Gelebte Volkskultur in Enns
Josefi-Bratl-Essen und Mostkost beim Platzhirsch
Bereits zum dritten mal lud heuer Familie Ullmann vom Stadtheurigen Platzhirsch am Samstag, 18. März, zum traditionellen Frühschoppen mit Josefi-Bratl-Essen ein.
ENNS. Anstatt des sonst üblichen Bieranstiches fand heuer eine Mostkost mit Prämierung statt. Michael Huemer moderierte die Veranstaltung, bei der Wissenswertes und Geschichtliches zum Josefi-Bratl und Most vermittelt wurde. Mit den Ennser Mosterzeugungsbetrieben Groschupfer, Metz und Maleninsky konnten drei innovative Produzenten gewonnen werden, die jeweils zwei Mostsorten zur Verkostung bereitstellten.
Beliebteste Mostsorte gekürt
Bei der Interviewrunde durch Michael Huemer konnten die Erzeuger den interessierten Gästen persönlich einen Überblick über die gesamte Produktpalette, sowie den Betrieb geben. Die Gäste konnten aus insgesamt sechs Mostsorten den beliebtesten Tropfen wählen. Unter den Adleraugen von Ulrike Huemer erfolgte die Auswertung zur Prämierung. Mit knappem Vorsprung wurde die Sorte Apfel-Braeburn vom Betrieb Karin Maleninsky zur Siegerin gekürt werden. Die persönlich anwesenden Mitbewerber Martin Groschupfer und Hermann Metz zollten der Siegerin Respekt und freuten sich auch über die Beliebtheit der eigenen Mostsorten im Publikum.
Beste Stimmung
Den als Wanderpokal von der Ennser Künstlerin Roswitha Lichtenberger gestalteten Siegerkrug konnten die Veranstalter Harald Ullmann und Michael Huemer erst im Nachhinein persönlich überreichen. Unter der wie immer stimmungsvollen musikalischen Begleitung von Franz Kropfreiter aus Ennsdorf herrschte noch beste Stimmung bis in den Nachmittag.
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