1. Klasse Nordost
St. Pantaleon erkämpft sich Punkt im Abstiegskampf

35Bilder
  • Mathias Stross (m.) erzielte in der 73. Minute den Ausgleich für den SC St. Pantaleon-Erla im Abstiegsduell mit Pabneukirchen.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Mit einem 1:1 konnten die Pantas den Vorsprung auf den Tabellenvorletzten Pabneukirchen zumindest halten.

ST. PANTALEON-ERLA. Während unzählige Spiele im Fußball-Unterhaus am vergangenen Wochenende der Corona-Pandemie zum Opfer fielen, wurde am Sportplatz in St. Pantaleon sehr wohl gekickt. Tabellennachbar Pabneukirchen war zu Gast in Niederösterreich. Passend zu Halloween herrschte allerdings sowohl am Platz selbst als auch auf den Tribünen gespenstische Stille. Das Zuschauerverbot und der schlechte Zustand des Grüns machten beiden Mannschaften deutlich zu schaffen.

Tausend-Gulden-Schuss zur Führung

Ziemlich genau eine halbe Stunde dauerte es bis zur ersten Torchance. St. Pantaleons Mathias Stross nutzte einen Fehler in der Gäste-Defensive, verlor jedoch das Eins-gegen-Eins-Duell mit Pabneukirchen-Goalie Moritz Lettner. Kurz vor der Halbzeit dann der Schock für die Heimischen: Nach einem Eckball der Mühlviertler landete die Kugel bei Paul Klammer, der nicht lange zögerte und das Leder mit der ersten echten Chance seines Teams unter die Latte hämmerte.

Gäste im Konter gefährlich

Nach Seitenwechsel brachte Pantas-Coach Thomas Engelmaier mit Bernhard Haumer und Gabor Istvan Ujhegyi gleich zwei neue Offensiv-Kräfte. Und Letzterer hatte in Minute 55 gleich den Ausgleich auf dem Fuß, umkurvte Tormann Lettner, konnte aber in letzter Sekunde gestoppt werden. Die Gäste aus dem Bezirk Perg verlagerten ihr Spiel im zweiten Durchgang mehr und mehr auf Konter. Bei den Versuchen von Lukas Brandstetter (58.), Hannes Riegler (64.) und Rene Kloibhofer (72.) stand jedoch entweder SCP-Schlussmann Clemens Watzinger im Weg oder es fehlte die Genauigkeit.

Der verdiente Ausgleich

Eine Viertelstunde vor dem Ende nutzten dann die Gastgeber selbst einen schnellen Gegenstoß. Über mehrere Umwege landete die Kugel mit etwas Glück bei Mathias Stross, der den Ball nur noch aus kurzer Distanz über die Linie drücken musste. Der verdiente Ausgleich, der in der Nachspielzeit aber noch beinahe aus der Hand gegeben wurde. Der Lucky-Punch-Versuch der Pabneukirchner streifte knapp über die Querlatte.