Region Enns setzt auf Regionalität

Monika und Wolfgang Ebner in ihrem Heidelbeerfeld. | Foto: BRS/Habringer
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REGION. "Großartige Initiativen gehen von den Menschen in der Region selbst aus", so Landeshauptmann Thomas Stelzer. Der Regionalitätspreis der BezirksRundschau holt daher jedes Jahr Projekte, Initiativen und Betriebe vor den Vorhang, die sich um Regionalität verdient machen. Ein Beispiel dafür sind Martina und Hannes Preitfellner, die ihren eigenen Bio-Kräutertee herstellen und vertreiben. Neben diesem ist der "Bio-Beerengarten" das größte Highlight der Preitfellners. In ihrem Garten in St. Pantaleon-Erla wachsen etwa Ribisel, Himbeeren, Brombeeren und Mini-Kiwis. "Es ist toll, wenn die Kinder zwischen den Beerensträuchern herumflitzen", ist sich das Ehepaar Preitfellner einig. Die Leute sollen bei ihnen erfahren und schmecken, wie die Früchte wachsen und reifen. Zwar können die Besucher die Früchte selbst pflücken, allerdings wird das Obst auch ab Hof verkauft.

Eine ähnliche Strategie verfolgen Monika und Wolfgang Ebner. "Wir waren auf der Suche nach einem zweiten Standbein", erklärt das Ehepaar. Auf 3.000 Quadratmetern wachsen nun ihre "Ipftaler Heidelbeeren". "Unseren Kindern schmecken Heidelbeeren so sehr. Außerdem gibt es in der Gegend so etwas noch nicht", so Monika Ebner. "Bei den hier gepflanzten Heidelbeeren handelt es sich um die so genannte Kulturheidelbeere", erklärt Ebner. "Im Gegensatz zur Waldheidelbeere, sind hier die Früchte besonders groß."

Gutes Essen aus dem Glas

Christoph Gallner und Ernst Mayrbäurl wurden in der Kategorie Dienstleistung/Handel nominiert. Mit der jungen Marke "gernekoch" möchten sich die beiden um eines der grundlegendsten Bedürfnisse der Menschen kümmern: Gutes Essen. "Wir wollen mit unserem Produkt helfen, hochwertiges Essen schnell zu kochen", erklärt Gallner. "Dies machen wir durch ein vorgekochtes Gericht im Glas möglich." Das Essverhalten der Menschen habe sich geändert. "Viele, die gerne gut essen, können nicht mehr kochen. Andere, die kochen können, haben oft nicht die Zeit dazu." Auf den Markt bringen wollen die Niederneukirchner das Produkt im September. Im Rahmen der Genusslandstraße möchten sie sich erstmals präsentieren. Zum Start werden fünf verschiedene Gerichte angeboten: Rindsgulasch, Chili con carne, Beuschl, Kürbiscremesuppe und Rindssuppe. "Die Marke 'gernekoch' steht für persönlich ausgewählte und zubereitete Produkte aus der heimischen Landwirtschaft", erklärt Gallner. Die Produkte sind mit einem Beilagen-Rezeptvorschlag ausgestattet, der es dem Verbraucher ermöglicht, in zehn Minuten ein fertiges Gericht zu kochen. "Wichtig ist uns, dass wir wissen, woher die Zutaten kommen."

Jetzt für den Regionalitätspreis bewerben

Die BezirksRundschau verleiht dieses Jahr zum siebten Mal den Preis für Regionalität an heimische Betriebe, Vereine und Organisationen. Wer für Wertschöpfung in der Region sorgt, Nahversorgung und Arbeitsplätze sichert und damit zur Lebensqualität in Oberösterreichs Regionen beiträgt, hat gute Chancen, bei der Abschlussgala am 20. September ausgezeichnet zu werden.

Einreichungen sind in neun Kategorien möglich:
• Dienstleistung und Handel
• Industrie
• Handwerk und Gewerbe
• Land- und Forstwirtschaft
• Vereine, Institutionen und
Behörden
• Tourismus
• Gastronomie
• Mobilität und
erneuerbare Energien
• „Junge Ideen“

Teilnahme ab sofort unter regiopreis.meinbezirk.at

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