Rezepttipp
Konditorin Julia teilt ihr Lieblingsrezept zur Linzer Torte

Die Linzer Torte ist ein beliebtester Klassiker und kann einfach nachgebacken werden.  | Foto: Julia Prandstätter
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  • Die Linzer Torte ist ein beliebtester Klassiker und kann einfach nachgebacken werden.
  • Foto: Julia Prandstätter
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KRONSTORF. Lehrlingsredakteurin Julia Prandstätter ist nicht nur passionierte Hobbybäckerin, sondern hat ihre Leidenschaft auch zu ihrem Beruf gemacht. Die Kronstorferin konnte im September ihre Lehre abschließen und freut sich nun auf den Berufsalltag als ausgelernte Konditorin. Heute verrät sie den Lesern eines ihres Lieblingsrezepte: Die Linzer Torte.

„Die Linzer Torte geht schnell, ist auch für Anfänger leicht herzustellen und bei der Mehrheit sehr beliebt – ein toller Klassiker eben!“, so die Zuckerbäckerin.

Zutaten: (für eine Springform á 22cm)
250g Butter
120g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2g Zimt
2g Nelkenpulver
Abrieb einer Zitronenschale (bio)
1 Prise Salz
3 Eier
160g geriebene, geröstete Haselnüsse
80g Mehl
Ribiselmarmelade nach Belieben
gehobelte Mandeln (nach Geschmack)

Zubereitung:
1. Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, der Zitronenschale, Zimt, Nelken und Salz schaumig rühren.

„Je weicher die Butter ist, desto besser vermischt sich das Ganze und desto mehr Volumen hat die Torte später“, sagt Julia.

2. Wenn alles schaumig gerührt ist, dann jedes Ei einzeln dazugeben. Zwischen den Eiern immer warten bis das vorige gut unter den Teig gemischt ist. Werden die Eier zu schnell zum restlichen Teig hinzugemischt, so besteht die Gefahr, dass der Teig flockt.

3. Die Haselnüsse und das Mehl mischen und gut unterheben, bis keine sogenannten „Mehlnester“ mehr im Teig sind.

4. Anschließend 2/3 der Masse in die mit Butter gefettete Form dressieren oder wenn die Konsistenz fester ist, gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

5. Die Ribiselmarmelade auf den Teigboden streichen.

„Dabei muss immer ein mindestens 20mm breiter Rand frei gelassen werden, da ansonsten die Marmelade beim Backen verbrennt“, weiß die Konditorin.

6. Die restliche Masse mit einer Tülle das typische Gitter auf dem bestrichenen Boden aufdressieren. Anschließend die gehobelten Mandeln auf die Torte streuen. Wie bei der Marmelade richtet sich dabei die Menge nach den individuellen Vorlieben.

7. Bei 145°C Ober-/ Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten backen.

„Je nach Ofen kann die Backdauer variieren, darum die Torte immer im Auge behalten. Zum Testen einfach mit einem Zahnstocher ein paar Mal in die Tote stechen, um zu prüfen, ob sie fertig ist. Bleibt etwas Teig kleben, braucht die Torte noch etwas, haftet kein Teig mehr am Zahnstocher, so ist die Torte fertig gebacken“, so Julia.

8. Zum Abschluss kann die Linzer Torte noch mit etwas Puderzucker bestreut werden.

„Und dann zum Kaffe genießen, das schmeckt am besten“, meint die Geschmacksexpertin.

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Sonja und Markus Moser. | Foto: Haidenthaler
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