde geschickt. Durch das 100-Punkte -System sind die Ergebnisse der Landesprämierung vergleichbar mit anderen internationalen Bewertungssystemen.
Bereits zum 6. Mal
Den Sieg in der Gesamtwertung, also dem "Produzenten des Jahres", sicherte sich bereits zum 6. Mal der Betrieb Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen. Die Prämierung wird über die höchste Durchschnittspunktezahl der eingereichten Produkte ermittelt. Weiter muss der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen eingereicht haben.
Produzent des Jahr
- Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen
Landessieger 2023
- Obstgarten Nikles aus Kukmirn - Uhudlersaft
- Löffler Kurt aus Königsdorf - Apfelfrizzante
- Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt - Apfel-Balsamessig
- Destillerie Stockvogler aus Marz - Williamsbirnenbrand
- Destillerie Stockvogler aus Marz - Marillenbrand
- Destillerie Stockvogler aus Marz - Vogelbeerenbrand
- Steiner Edelbrände aus Pamhagen - Hefebrand Muskateller
- Obsthof Zotter aus Kukmirn - Uhudlerlikör
Sortensieger 2023
- Obstgarten Nikles aus Kukmirn - Apfelsaft naturtrüb
- Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt - Apfel-Quittensaft
- Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen - Himbeernektar
- Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen - Apfelbrand McIntosh
- Sonnenobst Familie Habeler aus Wiesen - Zwetschkenbrand
- Destillerie Puchas GmbH aus Kukmirn - Birnenbrand
- Weingut Unger Gerald aus Deutsch Schützen - Quittenbrand
- Glavanovits Michael aus Rechnitz - Kirschenbrand
- Glavanovits Michael aus Rechnitz - Himbeerbrand
- Brennerei " Romanello" aus Mörbisch - Traubenbrand
- Brennerei " Romanello" aus Mörbisch - Branntwein
- Steiner Edelbrände aus Pamhagen - Tresterbrand Muskateller
- Brunn Elmar aus Krumbach - Gin
- Zöchmeister Christian aus Großhöflein - Gin mit Tonic
- Scheucher Kernöl aus Mettersdorf - Kernöl-Eierlikör
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.