1. Klasse Nordost
Pantas feiern Auftaktsieg gegen Schlusslicht

30Bilder
  • Die Vorentscheidung in Minute 24: Gutau-Keeper Stütz legt Simon Öfferlbauer im Strafraum. Michael Schimbäck verwandelt den Elfer zum 2:0.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Eiskalt nutzte St. Pantaleon-Erla die Fehler der DSG Union Gutau in der ersten Runde der Frühjahrssaison aus.

ST. PANTALEON-ERLA. Auch wenn die Vorbereitung der Pantaleoner nicht opitmal verlief, war zum Auftakt eines klar: Gegen Tabellenschlusslicht Gutau muss ein Heimsieg her, um nicht gleich den Polster auf die Abstiegsränge zu verspielen. Es dauerte aber ein wenig bis beide Mannschaften aus dem Winterschlaf erwachten. Der starke Wind gepaart mit den schwierigen Bodenverhältnissen verhinderten ansehnliche Spielzüge beider Teams. Zwei Halbchancen auf beiden Seiten nach gut zehn Minuten waren für die Schlussmänner keine Probleme.

Doppelschlag innerhalb zwei Minuten
Nach rund einer Viertelstunde übernahmen dann die Heimischen mehr und mehr das Kommando. Sowohl beim Schuss von Laszlo Schreiber als auch beim Stanglpass von Simon Öfferlbauer war Gutau-Goalie Rene Stütz zur Stelle. Leider war er es dann auch, der den Pantas in der 22. Minute zum Führungstreffer verhalf. Ein misslungener Abschlag landete genau vor den Füßen von David Lengauer, der zunächst noch am Keeper scheiterte, den Nachschuss aber im Tor versenkte. Nur zwei Minuten später stand erneut die Defensive der Gäste im Mittelpunkt. Simon Öfferlbauer umkurvte die Abwehrspieler und konnte nur durch ein Foul von Stütz gestoppt werden. Schiedsrichter Philipp Wenigwieser zeigte zurecht auf den Punkt. Michael Schimbäck übernahm die Verantwortung und stellte auf 2:0.

Chancen auf beiden Seiten
Im Zwei-Minutentakt ging es auch weiter, doch dieses Mal auf der gegnerischen Seite. Manuel Mayrhofer im Tor des SC St. Pantaleon-Erla entschärfte aber den Versuch der Gäste (26.). In Minute 28 hatte dann erneut David Lengauer die Chance die Führung auszubauen, dieses Mal war jedoch Stütz zur Stelle. Nach Seitenwechsel hieß das Duell wieder Lengauer vs. Stütz, der Keeper konnte sich aber auszeichnen (50.).

Die Entscheidung
Danach flachte das Spiel komplett ab. Bis zur 76. Minute: Ein weiterer Abschlag direkt in die Beine des Gegners und dieses Mal nahm Gabor Istvan Ujhegyi die Einladung dankend an. Das 3:0 war gleichzeitig auch die Entscheidung in diesem Spiel. Gutau gab sich sichtlich geschlagen. Doch die Hausherren durften noch ein viertes Mal an diesem Tag jubeln. Wieder ein starkes Dribbling von Öfferlbauer, perfekter Pass zur Mitte und der eingewechselte Mathias Stross schob zum Endstand ein. Am Ende ein verdienter und wichtiger Auftaktsieg für den SC St. Pantaleon-Erla.